2018-02-21T20:42:58+03:00

В Самаре появилась площадь им. Дмитрия Козлова

В городе продолжают переименовывать улицы и скверы
Поделиться:
Комментарии: comments6
Изменить размер текста:

Вчера, 24 февраля, первый вице-мэр Самары Владимир Братчиков подписал постановление о переименовании нескольких улиц, скверов и площадей. Об этом речь шла еще летом прошлого года на заседании Топонимической комиссии.

Имя Козлова будут носить музейно-выставочный центр «Самара Космическая» и площадь вокруг этого здания. И это не случайно, ведь они имеют непосредственное отношение к жизни и деятельности Дмитрия Ильича Козлова, создателя лучше в мире космической ракеты. (См. «Умер создатель лучшей в мире ракеты»). Улице Ленина вернули ее историческое название, она станет называться улицей Александра Невского. Улицу Желябова переименовали в честь Григория Аксакова, который в 19-ом веке был губернатором нашего города и очень много сделал для его развития. Один из скверов на пересечении улиц Красноармейской и Арцыбушевской будет носить имя Героя Советского Союза Ф.М. Сафонова. Неблагозвучное название улицы Карбюраторная заменили на улицу воеводы князя Григория Засекина. А безымянный сквер в поселке Управленческий, который до сих пор не имел названия, нарекли именем академика Н.Д. Кузнецова.

- В Топонимическую комиссию поступило немало предложений от жителей и организаций города. Но члены комиссии выбрали наиболее целесообразные, - прокомментировал библиограф Александр Завальный. - Переименование улиц шло по двум принципам. Одним возвращали их историческое название. Например, так случилось с улицей Ленина в Зубчаниновке. До 30-х годов 20-го века она носила название Александра Невского. То же произошло с Красноармейской площадью, которая снова станет называться Ильинской. Остальные улицы, скверы и площадь получили имена выдающихся деятелей науки, техники и культуры. Таким образом, имена людей, которые внесли свой вклад в развитие Самары, увековечили.

Головная боль прибавится теперь у Департамента транспорта (ведомству поручено переименовать остановки общественного транспорта) и у районных администраций, ведь придется менять данные на документах у многих жителей районов, где произошли изменения. Эту работу службы должны проделать в течение трех месяцев.

Проблем с изменением адреса регистрации у жителей Самары возникнуть не должно. Но на всякий случай можно прихватить с собой копию «Постановления». Ее можно получить в администрации города.

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

 
Читайте также