2018-01-10T18:38:58+03:00

Любовь Картамышева, обвиняемая во взятке в 800 тыс. рублей: «Я пошла на это ради безопасности детей»

Экс-директор гимназии №1 в суде рассказала, как все было на самом деле и кто просил ее взять деньги
Поделиться:
Комментарии: comments2
В Самаре состоялось очередное судебное заседание по делу о взятке в крупном размере. На скамье подсудимых - бывший директор элитной самарской гимназии №1 Любовь КартамышеваВ Самаре состоялось очередное судебное заседание по делу о взятке в крупном размере. На скамье подсудимых - бывший директор элитной самарской гимназии №1 Любовь КартамышеваФото: Андрей КУРОЧКИН
Изменить размер текста:

9 января Кировский районный суд провел первое слушание по делу экс-директора гимназии №1 Любови Картамышевой. Ее обвиняют в получении взятки в размере 800 тысяч рублей за перевод детей из другой школы. С ноября Картамышева находится под домашним арестом. В зал суда она входит сама, но в сопровождении пристава. Фотографировать женщину запрещают.

Под арестом стала хуже слышать

Любовь Картамышева просит говорить погромче:

- Ваша честь, за это время у меня ослаб слух, повторите, пожалуйста, вопрос.

- Министр спорта Самарской области Дмитрий Шляхтин обратился к Картамышевой с просьбой посодействовать в переводе детей в гимназию №1. Взамен она попросила взятку в особо крупном размере - 800 тысяч рублей. Получала она ее в три этапа, - зачитывает обвинительное заключение гособвинение.

В полном объеме вину Любовь Картамышева не признает. Да, деньги взяла, но, по ее словам, не для личной выгоды. Корыстного мотива не было. Хотела отремонтировать кровлю бассейна, потому что на его ремонт никакие деньги не выделили. А крыша протекала больше двух лет.

- Бассейн запустили 11 лет назад. Естественно, он стал приходить в негодность, - Любовь Картамышева захотела первая дать показания суду. - Из-за протечки крыши 2,5 года назад бассейн пришлось вывести из учебного расписания. Классы объединили. Им приходилось вместе заниматься в спортзале. Из-за этого повышался травматизм у детей. Кровля над чашей могла обрушиться. Деньги нам могли выделить только на самое необходимое. Я всегда просила на ремонт самой гимназии. Весной особенно остро встал вопрос о ремонте бассейна. Еще чуть-чуть - и нам пришлось бы полностью выводить здание из учебного процесса. В здании бассейна занимаются 700 детей. Там и бассейн, и тренажерный зал. Новые учебные планы предполагают три урока физкультуры в неделю. Выводим здание - теряем один урок. Для меня это был бы удар по качеству образования.

ЕЕ ВЕРСИЯ

Любовь Картамышева рассказала в суде, что в апреле 2017 года была на приеме у заместителя министра образования и науки Самарской области. Говорили о кадровом вопросе. Скоро в регионе должны запустить центр для одаренных детей, где зарплаты учителей куда выше, чем в обычной школе. Руководитель престижного учебного заведения боялась, что часть учителей уйдет в этот центр. Когда Любовь Картамышева выходила из кабинета, ее остановила собеседница.

- Она попросила мой номер мобильного, чтобы со мной мог связаться министр, - рассказала суду Картамышева. - У него была ко мне личная просьба. Она связана с переводом детей. Я возразила: классы переполнены, и новые дети не улучшат обстановку в классе. Но тогда мне дали понять, что помогут с ремонтом спортивных объектов. В конце апреля мне позвонили, спросили, готова ли я встретиться с министром спорта. Встреча состоялась. Перевести нужно было детей его близкого друга, сотрудника прокуратуры. Двое детей-близняшек. Дома у них непростая ситуация сложилась. Мать заболела, вдобавок ко всему они переезжают. Я сказала, что приму этих детей.

Подсудимая рассказывает также, что представила две сметы на выбор. На 820 тысяч рублей - на ремонт кровли бассейна и на 200 тысяч - то ли на замену кабеля, то ли на ремонт кровли гаража. Выбрали более дорогую смету.

