Премия Рунета-2020
Самара
-10°
Boom metrics
НовостиОбщество13 февраля 2024 15:32

В РФ предлагают создать новую программу господдержки по субсидированию процентных ставок

Специальную программу хотят запустить для внебюджетного финансирования инфраструктурных проектов
Источник:kp.ru
Инициатива о создании новой программы господдержки прозвучала на форуме «Инфраструктурные инициативы бизнеса» / Фото: infra2024.ru

Инициатива о создании новой программы господдержки прозвучала на форуме «Инфраструктурные инициативы бизнеса» / Фото: infra2024.ru

Состоялся форум «Инфраструктурные инициативы бизнеса». На нем обсудили меры поддержки и развитие инфраструктурных инициатив предприятий, расширение механизмов опережающего строительства и привлечение частного капитала в приоритетные для страны проекты. Участие в мероприятии приняли руководители различных направлений корпоративного бизнеса и GR Сбербанка.

Как отметили в банке, инфраструктурные проекты, особенно в сфере транспорта, относятся к числу наиболее капиталоемких: совокупные объемы финансирования крупнейших из них составляют сотни миллиардов и даже триллионы рублей. При этом сроки возврата инвестиций и погашения инвестиционных кредитов обычно превышают 10 лет. Соответственно, показатели подобных проектов крайне чувствительны к уровню процентных ставок и их волатильности, а сейчас эти значения высоки. Поэтому в общем объеме финансирования растет доля бюджетного финансирования, в том числе из Фонда национального благосостояния.

Увеличить объем частных инвестиций помогает субсидирование процентных ставок. В банке предлагают создать специализированную программу господдержки по субсидированию процентных ставок для внебюджетного финансирования инфраструктурных проектов. В области автодорожного строительства такая программа уже разработана, но пока не согласована правительством. Ее утверждение будет целесообразным как для государства на федеральном и региональном уровне, так и для заемщиков и повысит темпы инфраструктурного строительства в стране.

Старший управляющий директор управления структурных кредитных продуктов банка Константин Песоцкий рассказал о двух ключевых вызовах для новых автодорожных строек с точки зрения кредиторов. Первый вопрос — как обеспечить выделение капитального гранта со стороны государства. Второй — как минимизировать эффекты от удорожания из-за высокой стоимости привлечения средств. На оба этих вопроса может ответить программа субсидирования процентных ставок для крупнейших проектов автодорожной инфраструктуры.

К ЧИТАТЕЛЯМ

Узнавайте новости первыми, подпишитесь на наш телеграм-канал

Обсуждаем новости в нашем канале ВК. Подписывайтесь и оставайтесь на связи

Хотите больше историй и видео? Подпишитесь на наш дзен-канал