1 августа 2011 15:55

В Самаре осенью начнутся археологические раскопки

Исследования помогут определить истинный возраст столицы губернии
Раскопки в Самаре начнутся в сентябре и продлятся до октября

Раскопки в Самаре начнутся в сентябре и продлятся до октября

В сентябре этого года в Самаре начнутся археологические раскопки. Такие исследования в городе будут проводить впервые. Изыскания развернутся на Барбошиной поляне, Постниковом овраге, в Зубчаниновке и исторической части Самары. Отметим, что археологические раскопки помогут более точно определить дату основания города. Их основная цель - выяснить, насколько древние слои залегают в границах стрелки рек Самары и Волги и как они связаны с Самарской крепостью.

- Мы ожидаем много интересных находок. Вот, например, несколько лет назад в районе ул. Арцыбушевской при строительстве дома было обнаружено очень старое кладбище, которого нет даже на карте XIX века. То есть у нас под ногами целые сокровища, - рассказала «Волга Ньюс» директор областного историко-краеведческого музея им. Алабина Людмила Кузнецова.

В этом году на исследования из областного бюджета выделили 700 тысяч рублей. Раскопки продлятся до октября.

Напомним, некоторые видные деятели города и ученые считают, что столица губернии гораздо старше. Ученые накапливают материалы, чтобы можно было документально подтвердить: Самаре не 400 с лишним лет, как принято считать, а на двести лет больше. У сторонников этой версии возраста Самары есть документы, карты, подтверждающие ее. «Состариванием» Самары занимаются уже давно. Только в 2008 году состоялось несколько заседаний рабочей группы. На сегодняшний день существует два доказательства древности Самары – это карта водных путей братьев Франческо и Доменико Пиццигано, датированная 1367 годом и карта итальянского монаха Фра-Мауро 1459 года, где также отмечена Самара. Карту Пиццигано даже отправляли в Московскую Академию наук для подтверждения того, что поселение Samar – это наша Самара. (См. «Постареет или нет столица губернии на 200 лет?» и «Настоящий возраст Самары определят ученые Академии наук»).

Однако сложность в поиске документов и памятников археологии 15-го века. Их отсутствие не позволяет подтвердить непрерывность существования поселения, и, соответственно, установить более раннюю дату основания Самары.