Происшествия

Один из организаторов убийства Андрея Гошта и его родных обжаловал приговор

Соответствующие документы поступили в Самарский областной суд
Приговор обжаловал Махмадали Ахмадов

Приговор обжаловал Махмадали Ахмадов

Фото: Андрей ЦЫГАНОВ

В Самарский областной суд поступила апелляционная жалоба на приговор от Махмадали Ахмадова, одного из организаторов убийства полковника Андрея Гошта и его семьи. Его защитница Александра Колесникова уверена, что следствие не доказало вину ее подзащитного на суде.

- Доказательная база была основана только на признаниях Махмадали Ахмадова и его сообщников, - рассказала сразу после оглашения приговора Александра Колесникова. - Это чуть ли не единственная прямая улика против них, а остальные доказательства – косвенные. Да все четверо были в доме, но то, что именно они убили всех его обитателей можно поставить под сомнение.

Напомним, Ахмадов был приговорен к пожизеннному заключнию.

От остальных осужденных: Романа Фаталиева, которому тоже дали пожизненный срок, Ислама Бабаева, приговоренного к 25 годам колонии строгого режима и Орхана Зохрабова, которому дали 26 лет тюрьмы, документов на обжалование пока не поступало.

Все материалы по «делу Гошта», а это данные более 800 допросов, 120 обысков и выемок, 50 осмотров мест происшествия, предметов и документов, 230 судебных генетических, дактилоскопических, медицинских, медико-криминалистических экспертиз, сейчас хранятся в самарском суде под грифом «секретно». Даже у самарских следователей нет к ним доступа. Расследованием преступления сразу же стали заниматься столичные следователи Главного следственного управления Следственного комитета России, которые находятся в Нижнем Новгороде. Лишь некоторые самарские специалисты были у них консультантами. В суде говорят, что и после рассмотрения апелляции в Верховном суде, материалы дела останутся недосягаемыми.

Александра Колесникова считает, что виновность ее подзащитного можно поставить под сомнение

Александра Колесникова считает, что виновность ее подзащитного можно поставить под сомнение

Фото: Андрей ЦЫГАНОВ

- Родственники убитого Андрея Гошта просили, чтобы следствие и судебные заседания проходили в закрытом от посторонних людей режиме, - рассказали «КП» в самарском суде. – Это значит, что и после приглашения приговора дело будет закрытым и хранится в архиве более 50 лет. К тому же у преступников есть законные права из тюрьмы подавать разные ходатайства о пересмотре дела, писать письма и жалобы в различные суды. Так что, окончательную точку в «деле Гошта» ставить еще рано.

Присяжные: за и против

После оглашения приговора многие стали задаваться вопросом, дескать, почему убивали все, а пожизненное дали только двоим.

Чтобы разобраться в этом, надо вернуться в события прошлогодней давности. Все осужденные - Махмадали Ахмадов, Роман Фаталиев, Ислам Бабаев и Орхан Зохрабов убийство Андрея Гошта и членов его семьи планировали и готовились к нему несколько дней: купили медицинские маски, которые скрывали их лица, перчатки, чтобы не оставить отпечатков в доме и кепки с козырьком, закрывающие лицо, вооружились палками и арматурой. Дом Гоштов в селе Ивашевка, по их словам, они выбрали случайно, мол, из всех строений в селе, оно было самым внушаемым, видно, что в доме живут обеспеченные люди. Но они не знали, что в доме живет полицейский. О том, что Андрей Гошт был сотрудником полиции, преступники прочитали, когда после убийства стали потрошить его сумку с документами. Из дома убитого полицейского осужденные вынесли вещей на сумму примерно 200 тысяч рублей. Компьютер, мобильные телефоны, планшет… Узнав, что убили полицейского, они быстро от всего избавились, часть вещей утопили в реке, остальную закопали в лесу. Там же «похоронили» и блок видеорегистратора, который прихватили, когда выходили из дома. Но следователям удалось восстановить все записи с камер видеонаблюдения, которые и вывели их на преступников.

Приговор был вынесен 22 февраля

Приговор был вынесен 22 февраля

Фото: Андрей ЦЫГАНОВ

Первым засветился организатор банды и преступления Махмадали Ахмадов, который из-за жадности не выкинул банковскую карту Андрея Гошта, а в ближайшем банкомате попытался снять деньги. Денег не снял, зато перед камерами засветился, хотя и тщательно скрывался под кепкой. Кстати, после того, как убийц стали по одному арестовывать Ахмадов уехал к себе на родину в Таджикистан, предварительно рассказав об убийстве своей жене. Но потом передумал и вернулся в Россию, где его и задержали в аэропорту Домодедово.

Остальные преступники уроженцы Азербайджана после убийства остались в Самарской области и продолжали жить как ни в чем не бывало. На допросах следователи узнали, что кроме Ахмадова об убийстве родным рассказал и Роман Фаталиев.

