2017-11-08T22:35:35+03:00

Архитекторы и власти договорились, что делать со «стеной Меркушкина» в Самаре

Одиозный монумент собираются превратить в арт-объект к ЧМ-2108
Поделиться:
Комментарии: comments2
Так сейчас выглядит склон на площади СлавыТак сейчас выглядит склон на площади СлавыФото: Светлана МАКОВЕЕВА
Изменить размер текста:

В среду, 1 ноября, был подведен промежуточный итог в истории с мемориалом «Гордость, честь и слава Самарской области» на склоне площади Славы. На совещании экспертов-архитекторов и советника главы региона Виктора Кудряшова озвучено единогласное решение – отказаться от бронзовых скульптур, заказанных для мемориала в 2016 году, и до ЧМ-2018 успеть благоустроить склон.

Председатель правления Самарской региональной организации «Союза архитекторов России» Юрий Корякин отметил, что у его коллег возникло много предложений по преображению стены, включая зеркальное покрытие. В итоге, к мундиалю стена будет либо пустой, либо иметь временные тексты. Либо о значимых фактах для региона, либо о ЧМ-2018.

Автор 16 скульптур, Карэн Саркисов, признался, что расстроен решением специальной комиссии.

- Дмитрий Игоревич на встрече уже сказал, что за проделанную работу и все изготовленные скульптуры (солдат Первой мировой войны и нефтяник, прим. редакции) область заплатит, - рассказал «Комсомольской правде» - Самара». – По остальным скульптурам работы приостановлены. Я не сомневаюсь, они будут установлены в Самаре или где сочтет нужным заказчик. Так сложились обстоятельства, что мои скульптуры не попадут на площадь Славы. Я расстроен, ведь старался сделать произведения искусства, как было прописано в условиях творческого конкурса. Конечно, все не любят эту стену, но я сделал фигуры так, чтобы они подходили по стилистике нового склона. Что будет со склоном – даже не знаю. Сейчас все очень быстро меняется.

Окончательно судьба стены решится на творческом конкурсе, который должен пройти весной. Его условия обсудят на совещании через 2 недели.

Мемориальный комплекс начали возводить в 2015 году по инициативе экс-губернатора Николая Меркушкина. Главным элементом стала бетонная стена высотой в 6 м, длиной более 100 м и с 20 нишами. Стоимость работ давно перевалила за 400 млн рублей, но благоустройство склона не завершено. К началу 2018 году подрядчик должен построить семь фонтанов. Стена появилась вопреки общественному мнению самарцев, которым новый вид площади Славы не понравился. С назначением врио губернатора Самарской области Дмитрия Азаров, из архитекторов, скульпторов и историков был сформирована специальная комиссия, которая должна была решить, что делать с комплексом.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

В Самаре обсудили будущее «Стены Славы»

Объект должен быть готов к ЧМ-2018 (далее)

«Стена» на площади Славы в Самаре: как ее можно исправить

У самарцев наконец-то спросили, каким они хотят видеть склон, который заковал в бетон экс-губернатор Меркушкин (далее)

Архитектор Дмитрий Орлов раскритиковал «Стену Славы» в Самаре

Самарский архитектор Дмитрий Орлов раскритиковал мемориал «Гордость, честь и слава Самарской области» и рассказал, как, по его мнению, должна выглядеть «Стена Славы» (далее)

Стена Славы в Самаре может пополниться бронзовыми скульптурами Карена Саркисова

В городе подвели итоги соответсвующего конкурса (далее)

Скульптуры из стены на площади Славы могут перенести, а перед амфитеатром на склоне сделать площадку для роллеров

Архитекторы продолжают дорабатывать "стену плача" (далее)

Выше самарской «стены преткновения» появится смотровая площадка

В правительстве области обсудили 13-й по счету проект реконструкции спуска с площади Славы (далее)

ИСТОЧНИК KP.RU

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных

 
Читайте также