2017-10-23T10:00:58+03:00

Кого арестовали за убийство охранника банка в Самаре и другие преступления?

Как выяснила «КП-Самара», не все подозреваемые признают то, что им вменяют. Некоторые даже заявляют о насилии и давлении [фото, видео]
Виктор Самсонов уверяет, что синяк он получил случайноВиктор Самсонов уверяет, что синяк он получил случайноФото: Светлана МАКОВЕЕВА
Изменить размер текста:

Дерзкое ограбление «Локо-Банка» на улице Победы, 92, где все происходит, как в каком-нибудь криминальном триллере, раскрыто. Напомним, что 12 сентября неизвестный в страшной силиконовой маске появляется в отделении финансовой организации за 10 минут до закрытия, несколько раз стреляет в 69-летнего охранника Петра Стрельцова, пытавшегося обезвредит злодея, а после заставляет двух сотрудниц учреждения отдать ему деньги - добыча составила 5 миллионов рублей. Преступник спокойно уходит, а Стрельцов на следующий день погибает в больнице. Шокирующее видео налета попадает в сеть, а его главный отрицательный персонаж больше месяца находится на свободе.

Виктор Самсонов признает, что жил на награбленные деньги Фото: Светлана МАКОВЕЕВА

Виктор Самсонов признает, что жил на награбленные деньгиФото: Светлана МАКОВЕЕВА

И вот, 17 октября человека, причастного к трагедии, находят. Как и предполагалось, он может иметь отношение к серии похожих нападений на банки и действовал не один. Предполагаемый убийца - 39-летний Виктор Самсонов, отец троих несовершеннолетних детей, проживающих с его бывшей супругой. Виктора поймали днем на улице у дома в Промышленном районе, а официально задержали позже двух других фигурантов - Дмитрия Климова и Александра Шуваева. Против действий стражей порядка он возражать не стал. Как говорят силовики, на злоумышленника удалось выйти благодаря очевидцам.

Самсонов своей вины не отрицает. На избрание меры пресечения в Самарский районный суд его привезли с большим синяком под глазом, утверждает, что споткнулся. Мужчина признает, что оружие, маски, часть похищенных средств находились именно в его гараже. Не спорит с тем, что путешествовал за границу и другие регионы России. Проживал в последнее время с подругой в принадлежащей ему квартире.

Виктор Самсонов - подозреваемый не только в разбое, но и в убийстве Фото: Светлана МАКОВЕЕВА

Виктор Самсонов - подозреваемый не только в разбое, но и в убийствеФото: Светлана МАКОВЕЕВА

- Я жил на средства, полученные преступным путем. Также остались деньги от совместной деятельности с бывшей супругой. Лучше, конечно, если бы мне избрали домашний арест, но я в любом случае буду сотрудничать со следствием, - заявил на заседании Самсонов, который в материалах дела утверждает, что 12 сентября действовал один, а вот в предыдущих случаях - тот же офис «Локо-Банка» в августе прошлого года (по информации оперативников, при том нападении присутствовала сотрудница, что была на месте событий и 12 числа), «Солидарность» в феврале этого, «АКБ» в июле и «Невский» еще через месяц - ему помогал Климов.

Дмитрий в свою очередь уверен, что Самсонова, с которым он дружит 17 лет и планировал в ближайшее время открыть совместный бизнес, вынудили дать показания. «Раскололи», о чем свидетельствует «фонарь» на лице. Пытались выбить признания и из него самого.

Дмитрий Климов не понимает, за что его задержали, и прячет лицо Фото: Светлана МАКОВЕЕВА

Дмитрий Климов не понимает, за что его задержали, и прячет лицоФото: Светлана МАКОВЕЕВА

- Я хочу, чтобы сделали детализацию моих звонков на те дни, когда были нападения. Сказали бы мне даты, чтобы я вспомнил, где я был тогда. Я точно не совершал эти преступления! Не вижу смысла в моем задержании! Я жил дома, дорогих покупок у меня нет, ни оружия, ни машин, от следствия не скрывался. На меня оказывается давление, мне в следственном комитете надевали мешок на голову и били. Просят признаться в том, чего я не делал! И на Самсонова тоже оказывают давление! - негодует заметно нервничающий задержанный, тут же показывая побои на руках, как доказательство своих жалоб.

Климов продемонстрировал присутствующим побои, которые, как он говорит, ему нанесли в Следственном комитете Фото: Светлана МАКОВЕЕВА

Климов продемонстрировал присутствующим побои, которые, как он говорит, ему нанесли в Следственном комитетеФото: Светлана МАКОВЕЕВА

36-летний Климов попросил дать ему браслет, оставить дома, но ни в коем случае не отправлять в «тюрьму», ведь там он просто не сможет не «сломаться» под пытками. Еще уроженец Иркутской области с погашенной судимостью настаивал, что против него у сыщиков нет ничего.

