Официальные данные облГУВД: в Самаре возле «Металлурга» задержали 163 человека

С молодыми людьми провели профилактические беседы и отпустили домой
Сейчас в Самаре все спокойно

Сейчас в Самаре все спокойно

В органы внутренних дел Самары поступила информация, 18 декабря, возле стадиона «Металлург» состоится несанкционированная акция, посвященная памяти убитого в городе Москве футбольного фаната Егора Свиридова. Там собралась молодежь, среди которых было много неформалов.

В итоге, чтобы не допустить беспорядков, в отделение милиции доставили 163 человека, среди которых 110 – несовершеннолетние. С ними провели профилактические беседы в присутствии родителей, и отпустили по домам.

Сейчас охрана общественного порядка в городе ведется в обычном режиме, сообщает облГУВД.

Напомним, всю прошлую неделю в интернете гуляли слухи, что в Самаре возможны столкновения радикально настроенной молодежи с выходцами с Кавказа, вызванные событиями в Москве на Манежной площади и торгового центра «Европейский» 11 и 15 декабря. Тогда футбольные фанаты и националисты день памяти убитого болельщика "Спартака" Егора Свиридова превратила в драку с «ОМОНом» и избиение представителей южных народов. Назывались три района города - возле стадиона «Металлург», Парк Гагарина и улица Ленинградская. С утра милиция патрулировала эти места. В небо даже был поднят вертолет. В итоге стражи порядка забирали в милицию всех молодых людей, которых мало-мальски можно было подозревать в участии возможных стычек с кавказцами.

Но все же милиция не уследила за маленькой группой молодчиков, которые орудовали совсем в другом месте. Стычка произошла в парке Победы. Около половины седьмого вечера порядка 40 парней 15-16 лет с криками налетели на «Газель», в котором сидел торговец елками, мужчина кавказской наружности. В руках у молодчиков были кирпичи. Парни разбили у «Газели» все стекла, торговец отделался легким испугом. Стражи порядка задержали хулиганов.

Неделю назад, 11 декабря, на проспекте Ленина около сотни националистов устроили массовое шествие. Парни жгли фаеры и выкрикивали провокационные лозунги. Продолжились акции и 15 декабря. В Тольятти радикально настроенная молодежь провела нечто наподобие санкционированного митинга. Собрались и кавказцы. Около 40 человек прибыли на Центральную площадь Тольятти, но там кроме милиционеров никого не было. Русская молодежь к тому времени разошлась. В итоге кавказцев задержали и отвезли в милицию. В Самаре 15 декабря около сотни человек были задержаны возле «Парк Хауса». Через некоторое время их отпустили. Причин держать парней в отделении не было. Молодые люди возле "Парк Хауса" митинга не устраивали и националистические лозунги не выкрикивали.

Читайте на эту тему материалы:

"По Самаре патрулирует милицейский вертолет, чтобы пресечь возможные драки между националистами и кавказцами"

"Массовая акция в поддержку фаната "Спартака" сошла самарцам с рук"

"В Тольятти кавказцы и русские националисты собрались на разных площадках"

"Фанатские волнения в Самаре: у Парк Хауса собралось 100 человек"