Происшествия13 ноября 2020 17:25

Экс-полицейского, замешанного в зверском убийстве авторитета в Самарской области, обвинили в еще одном преступлении

По версии следствия, бывший начальник криминальной милиции Новокуйбышевска Игорь Шевяхов заставил уголовника Валерия Плотникова подбросить наркотики бизнесмену
Валерия Плотникова, считают следователи, убили по инициативе Игоря Шевяхова

Валерия Плотникова, считают следователи, убили по инициативе Игоря Шевяхова

Фото: Предоставлено пресс-службой Следственного комитета

От изолятора до кабинета начальника

История 39-летнего Валерия Плотникова из Новокуйбышевска шокировала многих, кто о ней слышал. В 2011 году его зверски убили и утопили в Волге, тело не найдено до сих пор. Инициатором расправы считают Игоря Шевяхова — бывшего начальника криминальной милиции города. На днях его заподозрили в еще одном преступлении, связанном с теми давними событиями.

— 9 ноября в СУ СК региона на основании материалов УФСБ на подполковника полиции в отставке завели уголовное дело по части 2 статьи 228 УК РФ. Его подозревают в незаконном сбыте наркотиков, — сообщил корреспонденту «КП-Самара» источник, знакомый с ситуацией.

Эпизод, о котором идет речь, датирован 4 марта 2010 года. Шевяхов и Плотников находились тогда в здании ОВД. Первый там работал, а второй — известный криминальный деятель — в очередной раз угодил в ИВС. Тем не менее, с милиционером он чуть ли не дружил, они общались, и в тот день Игорь привел товарища из изолятора в свой служебный кабинет.

Тайник в зимней куртке

— Там подозреваемый передал Плотникову 0,64 грамм героина и 0,58 грамма марихуаны. Тот, по их уговору, должен был спрятать наркотики в личных вещах бизнесмена Юрия Бочкарева, который тоже был задержан, — делятся силовики.

Погибшего милиционер называл своим другом

Погибшего милиционер называл своим другом

Фото: Предоставлено "Комсомолке"

Валерий согласился. Когда Бочкарева не было в камере, он спрятал отраву внутри воротника его зимней куртки. 11 марта их нашли и изъяли сотрудники ФСИН, а Юрию вменили хранение запрещенных веществ в крупном размере.

На предпринимателя выбор пал не случайно. Той весной, как считают следователи, Шевяхов, Плотников, а также их знакомый Сергей Коптелов требовали с него переоформить на них право собственности на производственную базу компании «Коралл». Мужчина отказывался и угодил за решетку. Дело о вымогательстве на экс-милиционера завели 22 октября 2020 года.

Зря просил вернуть долг

Указанные случаи напрямую связаны и с убийством Валерия Плотникова. Спустя некоторое время мужчина стал просить с Шевяхова обещанные 2 миллиона рублей — за помощь в преступных делах. Дошло даже до угроз, Валерий в случае неполучения денег обещал предать огласке информацию о подбросе наркотиков и не только. На этом уголовник и прогорел.

Тело убитого так и не нашли

Тело убитого так и не нашли

Фото: Предоставлено пресс-службой Следственного комитета

24 января Плотникову, находившемуся на лечении в стационарной клинике, позвонили и сообщили, что сейчас за ним подъедет человек и отвезет его туда, где ему отдадут долг. Он обрадовался и отправился на встречу, обещая другим пациентам скоро вернуться. Несчастного отвезли на территорию трикотажной фабрики и задушили. Труп злодеи утопили в Волге. Лед пришлось пробивать с помощью якоря.

По версии СУ СК России по Самарской области, травмы потерпевшему наносили Артем Быков и Антон Бунтовский. Указания им давал выше уже упомянутый Сергей Коптелов. Подстрекателем выступил Игорь Шевяхов. Всех их связывают с местной ОПГ «Индейцы».

Фигуранты арестованы до 27 января 2021 года. Расследование сейчас продолжается. Не исключено, что в ходе разбирательств появятся новые эпизоды и участники. «Комсомолка» будет следить за развитием событий.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

«Я предупреждала, что его убьют»: пропавшего 9 лет назад авторитета утопили за шантаж друга из милиции

Подозреваемые в расправе над мужчиной в Новокуйбышевске задержаны и дают показания, но тело Валерия Плотникова найти так и не удалось (подробности)

Пропавшего 9 лет назад жителя Новокуйбышевска зверски убили и утопили в Волге

Среди причастных к преступлению - экс-начальник криминальной милиции города, тело погибшего не найдено до сих пор (подробности)