- По-хорошему, родственников осужденных тоже можно было бы привлечь к статье как соучастников, - рассказал на условиях анонимности следователь из самарского следкома. – Ведь многие из них знали о преступлении. Знали, но молчали даже тогда, когда по всей области шли миграционные проверки. А некоторые, к примеру, жена Ахмадова, помогала избавляться от похищенных в доме Гошта вещей.

После задержания из всех четверых только Ислам Бабаев написал чистосердечное признание и стал сотрудничать со следствием. Остальные сначала путались в показаниях, но со временем стали по одному рассказывать правду и уточнять детали жестокой расправы.

Двое обвиняемых - Махмадали Ахмадов и Ислам Бабаев - потребовали суда присяжных, в большей степени рассчитывая на юридическую «неподкованность» людей. Родные пытались их отговорить, но те сказали, мол, пусть народ решает, виновны мы или нет.

В итоге трое из двенадцати присяжных указали, что все четверо невиновны. Девять народных судей признали подсудимых виновными в разбое, убийстве двух или более лиц, покушении на убийство малолетнего. Кроме всего прочего преступники должны будут выплатить родственникам погибших 12 миллионов рублей.

- Орхана Зохрабова приговорили к 26-ти годам, потому что у него была не погашена первая судимость за кражу, - продолжает следователь. – Именно поэтому ему дали на один год больше чем Исламу Бабаеву. В этом преступлении Махмадали Ахмадов и Роман Фаталиев были организаторами, лидерами, которые вели за собой Бабаева и Зохрабова. Следователям удалось доказать, что родителей – пенсионеров Андрея Гошта до смерти забили Ахмадов и Бабаев, Фаталиев убил полковника Гошта и его жену, а затем жену брата и племянницу, которая просто чудом осталась жива.

Дом никто не покупает

Дом, в котором произошло кровавое убийство весной прошлого года, выставлен на продажу. В Самарской области жить остался только брат Андрея Гошта – Евгений, жену которого тоже убили в той расправе. Евгений живет в Сызрани в двухкомнатной квартире. В дом не ездит. Ключи отдал риэлтору.

- Будь все хорошо, то дом можно было продать за 1,5 миллиона рублей, но ни один риэлтор в Сызрани не хотел брать на себя ответственность за заведомо провальную сделку, - рассуждает Евгений. – Кое-как убедили одного специалиста из Самары. Но все равно покупателей нет. Кто захочет жить в стенах, на которых кровь невинных людей…

Дом, где произошла трагедия, не хочет продавать ни один риэлтор

Дом, где произошла трагедия, не хочет продавать ни один риэлтор

Фото: Елена ВАЛИЕВА

Всю зиму в доме о жил мигрант – строитель из Таджикистана, которого нашел Евгений. Оплачивал только «Коммуналку» свет и воду, убирал от снега двор.

- Частный дом нельзя оставлять без присмотра, пришлось найти человека по знакомству, - говорит брат убитого полицейского. – Посмотрим, может весной, когда огород приберет, снег растает удастся продать строение.

Все родственники Евгения живут в Омске, там же до сих пор после нападения проходит реабилитацию маленькая племянница. В Самарскую область никто из них не приезжает, ведь похоронены все убитые тоже в Омске.

- Ничего не связывает нашу семью с Самарской областью, я здесь только из-за работы, - рассказывает Евгений. – Но в отпуск каждый раз езжу только в Сибирь. Не нужно было и родителей оттуда вывозить, жили бы и жили там, но Андрей, когда ему предложили должность, настоял, те согласились. Поздно что – либо менять. Жить дальше надо.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

В Самаре вынесли вердикт по делу об убийстве полковника полиции Андрея Гошта и его родных

В Самарском областном суде коллегия присяжных вынесла вердикт по делу об убийстве бывшего начальника сызранской полиции Андрея Гошта и его родных. Роман Фаталиев, Ислам Бабаев, Махмадали Ахмадов и Орхан Зохрабов признаны виновными в совершении резонансного преступления. В их виновность поверили девять присяжных из двенадцати. (подробности)

Для двух убийц полицейского Андрея Гошта обвинение запросило пожизненное заключение

10 февраля в Самарском областном суде прошли малые прения по делу об убийстве полицейского полковника Андрея Гошта и его родных. В их рамках прокуратура озвучила меры нказания, которое должны понести подсудимые. (подробности)

Что сняли камеры видеонаблюдения в доме убитого полковника Гошта?

