2017-11-29T20:32:24+03:00

Вдова отравленного таллием банкира опять собирается замуж

Жительница Самары Екатерина Пузикова, которую пять лет обвиняли в смерти супруга, рассказала, как будет налаживать новую жизнь [аудио]
Поделиться:
Комментарии: comments26
Екатерина Пузикова на Радио "Комсомольская правда" - Самара"Екатерина Пузикова на Радио "Комсомольская правда" - Самара"Фото: Светлана МАКОВЕЕВА
Изменить размер текста:

Екатерина Пузикова на Радио "Комсомольская правда" - Самара"

00:00
00:00

В 2012 году Кате было 23 года. Она только что родила сына от самарского банкира Дмитрия Пузикова. Роды прошли тяжело, малыш чудом остался жив. Потом последовала новая череда потрясений: трагическая вечеринка, смерть мужа от редкого яда, тяжелейшее отравление двух его друзей. В смерти Дмитрия обвинили его жену. В течение пяти лет Екатерина пережила два обвинительных приговора: судьи дали ей сначала 7, а потом 9 лет тюрьмы. Но месяц назад апелляционный суд оправдал Пузикову, сняв с нее все обвинения. Женщина вернулась домой.

О том, будет ли продолжение у громкой истории, Екатерина рассказала «Комсомольской правде».

«В одиночке сходишь с ума»

Екатерина приходит на интервью при полном параде. Аккуратный макияж, уложенные локоны, маникюр. В руках - новая модель смартфона.

Но сама гостья заметно нервничает. Как только мы напоминаем о деталях убийства, начинает плакать.

- Потребуется много времени, чтобы прийти в себя. Тяжело носить на себе клеймо убийцы...

Будет ли продолжение громкой истории убийства банкира Дмитрия Пузикова, Екатерина рассказала «Комсомольской правде». Фото: Светлана МАКОВЕЕВА

Будет ли продолжение громкой истории убийства банкира Дмитрия Пузикова, Екатерина рассказала «Комсомольской правде».Фото: Светлана МАКОВЕЕВА

- Вы за год подружились с кем-нибудь в СИЗО?

- Нет, я сидела в одиночной камере. В одиночке сходишь с ума. Правда, ко мне на свидания приходил папа.

Вове, сыну Екатерины и Дмитрия Пузиковых, уже 5 лет. Пока Екатерина находилась под домашним арестом, сын был рядом. Два часа ей давали на то, чтобы отвезти мальчика в сад, и два часа - на прогулки. В это время Екатерина водила Вову на спортивные секции. Когда женщину отправили в СИЗО, воспитанием ребенка занимался отец Кати и его семья.

- В СИЗО мы с сыном не виделись, - рассказывает Екатерина. - Только писали друг другу письма. Для него я была в командировке. Когда я вернулась, Вова обнимал меня и долго-долго рассказывал, что у него произошло за это время.

- Почему вы не виделись?

- Не хотела, чтобы он видел меня в таких условиях. Это стоило слез и нервов, но... Для него так было лучше.

Любовь, похожая на ложь?

- Кого вы считаете убийцей своего мужа?

- На мой взгляд, это сделал Дмитрий Сергеевич Пузиков (двоюродный брат погибшего. - Ред.). Других вариантов нет. У него мог быть корыстный мотив. Месяц спустя после смерти мужа начались первые переводы имущества на Сергея Витальевича (дядю погибшего. - Ред.) и Дмитрия Сергеевича. Еще 40 дней не прошло! Когда я приехала за вещами мужа в дом, где мы жили, меня встретил Сергей Витальевич. Он ходил по дому и повторял: «Кому же это все достанется?»

У меня обида на людей, которые это сделали. Они сломали мою жизнь. Лишили моего ребенка отца, а меня - мужа. Все испортили. Тогда, в 23 года, я только окончила вуз и жила беззаботно. Думала, что в мире больше хороших, добрых людей. Оказалось, жизнь несправедлива…

- Часто вспоминаете мужа?

- Очень. У меня от него сын. Я всегда относилась к нему очень хорошо. Он был родным мне человеком.

В наивности Екатерины и ее добрых словах о Дмитрии можно усомниться. В материалах дела немало деталей, указывающих на то, что Катя была «девушкой с характером». Свидетели рассказывали в суде, что Катя следила за мужем, установила ему на телефон «Радар» (платная услуга, позволяющая определить местоположение другого абонента). Она знала, что у супруга завязался служебный роман. Чтобы отсечь мужа от любовницы, заезжала за ним на работу. Именно ревность следователи и посчитали основным мотивом для убийства.

Екатерина и Алексей познакомились, когда Катя была под домашним арестом Фото: Личный архив

Екатерина и Алексей познакомились, когда Катя была под домашним арестомФото: Личный архив

Но Екатерина утверждает, что узнала о любовнице мужа лишь из материалов дела уже после его смерти.

- У нас была одна машина на двоих, поэтому я и заезжала за ним на работу, - рассказывала Катя «КП» еще в СИЗО. - «Радар» установила, потому что Дима часто возил в Москву крупные суммы денег. Насчет его якобы измен. Дима как-то оставил телефон дома. Я случайно увидела сообщение. Какая-то девушка назначала ему время встречи. Я не знала, что это любовница. Перезвонила этой девушке и предложила встретиться. Хотела прояснить ситуацию. Для меня в отношениях главное - доверие. Но мы так и не встретились. Диме я про этот случай не сказала. А потом в материалах дела узнала, что он с ней якобы изменял мне.

