Происшествия12 февраля 2018 17:43

Неделя после взрыва газа в Самаре на улице Димитрова: полиэтилен вместо окон, пенопласт вместо стен, а власти думают, как помочь

Жильцы многоэтажки, где газовый баллон разнес почти три этажа, сами восстанавливают стены и окна
5 февраля в Самаре на улице Димитрова квартиру разнесло взрывом газового баллона

5 февраля в Самаре на улице Димитрова квартиру разнесло взрывом газового баллона

Фото: Светлана МАКОВЕЕВА

Дом на ул. Георгия Димитрова 110 в Самаре, где 5 февраля взорвался газовый баллон и разнес почти три этажа, спасают от холода. А ведь в день ЧП на место приезжала делегация во главе с мэром и всем пообещали помочь. Чем? Пока неясно. Квартиры и подъезд жильцы и ТСЖ восстанавливают своими силами.

- С момента взрыва так ничего и не изменилось. К нам приезжают из городской администрации из правительства области. Приезжают и уезжают. Говорят, что пока думают, как нам помочь. Случай не из простых. Вот если бы на дом бомба упала или землетрясение бы его повредило, тогда бы нашли под какую статью расходов нас подогнать. А так, пока ничего, - отмечает председатель ТСН "Бригантина-5" Мария Вирясова.

Поэтому и приходится делать самим хотя бы то, на что есть силы и возможности. В первый же день в подъезде вместо выбитых окон натянули полиэтилен.

- Мы до ночи утепляли пенопластом стены, чтобы не промерз подъезд и системы отопления, ведь двери все повышибало, - рассказывает хозяйка квартиры, где произошел взрыв.

Также, чтобы спастись от холода, на 16-м и 17-м этажах поставили двери, ведущие с общих лоджий в подъезд. С этим тянуть было нельзя.

- На двери мы потратили 81 тысячу рублей, - уточняет Мария Вирясова. - Остальное боюсь, мы не потянем.

Чтобы спастись от холода, на 16-м и 17-м этажах поставили двери, ведущие с общих лоджий в подъезд. На них пришлось потратить 81 тысячу рублей

Чтобы спастись от холода, на 16-м и 17-м этажах поставили двери, ведущие с общих лоджий в подъезд. На них пришлось потратить 81 тысячу рублей

Фото: Светлана МАКОВЕЕВА

По словам жильцов, только экспертиза последствий взрыва обойдется в 300 тысяч рублей. А дальше траты на проект реконструкции смещенных плит перекрытия и работы: демонтаж и повторную заливку. Лифты в доме тоже по-прежнему стоят.

Ходят разговоры, что власти могут выделить деньги на экспертизу, а еще обещали помочь с установкой новых лифтов и ремонтом шахт.

Жильцы надеются, что скоро эти разговоры подтвердятся делами.

- Вон в Питере такой же взрыв был, там уже во всю идет восстановление дома, а жильцам городская администрация даже компенсацию выделяет, - вздыхают люди.

Действительно, как сообщают СМИ Северной столицы, глава Приморского района пообещал, что владельцы пострадавших от взрыва квартир получат по 100 тысяч рублей.

Могут ли власти Самары оказать жильцам дома на Димитрова 110 финансовую помощь, имеют ли на это официальные основания и средства, выяснить пока не удалось. "КП" отправила в городскую администрацию Соответствующий запрос.

По словам жильцов, только экспертиза последствий взрыва обойдется в 300 тысяч рублей

По словам жильцов, только экспертиза последствий взрыва обойдется в 300 тысяч рублей

Фото: Светлана МАКОВЕЕВА

А В ЭТО ВРЕМЯ

В Самаре продолжается расследование по уголовному делу в связи со взрывом газового баллона в высотке на ул. Георгия Димитрова 110. По словам старшего помощника следователя СУ СКР по Самарской области по взаимодействию со СМИ Елены Шкаевой, результатов экспертизы еще нет, следствие выясняет причины взрыва. Поэтому и нет официальных версий о виновниках ЧП. Рабочие, которые делали ремонт в квартире, в этот день баллон использовать не собирались.

- У нас до работ по установке натяжного потолка было еще две недели. В день ЧП рабочие затирали плитку на полу, ползали. Если бы не это, они бы скорее всего погибли, - говорит хозяйка квартиры.

Сейчас по ее словам двое пострадавших находятся в больнице в довольно тяжелом состоянии. Перевязки им делают под наркозом. И каждому предстоит еще как минимум по две операции.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

Взрыв газа в Самаре: кто виноват, чем опасны газовые баллоны, правила безопасного ремонта

Эксперты рассказали «КП»-Самара», почему баллон при взрыве газа в Самаре разнес элитную квартиру и как избежать таких ЧП (подробности)

Ущерб от взрыва газа в высотке на улице Димитрова в Самаре оценивают в десятки миллионов

"КП"-Самара" побывала в квартире высотки на улице Димитрова, 110, где взрыв газового баллона вынес стену и окна (подробности)

В Самаре в жилой многоэтажке прогремел взрыв: причиной мог быть газовый баллон

Обрушились два этажа - пострадали три человека (подробности)

В Самаре возбудили уголовное дело после взрыва газового баллона в квартире на улице Димитрова

Пострадали три человека, двое в больнице, их состояние стабильно тяжелое (подробности)