Не исключено, что Дмитрий Климов напишет официальную жалобу на насилие Фото: Светлана МАКОВЕЕВА

Не исключено, что Дмитрий Климов напишет официальную жалобу на насилиеФото: Светлана МАКОВЕЕВА

У Дмитря тоже есть ребенок, 12 лет. А вот у Александра Шуваева - брата Самсонова - дочка, которой всего лишь 8 месяцев. Сегодня жена подозреваемого вместе с ней пришла в суд, поддержать любимого. Впрочем, на заседании им было присутствовать нельзя. На папу и мужа они посмотрели только перед началом.

Шуваев, как следует из допроса Виктора Самсонова, продал родственнику пистолеты и патроны. Для чего? 31-летний Александр уверяет, что не знал этого, хотя следователи уверены в обратном, да еще и в том, что самарец - официально безработный, помогавший избраннице по ее продуктовому магазину - в сентября 2017-го заходил по просьбе Самсонова в «Локо-Банк» на улице Победы, 12 - посмотреть, как там обстановка: камеры, охраны, кассы и т.п. Сведения с разведки он потом передал брату.

Александр Шуваев заверяет, что не знал, для чего Самсонову нужно было оружие Фото: Светлана МАКОВЕЕВА

Александр Шуваев заверяет, что не знал, для чего Самсонову нужно было оружиеФото: Светлана МАКОВЕЕВА

- Я не знал, для чего он хочет использовать это оружие, - заверяет Александр Шуваев. - В том, что сделал его и продал, я признаюсь, виноват. Но я не имел представления об этих разбойных нападениях. Не знал, для чего Самсонову оружие. И я не буду скрываться от следствия. Моя семья здесь, мне некуда от нее бежать. По моему мнению, меня можно оставить под домашним арестом.

Естественно, что поддержал своего подзащитного и его адвокат. В эмоциональной манере он доказывал судье, что все «зиждется» на доводах следствия. Что еще не ясно, из какого оружия совершено убийство. Да и в тот день Шуваев вообще не был в Самаре, а отдыхал в Крыму, что подтверждают талоны и билеты оттуда.

Впрочем, судом были арестованы все трое. Как уже писала «Комсомолка», до 17 декабря текущего года. Они, по мнению служителей Фемиды, могут скрыть ненайденные улики и запугать возможных свидетелей. Срок расследования дела продлен до января 2018-го. Работы предстоит еще много.

Следователь Андрей Святкин отмечает, что по делу еще предстоит много работы Фото: Светлана МАКОВЕЕВА

Следователь Андрей Святкин отмечает, что по делу еще предстоит много работыФото: Светлана МАКОВЕЕВА

- Сейчас все находится на стадии предварительного следствия. Обстоятельства выясняются. По последнему делу - убийство охранника в «Локо-Банке» у нас фигурирует пока только Самсонов. Предполагается, что он действовал один. Климов участвовал в других нападениях, а Шуваев делал оружие. Расследование продолжается, - объяснил следователь Андрей Святкин.

Фото с места обыска - как выяснилось, это гараж Самсонова. ФОТО: СУ СК Самарской области Фото: Из личного архива

Фото с места обыска - как выяснилось, это гараж Самсонова. ФОТО: СУ СК Самарской областиФото: Из личного архива

Возможно, каждый из арестованных попробует опротестовать решение суда. Их защитники не исключают и жалобы по поводу насилия со стороны правоохранителей. Но пока это все в теории. Вполне вероятно, что-то изменится и у обвинителей - появятся новые преступления или фигуранты. «Комсольская правда»-Самара» будет следить за развитием событий.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Ограбление "Локо-Банка" в Самаре: полиция задержала двоих налетчиков

У подозреваемых в ограблении "Локо-Банка" в Самаре силовики нашли деньги, оружие и дорогие машины (далее)

Самарская полиция ищет преступника, который ворвался в банк, убил охранника и забрал 5 миллионов рублей

Правоохранители сообщили приметы нападавшего (далее)

Стали известны приметы грабителя, убившего охранника в самарском банке

Мужчину подозревают в серии тяжких преступлений (далее)

В Самаре ищут двух грабителей, которые вынесли из банка миллион рублей

Злоумышленники ворвались в офис "Россгострах банка" на улице Гагарина (далее)

В Самаре задержали убийцу охранника «Локо-Банка» и его сообщника.Михаил ГОРЮНОВ

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

 
Читайте также