«Комсомолка» записала эксклюзивное интервью с братом полицейского, Евгением Гоштом. Напомним, в конце апреля он не смог остаться в гостях у родителей вместе с женой и дочкой в селе Ивашевка под Сызранью. Работал в ночную смену. Приехав утром забирать домой свою семью, увидел страшное – тела пяти человек, его близких было не узнать. Их забили до смерти. Но его дочка, по видимому, родилась в рубашке. Малышка – выжила. Как это было, сейчас Евгению страшно вспоминать.(подробности)

Родственники убитого полицейского Андрея Гошта хотят продать дом, в котором произошла трагедия, но ни один риэлтор за это не берется

Двухэтажный коттедж из красного кирпича, баня, гараж, участок с теплицей, город в 20 километрах... Такой дом можно было отдать с молотка за 1,5 миллиона рублей. Вот только есть одно «но»: репутация в крови. (подробности)

МЕЖДУ ТЕМ

Организатора убийства Гошта и его семьи привезли на место преступления

В селе Ивашевка под Сызранью проходит следственный эксперимент. Следователи привезли туда четвертого подозреваемого в убийстве экс-начальника сызранской полиции Андрея Гошта и его семьи (подробности)

КСТАТИ

Тайны "сызранской Кущевки"

«Сделано все для скорейшего задержания злодеев», - написал в своем твиттере официальный представитель СКР ВладимирМаркин 1 мая. После убийства экс-начальника сызранской полиции Андрея Гошта и пятерых членов его семьи прошла ровно неделя.

И на журналистов, как из чудо-ларца, посыпались мельчайшие детали запутаннейшего дела - самые сокровенные тайны следствия. (подробности)

РАССЛЕДОВАНИЕ УЛЬЯНЫ СКОЙБЕДЫ

ЧАСТЬ 1

Свидетель расправы над семьей полицейского под Сызранью: «Я знаю, как убийцы попали в дом Гошта»

Возле дома убитого заместителя начальника штаба УВДСамарской области журналисты, как и полицейские, дежурят день и ночь. Ходят теми же путями. Вслед за операми наши корреспонденты нашли свидетеля, который одним из первых вошел в дом после трагедии (подробности)

ЧАСТЬ 2

Погибшего полковника Гошта обвиняют в вымогательстве

Вера Корнилова позвонила нам в редакцию сама. Полная женщина с татарским разрезом глаз, до крика возмущается идущими по ТВ репортажами о том, что Гошт боролся с незаконной водкой: «С чем он боролся, он с бабками с пирожками боролся, рыбу бедным торговкам на рынках раскидывал, а паленая водка как продавалась, так продается, 30 рублей бутылка, в официальных магазинах!» (подробности)

ЧАСТЬ 3

Бандиты накануне задержания подозреваемых в убийстве: Гошт правильный мужик был! Это не мы…

Сызрань бродит темой расправы над семьей полицейского, как тесто на пасхальные куличи. В гостинице обсуждают сотрудницу Марину, по совместительству, хозяйку одного из кафе, сломанных Гоштом: «Она что-то не сильно расстроилась, когда его убили» (подробности)

ЧАСТЬ 4

«КП» стали известны имена возможных убийц Андрея Гошта и его семьи

Анонимный источник по телефону рассказал корреспонденту самарской «КП» о задержанных по делу об убийстве семьи полицейского Андрея Гошта (подробности)

ЧАСТЬ 5

Подозреваемых в убийстве бывшего начальника полиции Сызрани и его семьи арестовали на два месяца

В районном суде города Сызрань в понедельник, 2 мая, было рассмотрено дело об избрании меры пресечения для подозреваемых в убийстве начальника местной полиции Андрея Гошта и его семьи. Троих возможных убийц, которые были задержаны 30 апреля и в ночь на 1 мая, доставили в зал суда под конвоем (подробности)

ЧАСТЬ 6

Гошта убили не узбеки, а выходцы из Азербайджана

- Это чего тут? – озадаченно спрашивали сегодня сызранцы, увидев возле райсуда отряды омоновцев и розыскную собаку с кинологом.

- Убийцам Гошта меру пресечения избирают.

- Да-аа?! Их поймали?!!! – удивлялись несведущие обыватели и качали головами. В то, что поймали тех самых, Сызрань почему-то не верит. Но по порядку (подробности)

ЧАСТЬ 7

В деле об убийстве Андрея Гошта появились еще двое возможных соучастников

- Это что, убийцы? Ой, не смешите, - солидарно реагирует Сызрань на новости об арестах все новых и новых нерусских юношей. Продавцы, милиционеры и главы администраций хором не верят следствию и подозревают подлог:

- Хватают, кого сами придумали. За 900 рублей – и начальника уголовки замочить… (подробности)

ЧАСТЬ 8

Таджик Махмадали Ахмадов по прозвищу Сашка выточил биты для убийства Гоштов из черенка лопаты

Сашкой они зовут Махмадали, это такая русская народная традиция, переиначивать трудные восточные имена. И воспоминания об этом Саше у местных совсем не радужные. (подробности)

ЧАСТЬ 9

Банда выбрала дом Гошта просто потому, что там не горел свет

Личность человека, у которого мы взяли интервью, останется неизвестной: это было условием встречи. Достаточно того, что он лично участвовал в следственных действиях, присутствовал на следственном эксперименте 3 мая и разговаривал с Романом Фаталиевым, на тот момент, задержанным. (подробности)