2017-11-08T22:35:35+03:00

Самарский Ил-2 торжественно открыли после реставрации

Один из символов Самары, памятник легендарному штурмовику «Ил-2», вернулся на свое место на перекрестке Московского шоссе и проспекта Кирова после двух лет реконструкции [фото, видео]
Поделиться:
Комментарии: comments1
Легендарный Ил-2 вернулся на свое место. Его поприветствовал его "собрат" не менее легендарный самолет ПО-2Легендарный Ил-2 вернулся на свое место. Его поприветствовал его "собрат" не менее легендарный самолет ПО-2Фото: Альберт ДЗЕНЬ

«Летающий танк», «бетонный самолет», «чума» или «черная смерть» для фашистов - у этой машины было много имен, но самарцам она известна под простым рабочим названием Ил-2.

Преображение

Знаменитый памятник штурмовику времен Великой Отечественной войны вернулся на кольцо проспекта Кирова и Московского шоссе после двухлетнего отсутствия. В понедельник, 6 ноября, прошла торжественная церемония открытия монумента.

Его не было на месте, пока сроилась новая кольцевая развязка в рамках реконструкции Московского шоссе. Ее проект изначально создавался закрытым, чтобы сохранить место для памятника.

Ил-2 уже более 40 лет является символом Самары Фото: Альберт ДЗЕНЬ

Ил-2 уже более 40 лет является символом СамарыФото: Альберт ДЗЕНЬ

Тем временем сам самолет тоже приобретал другой облик. Во время реставрации штурмовику была возвращена первоначальная окраска - черно-зеленый камуфляжный верх вместо темно-зеленого и серебристый низ. Появился у него и бортовой номер. Также были отремонтированы поврежденные элементы самолета и возвращены отсутствующие части - прицел и мачта антенны.

Первоначальный вид вернули и второй важной части композиции - постаменту Ил-2. Его полностью восстановили и заменили облицовку.

Во время реставрации штурмовику была возвращена первоначальная окраска Фото: Альберт ДЗЕНЬ

Во время реставрации штурмовику была возвращена первоначальная окраскаФото: Альберт ДЗЕНЬ

Теперь сверкающий постамент штурмовика соответствует задумке архитекторов, напоминая воздушный шлейф, оставленный при взлете боевой машины. Самарцам новый облик пришелся по душе.

- Он смотрится отлично. А главное, что его вернули на изначальное место. Это символ города, который мы привыкли видеть именно на этом кольце, на продолжении федеральной трассы, - отметил член молодежного парламента при Самарской губернской думе Даниил Засыпкин.

Первоначальный вид вернули и второй важной части композиции - постаменту Ил-2 Фото: Альберт ДЗЕНЬ

Первоначальный вид вернули и второй важной части композиции - постаменту Ил-2Фото: Альберт ДЗЕНЬ

С возвращением!

Ил-2 уже более 40 лет является символом Самары и главной достопримечательностью той части города. Он буквально врос в город и в сердца самарцев, поэтому поздравить его с возвращением пришли сотни человек.

- Люди волновались. Хотя всех информировали, когда начали реконструкцию Московского шоссе, что это временный демонтаж, что наш "летающий танк" отремонтируют и вернут на место. Это настолько важный символ нашего города, что люди переживали до дня возвращения славной машины на свое место, - отметил на открытии памятника врио губернатора Самарской области Дмитрий Азаров. - Конечно, это очень значимое событие. Для людей Ил-2 - это символ бережного отношения к великой истории нашей страны, к славному трудовому подвигу куйбышевцев, к доблести нашего народа.

В честь открытия памятника прошло небольшое авиашоу Фото: Альберт ДЗЕНЬ

В честь открытия памятника прошло небольшое авиашоуФото: Альберт ДЗЕНЬ

Смотрите больше фото >>>

Особенные чувства вызвало возращение Ил-2 у людей, которые 70 лет назад собирали подобные ему штурмовики собственными руками.

- После школы нас в 1941 году отправили работать на авиационный завод. Было тяжело. Мы каждый день слушали информбюро, слышали об отступлениях нашей армии, издевательствах фашистов. Два года, я это слушал, пока работал на заводе, клепал штурмовики ИЛ-2. Потом я пошел на фронт. И там был случай, когда наш танковый батальон оказался в тылу противника и получил задание. Мы наступали, а сверху нас поддерживали штурмовики Ил-2. Это была большая гордость, - поделился воспоминаниями Герой Советского Союза, ветеран войны Владимир Чудайкин.

Открытие памятника штурмовику Ил-2 - главный штрих в благоустройстве кольца, но не последний. В скором времени по периметру постамента появится освещение, затем композицию дополнят мемориальной табличкой и лозунгами из латунных букв.

СПРАВКА "КП"

Памятник штурмовику Ил-2 был установлен в Самаре в 1975 году в честь 30-летия Победы в Великой Отечественной войне. Город был выбран не случайно. Ведь во время войны производились самолеты именно здесь. В 2009 году к 65-летию победы монумент впервые отреставрировали.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Возвращение Ил-2: в Самаре памятник штурмовику на проспекте Кирова официально откроют 7 ноября

Сейчас на месте установки памятника продолжаются работы по благоустройству (далее)

В Самаре самолет Ил-2 установили на постамент

Официально откроют монумент 7 ноября (далее)

Открытие памятника Ил-2 в Самаре перенесли на 6 ноября

Монумент на развязке Московского шоссе и проспекта Кирова сначала хотели открыть 7 ноября (далее)

В Самаре начали устанавливать на свое место монумент Ил-2

Открыть знаменитый памятник должны 7 ноября (далее)

Самарский Ил улетел, но обещал вернуться

Памятник-самолет на время ремонта Московского шоссе демонтировали (далее)

Памятник штурмовику ИЛ-2 в Самаре уберут с постамента

Но к 2017 году его вернут на место (далее)

Монумент Самолёт ИЛ-2 Самара. пр Кирова/Московское шоссе 5.11.2017. Штурмовик вернулся на привычное место

 
Читайте также