Премия Рунета-2020
Самара
+15°
Boom metrics

В суд направлено дело о гибели семи рабочих после взрыва на заводе под Самарой

В Самарской области взрыв на заводе, где летом 2023-го погибли семь рабочих, произошел из-за нарушения правил безопасности
Погибший механик велел работникам использовать неизвестную металлическую трубу.

Погибший механик велел работникам использовать неизвестную металлическую трубу.

Фото: Светлана МАКОВЕЕВА.

В Самарской области передали в суд уголовное дело, заведенное после гибели семи работников предприятия в результате взрыва 7 июля 2023 года. В настоящий момент утверждено обвинительное заключение.

— Механик цеха завода по производству взрывчатых веществ был ответственен за подготовку места и проведение огневых работ. Он нарушил правила безопасности, в результате произошел взрыв, погибли семь работников, в числе которых он сам. Еще один сотрудник получил легкий вред здоровью, — рассказали в прокуратуре Самарской области.

Как выяснилось, погибший механик велел работникам использовать для изготовления стойки под трубопровод неизвестную металлическую трубу, которую уже использовали раньше, она была неочищенная и непромытая.

Электрогазосварщик приварил к этой трубе металлический уголок, в этот момент из-за воздействия сварочного оборудования произошел взрыв. Причиной стало то, что электрический разряд запустил химическую реакцию и детонацию взрывчатого вещества, которое находилось по всей внутренней поверхности трубы.

Уголовное дело заведено по ч. 3 ст. 216 УК РФ. Речь идет о нарушении правил безопасности при ведении работ, повлекших по неосторожности смерть двух и более человек. Его рассмотрит Чапаевский городской суд.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Шесть человек погибли, двое ранены: на заводе «Промсинтез» под Самарой прогремел взрыв

На заводе «Промсинтез» под Самарой прогремел взрыв 7 июля 2023 (подробности)

К ЧИТАТЕЛЯМ

Узнавайте новости первыми, подпишитесь на наш телеграм-канал

Обсуждаем новости в нашем канале ВК. Подписывайтесь и оставайтесь на связи

Хотите больше историй и видео? Подпишитесь на наш дзен-канал