Премия Рунета-2020
Самара
+17°
Boom metrics

Главный инженер самарского речного порта считает, причиной крушения «Булгарии» мог стать человеческий фактор

Николай Дрынкин говорит, что судно способно вмещать до 300 человек
Источник:kp.ru

Второй день идет обсуждение причин кораблекрушения «Булгарии», которое произошло вчера днем в Татарстане. Выдвигаются разные версии ЧП. Кто-то говорит, что судно пошло ко дну из-за перегруза. Кто-то считает, что «Булгария» попала в шторм и высокие волны залили нижнюю палубу, так как произошла разгерметизация теплохода. Существует и еще одна версия, которую «КП» рассказал главный инженер Самарского речного порта Николай Дрынкин.

- Многие говорят, что «Булгария» 50 лет не ремонтировалось. Такого быть не может! - высказался специалист. - Каждое судно обязательно должно проходить так называемый «средний ремонт», каждые пять лет. Вряд ли причиной ЧП стал перегруз. Для такого судна 170 человек – это мало. Точную цифру назвать не могу, но теплоход уровня «Булгарии» способен вмещать до 300 человек. Подробностей аварии я не знаю. Но вполне возможно ее причиной стал человеческий фактор. Может быть, кто-то что-то просмотрел. Но для того, чтобы такое судно затонуло, нужны серьезные причины. Например, большое количество воды в корпусе. В Самаре нас подобных судна два. «Петр Алабин», он на ходу, и «Карелия». Сейчас «Карелия» находится в сухом доке на ремонте из-за технического состояния.

Напомним, трагедия произошла в воскресенье около два часа дня. Судно «Булгария» совершало двухднейвный круиз Казань-Болгар-Казань. ЧП произошло, когда теплоход отошел от поселка Болгар, около деревеньки Седеево судно пошло ко дну. На борту находилось 188 человек. Большую часть пассажиров удалось спасти. Но десятки людей до сих пор ищут. Как минимум, один человек погиб – женщина. Но сами пассажиры говорят, что еще погибли и дети.