2018-04-24T09:15:32+03:00

Эксклюзив КП: Жена бизнесмена, обвиняемого в убийстве первой супруги, рассказала, кто травит ее мужа

Алексея Солдатова обвиняют в организации заказного убийства жены девять лет назад
Нина Солдатова рассказала, кто травит ее мужаНина Солдатова рассказала, кто травит ее мужаФото: Светлана МАКОВЕЕВА
Изменить размер текста:

Наталью Солдатову зарезали в гараже собственного дома в 2009 году, как утверждает следствие – убийство заказал ее муж Алексей Солдатов, который тогда уже сошелся с молодой коллегой. Для Самары Алексей - известная личность. Он был одним из учредителей компании «Самарские оконные конструкции», той самой, что вывела на большую сцену и телеэкраны команду КВН «С.О.К.- Самара». Его знают как порядочного семьянина, набожного и отзывчивого. Нередко его вместе с семьей (дочкам-близняшкам сейчас 16 лет, сыну 7) видели на службах в храмах. Последние три года имя Солдатова упоминали в деловых изданиях, бизнесмена обвиняли в мошенничествах. Разборки партнеров мало кого интересовали, но недавний арест предпринимателя шокировал всех.

Грабители или киллеры?

Сейчас Алексея арестовали по подозрению в убийстве первой супруги

Сейчас Алексея арестовали по подозрению в убийстве первой супруги

9 февраля 2009 года в 9-м часу вечера Наталья Солдатова возвращалась в свой дом на берегу Волги с дочками. Полине и Тоне тогда не было и 8 лет. Когда они закрывали ворота гаража, туда забежали двое неизвестных в масках. Один схватил и запер в комнате детей, второй заклеил женщине рот скотчем и стал наносить удары ножом в грудь, шею, спину… Около 20 страшных ран насчитали медэксперты на теле погибшей. Душегубы сорвали с Натальи золотую цепочку и скрылись. На крики девочек прибежали соседи, вызвали полицию, скорую, но спасти женщину уже не смогли. «Ограбление» – первая и самая очевидная версия правоохранителей. Сумма ущерба в криминальных сводках – 100 тысяч рублей. Мужа погибшей после проверки на детекторе лжи признали потерпевшим. Раскрыть убийство обещали в кратчайшие сроки, но дело затянулось. Исполнителей расправы не назвали до сих пор.

В 2012 году вину взял на себя 44-летний Владимир Киселев, который уже сидел в колонии в Тольятти за разбойное нападение. Начались проверки, следственные эксперименты… В показаниях Киселев путался, по этой причине официально следствие прекратили. А в 2014 году псевдо-киллер от явки с повинной и вовсе отказался.

Нынешняя супруга бизнесмена Солдатова - Нина - утверждает, что на Киселева давили. О своей позиции и подозрениях женщина рассказала в эксклюзивном интервью на радио КП-Самара, на 98,2 FM.

– На самом деле он в день убийства Натальи лежал со сломанной ногой в деревне за пределами Самары после аварии, это зафиксировано в ГИБДД.

Нина Солдатова считает, что девять лет назад следствие упустило важные детали: не были опрошены рабочие, которые делали ремонт в доме и могли дать наводку грабителям.

- Алексей не мог так жестоко поступить с матерью своих детей, это не он организовал убийство, какой у него мог быть мотив? - защищает супруга Нина.

Наталья и Алексей с детьми: молоды и счастливы, еще до страшного убийства

Наталья и Алексей с детьми: молоды и счастливы, еще до страшного убийства

Служебный роман

Нина и Алексей познакомились в 2000-х. Они вместе работали в "Сбербанке" - она кредитным инспектором, он начальником отдела. Симпатия, а потом и близкие отношения у них начались в 2008 году.

- Речи о том, что он разведется с женой, не шло. Алексей любил свою семью. У меня была своя жизнь, хорошая работа, - неохотно делится личным Нина. - Наталью я не знала, никогда не лезла в их отношения.

Но на анонимном сайте soldatov.diary.ru появилась 8 апреля 2014 года статья, где эту историю рассказывают иначе. Нину – молодую любовницу Солдатова - представляют одной из главных причин убийства Натальи.

«Источником благосостояния бывшего военного Солдатова стала первая жена, Наталья. Далекий украинский тесть дал Солдатову средства на поддержание штанов и бизнес. Дела шли неплохо, но появилась она. Скрывать молодую беременную любовницу от жены невозможно. Оскорбленная женщина не только потребовала развода, но и собралась забрать близняшек, а заодно и все деньги с собой на Украину. Наталье наверно и в голову не могло прийти то, что пришло Солдатову.

И зря, ведь от страховки на миллион евро, семейного имущества и детей Солдатова отделяло только одно – ее жизнь…» - пишет неизвестный автор.

Далее аноним утверждает, что посредником в поиске киллеров выступил судимый предприниматель Владимир Билеко, который и нашел рецидивиста Киселева и второго киллера - газелиста по кличке Марина.

«Этих двух добрых людей Алексей Солдатов привез вечером к себе домой и, подняв дверь гаража, запустил их внутрь, закрыл двери, а сам уехал. К любовнице, которая обеспечила ему хороший вечер, а заодно и алиби», - утверждается на сайте, который не раз просил проверить Солдатов, но его заявления, по утверждению Нины, просто клали в стол.