- А как вы объясните переписку с вашим бывшим молодым человеком?

Напомним: в материалах дела есть десятки сообщений Кати ее прежнему возлюбленному Дмитрию Красавцеву. Например, 11 февраля 2012 года, за месяц до смерти мужа, Екатерина писала: «Очень скучаю. Ничего нового, выдержать только еще пару месяцев. И легче будет, и тебя наконец-то увижу!»

- Это была всего лишь переписка. Ничего больше, - не стала вдаваться в подробности Катя.

Жениха встретила под домашним арестом

- У вас кольцо на пальце. Обручальное?

- Да. Я выхожу замуж за Алексея Ряскова, это мой гражданский супруг. Я привела Вову на тренировку во время домашнего ареста, там мы и познакомились. Он и теперь тренирует моего сына. Так что меня больше никто не обидит (смеется).

Алексей Рясков - президент федерации кикбоксинга Самарской области. Он уверяет: в невиновности Кати он никогда не сомневался.

- Когда мы только начали общаться, Катя обо всем рассказала. Она не хотела, чтобы между нами были какие-то тайны. Я сразу ей поверил.

Молодые люди живут вместе и планируют скоро расписаться. Екатерина Пузикова станет Екатериной Рясковой.

- Буду менять фамилию ради сына, - объясняет Катя. - Не хочется, чтобы у ребенка были проблемы.

Екатерина Пузикова выходит замуж за Алексея Ряскова Фото: Личный архив

Екатерина Пузикова выходит замуж за Алексея РясковаФото: Личный архив

- Теперь вы счастливы?

- Я столько всего пережила, что не могу говорить о счастье. Рада, что все хорошо кончилось, но на душе еще кошки скребут. Сейчас хочется посвятить дому все время и наверстать упущенное.

МНЕНИЕ ЮРИСТА

«Убийцей может быть любой из 12 человек»

- Екатерину оправдали, потому что не доказана ее вина, - объясняет Сергей Яковлев, адвокат, кандидат юридических наук. - Прямых доказательств нет. В то же время неправильно говорить, что виноват двоюродный брат погибшего. Против него также нет доказательств. Так что круг подозреваемых в отравлении тот же, что и в начале расследования. Это может быть Екатерина. Но это может быть и кто угодно из 12 человек, бывших в тот вечер на даче. Следствию требуется серьезно поработать над делом. Хотя время, конечно, потеряно.

ДРУГОЙ ВЗГЛЯД

«Мотив был только у нее»

Бывшие родственники Екатерины - свекровь, дядя бывшего мужа, его двоюродные братья - по-прежнему считают, что отравительница - их невестка.

- Мы будем подавать жалобу на оправдательное решение суда. По мнению следственных органов и прокуратуры, вина Екатерины доказана. Мотивов ни у кого, кроме нее, не было, - говорит двоюродный брат погибшего Дмитрий Сергеевич Пузиков.

Другой кузен убитого, Александр Сафонов, уверен, что не последнюю роль в оправдательном приговоре сыграли деньги отца Екатерины (он состоятельный человек, владелец нефтесервисной компании).

СПРАВКА «КП»

Вечеринка в доме Дмитрия Пузикова состоялась 7 марта 2012 года. Повод - день рождения его двоюродного брата, тоже Дмитрия. За столом - 12 гостей. Екатерина отварила гостям картошку, а для мужа по его просьбе приготовила картофельное пюре. С отравлением в больницу увезли троих. Дмитрий Пузиков умер. Александр Сафонов и его невеста Мария Борисова пострадали, но остались живы. Экспертиза показала: отравляющее вещество - таллий. Больше всего яда на одежде и руках было обнаружено у кузена отравленного банкира, его тезки Дмитрия Пузикова. На одежде и коже остальных гостей, в том числе Екатерины Пузиковой, таллий также нашли, но не в таком количестве.

Откуда взялся яд? Следствие так и не смогло ответить на этот вопрос. Двоюродный брат погибшего Дмитрий Пузиков рассказывал в суде, что в день вечеринки застал Катю рыдающей в ванной. По его словам, невестка жаловалась на измены мужа и говорила, что хочет с ним порвать. «В руках у нее был шприц с какой-то жидкостью, я отобрал его, жидкость пролилась, я испачкал руки и вытер их о себя», - заявил Пузиков.

Никакого шприца, к слову, потом не нашли.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

В Самаре оправдали вдову отравленного банкира Екатерину Пузикову

Апелляция сработала: судьи согласились, что к отравлению мужа солями таллия женщина непричастна (далее)

Екатерина Пузикова, которую обвиняли в отравлении мужа, снова выйдет замуж и сменит фамилию Пять лет вдову самарского банкира считали убийцей супруга, но теперь все обвинения с нее сняты (далее) Почему суд оправдал вдову самарского банкира Екатерину Пузикову Красавица-вдова пять лет доказывала свою невиновность, оспорила два суровых приговора и добилась своего. Но кто же тогда настоящий убийца Дмитрия Пузикова? (далее)

Пять лет вдову самарского банкира считали убийцей супруга, но теперь все обвинения с нее сняты (далее)

Почему суд оправдал вдову самарского банкира Екатерину Пузикову

Красавица-вдова пять лет доказывала свою невиновность, оспорила два суровых приговора и добилась своего. Но кто же тогда настоящий убийца Дмитрия Пузикова? (далее)

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

 
Читайте также