2018-02-27T11:16:56+03:00

Что случилось на Ленинской: в Самаре центр города перекрывали для съемок военно-исторического фильма

Все горожане могли наблюдать за воссозданными сценами отправления 2-го особого полка, который был сформирован в Самаре в годы Первой мировой [фото]
По улице Ленинской в Самаре в воскресенье маршировали солдаты Первой мировой войныПо улице Ленинской в Самаре в воскресенье маршировали солдаты Первой мировой войныФото: Андрей КУРОЧКИН

В воскресенье, 25 февраля, жители Самары могли наблюдать за съемками фильма в центре города. На улице Ленинской съемочная группа и актеры готовили сцены из художественно-документальной ленты «Время собирать цветы».

Движение автомобилей на дороге перекрыли, чтобы ничто не мешало режиссеру и актерам. Фильм снимает киностудия «Краеведофф» вместе с фондом содействия безопасности «Каскад». Авторы картины расскажут об истории 2-го особого полка, который был сформирован в Самаре в годы Первой мировой войны и воевал во Франции в составе русского экспедиционного корпуса. Сцены отправления полка снимали в эти выходные в Самаре.

Военный отряд провожали на фронт самарские жители Фото: Андрей КУРОЧКИН

Военный отряд провожали на фронт самарские жителиФото: Андрей КУРОЧКИН

Кроме Самары съемки пройдут в Санкт-Петербурга, Москв, Марселе, Париже, Реймсе. В картине примут участие 50 профессиональных актеров студентов театральных вузов и реконструкторов из самарских военно-исторических клубов. В батальных сценах участвуют профессиональные каскадеры. В исторических главах картины дают интервью ведущие историки и краеведы, которые изучают темы Первой мировой войны.

— Проект получил поддержку на федеральном уровне – президентский грант. Сейчас студия ищет мецентатов для продолжения съемок — рассказал сценарист и продюсер картины Олег Ракшин.

В центре старой Самары проходили съемки эпизода из будущего фильма Фото: Андрей КУРОЧКИН

В центре старой Самары проходили съемки эпизода из будущего фильмаФото: Андрей КУРОЧКИН

- Мы хотим напомнить этим фильмом о том, что во Франции в годы Первой мировой войны воевали наши земляки - 2-ой полк формировался в Самаре. Это именно те герои, благодаря которым, в том числе, был спасён Париж. Что отсюда в составе полка уехал воевать будущий Маршал Советского Союза и Министр обороны страны Родион Малиновский. Что принял полк под своё командование в Самаре будущий советский разведчик, на тот момент - полковник Генерального штаба - Павел Дьяконов. Что наш город всегда был в центре серьёзных исторических событий. Во Франции на памятнике русским солдатам выбиты слова священника 2-го особого полка Андрея Богословского: «Дети Франции! Когда враг будет побеждён, и вы сможете свободно собирать цветы на этих полях, вспоминайте нас, ваших русских друзей, и приносите нам цветы». Во Франции помнят русских друзей. И для нас давно настало время "собирать цветы", - рассказывает режиссер фильма Галина Щерба, - а что касается интриги - мы задумали очень эмоциональную кульминацию в фильме, и нам придётся серьёзно подумать над её техническим воплощением.

Старина и современность встретились на самарском перекрестке Фото: Андрей КУРОЧКИН

Старина и современность встретились на самарском перекресткеФото: Андрей КУРОЧКИН

Самарские мещане начала XX века в перерыве между дублями грелись кофе из пластиковых чашек Фото: Андрей КУРОЧКИН

Самарские мещане начала XX века в перерыве между дублями грелись кофе из пластиковых чашекФото: Андрей КУРОЧКИН

— В воскресенье мы снимали сцену отправки полка на фронт. В фильме играют профессиональные актёры, студенты театральных вузов и члены самарских военно-исторических клубов. В батальных сценах примут участие профессиональные каскадеры. Их будем также снимать в Самарской области. Также поедем снимать в Санкт-Петербург, Москву и во Францию, а именно в Марсель, Париж, Реймс, — рассказал сценарист и продюсер картины Олег Ракшин.

Премьера состоится в ноябре этого года.

Самарские дамы начала ХХ века Фото: Андрей КУРОЧКИН

Самарские дамы начала ХХ векаФото: Андрей КУРОЧКИН

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

В Самаре презентовали "Черных гусар" и будущий памятник Александрийскому полку

Скульптура в городе появится в следующем году (подробности)

 
Читайте также