- На одной чаше весов - защита интересов 700 детей, которые занимаются в здании бассейна. На другой - два ребенка, из-за которых испортится обстановка в одном классе. Я пошла на это ради тех 700 детей,- объясняла экс-директор в суде. - О визите министра спорта знали многие сотрудники гимназии. И об условиях перевода близняшек в четвертый класс тоже.

"Я понимала, что нельзя брать наличные"

В мае в гимназию №1 приехала мама близнецов вместе с министром спорта. Выяснилось, что у нее онкология. Летом ей предстояла серьезная операция.

- Я знаю, что это такое. Человек себе не принадлежит, - сквозь слезы рассказывала в суде Картамышева. - Она достала деньги и положила на стол. 300 тысяч. О том, что расчет будет идти «наличкой», я узнала только в момент передачи. Я понимала, что не имею права брать наличные деньги. В этот же момент я понимала, что другой вариант невозможен. И мама эта больная, которая не сможет работать с подрядчиком Василием Емельяновым. С ним гимназия сотрудничает давно, еще со времен экс-руководителя Каймакова. Поэтому всеми подрядами всегда занимался он. Безоговорочное доверие. Только деньги ему передавали напрямую родители, по доброй воле. Я сказала ему, что появился спонсор на ремонт кровли бассейна и платежи будут частями и наличными. Сумму я не знала, была известна только смета. Василий Емельянов был обескуражен. Подошел к иконе на моем столе, перекрестился и сказал: «Ну и ладно».

В июне родительница новеньких принесла еще одну пачку денег. Хранить их у себя директор гимназии не захотела и попросила Емельянова приехать. Сама его дождаться не могла, деньги пришлось передать через зама по административно-хозяйственной части Людмилу Пичушкину. Работы тогда еще не начались. Кровлю стали ремонтировать только с середины июня.

- Василий Емельянов предложил увеличить смету на 150 тысяч, я отказала. Уже во время третьего «транша», когда мама девочек оставила деньги и ушла, пришли сотрудники ОБЭП, - завершила свой рассказ подсудимая.

Защита экс-директора настаивает на том, что полученные деньги Картамышева взяла не в корыстных целях, а на благо гимназии. Соответственно, надо доказать, что полученные 600 тысяч она отдала Емельянову. Емельянов же от этого отказывается.

Николай Матвеев, директор компании «Оникс-строй», которая и занималась непосредственным ремонтом кровли бассейна, в суде дал показания: с Емельяновым они договаривались на работы стоимостью 379 тысяч рублей. И отдельно шла закупка материалов на 200 тысяч. Почему в итоговой смете для директора гимназии сумма была значительно больше, пока непонятно. Сам Емельянов в суд не явился, как и другие свидетели, в том числе и министры, которых упоминала Картамышева.

Следующее заседание по громкому делу назначено на 24 января. Следите за новостями на нашем сайте.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Поборы на миллион: директор самарской гимназии №1 – взяточница или жертва мести родителей?

Почетный работник образования Любовь Картамышева – в СИЗО. Ее поймали с поличным при получении 200 тысяч рублей (далее)

Бывшему директору гимназии №1 в Самаре Любови Картамышевой продлили срок ареста

Обвиняемая будет находиться под стражей до 4 ноября (далее)

Чем закончились дела о поборах в самарских школах?

"КП"-Самара" проанализировала данные областной прокуратуры по незаконным финансовым операциям в учебных заведениях областного центра за последние несколько лет (далее)

Бывшему директору гимназии №1 Любови Картамышевой продлили домашний арест и не разрешили гулять

Картамышеву обвиняют в получении взятки (далее)

Дело бывшего директора самарской гимназии №1 направили в суд

Любовь Картамышеву обвиняют по статье «Получение взятки в крупном размере» (далее)

Экс-директора гимназии № 1 Любовь Картамышеву выпустили из СИЗО

Женщина ближайшие два месяца проведет под домашним арестом (далее)

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

 
Читайте также