Дальнейшая история обросла слухами, авторы криминальных драм не придумали бы лучше. По версии тех же неизвестных авторов, Солдатов рассудил, что пришла пора избавиться и от посредника. «Для этого он нанял убийцу уже для Билеко, но просчитался. Киллер обошелся инсценировкой с актером и кетчупом, предъявил заказчику фотографии и, получив деньги, исчез. Через несколько дней в гости к Солдатову пришел и сам «покойный» Владимир Билеко с компаньоном Сергеем Волковым (по уже сложившейся традиции тоже дважды судимый). Ошарашенному Солдатову принесли аудиозапись, на которой Киселев обстоятельно рассказывает, как он убивал Наталью Солдатову. Но разговор бывалых уголовников, конечно, шел не о моральной стороне. Они поменяли кассету на долю в "солдатовском" бизнесе и ударили по рукам. Так Солдатов разменял жену на новых партнеров».

Алексея знают как порядочного семьянина, набожного и отзывчивого Фото: Соцсети

Алексея знают как порядочного семьянина, набожного и отзывчивогоФото: Соцсети

Здесь же инкогнито-журналисты говорят о страховке, которую Солдатов якобы получил за смерть жены. На эти деньги, по слухам, он и создал новый бизнес-холдинг.

Официально версию анонимного сайта сейчас не подтверждают. Известно лишь, что арестовали Солдатова после признательных показаний одного из его партнеров, находящегося под домашним арестом. Вероятнее всего речь идет именно о Владмире Билеко.

- На этом сайте пишут ерунду! – возмущена Нина Солдатова. - Мама Алексея рассказала мне, что отец его первой жены умер в 1999 году, то есть за 10 лет до убийства. С мамой она не общалась с 9 лет. Отец ее был учителем, а не бизнесменом. Я была на похоронах Натальи, ее мать даже не пожелала видеть внучек…

- Но ведь отношения у вас с Алексеем были, у вас родился сын.

- Мальчик родился в мае 2010 года, если мы с вами посчитаем, то с февраля 2009 года должно пройти 15 месяцев. Я не была беременна в то время, когда убили Наталью. И про страховку в миллион евро – тоже ерунда. На такую сумму ни одна страховая компания не оформит полис. Никакого дополнительного имущества после смерти жены у Алексея не появилось.

Нина уверяет, что Алексея Солдатова хотят уничтожить бывшие партнеры по бизнесу.

- Я поддержала его в эти страшные дни, девочки плакали, просили, чтобы я приезжала чаще, не ложились без меня спать. Поэтому я стала жить с ними, мы привязались друг к другу. У нас сейчас хорошая семья, а враги Алексея пытаются разрушить все, делят имущество, обвиняют его во всяких преступлениях!

Адвокаты Солдатова безуспешно пытались оспорить арест, но справки о болезни и положительные характеристики не помогли.

Раскрывать подробности дела следователи не спешат, на официальный запрос «Комсомолки» в ведомстве ответили, что все улики на Солдатова собраны оперативным путем. Сейчас их оглашать нельзя - тайна следствия. Обвиняют мужчину в организации убийства, сопряженного с разбойным нападением; двух эпизодах поджогов, где он тоже числится заказчиком, мошенничестве и внесении в проспект ценных бумаг заведомо недостоверной информации.

ЕСТЬ ТАКАЯ ВЕРСИЯ

Разборки бизнес-партнеров

Сложности с партнерами по бизнесу у Солдатова действительно есть, они тянутся не первый год. В 2012 году в Самаре разгорелся корпоративный конфликт у владельцев универсама «Орбита». По разные стороны баррикад оказались Алексей и его деловой партнер Елена Петрова*.

Эту женщину Нина Солдатова считает главной виновницей всех бед ее семьи.

- В 2014 году, когда ее вывели из бизнеса "С.О.К.а", нас стали терроризировать. Моему мужу вменяли махинации с акциями, мошенничества, его объявляли в незаконный розыск. Эта она заявляла в следком, что Алексей организовал убийство жены. Хотя в 2009 году она с ним даже не была знакома! – негодует Нина.

Женщина показывает документы, заключения силовиков, свидетельствующие о том, что все вменяемые ее мужу нарушения закону были опровергнуты, а некоторые дела закрыты. Более того, ему и самому поступали угрозы - заявления об этом есть в СК РФ.

В 2015 к череде разбирательств в отношении Алексея Солдатова добавляется еще одно - уголовное дело по хищению более чем 70 миллионов рублей в ульяновском "Россельхозбанке", где он сначала был свидетелем, а потом обвиняемым. Алексея отправляют под подписку о невыезде, он практически все время сидит дома с детьми, Нина работает. В 2017 году Промышленный районный суд возвращает материалы по преступлению в прокуратуру Ульяновска. В этот же время возобновляется дело о пожарах.

- Еще один бывший партнер Алексея - Владимир Билеко - крестный нашего сына - вдруг приходит к правоохранителям с повинной. Он говорит, что именно Алексей давал ему указания поджигать дома Елены. Зачем ему такое заявлять спустя три года? Его явно заставили такое наговорить,- уверена Нина Солдатова.

* Имена изменены

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

Бизнесмена из Самары задержали за зверское убийство жены спустя девять лет

Женщину в ее собственном доме изрезали до смерти двое неизвестных в маске (подробности)

Подставили конкуренты: бизнесмен из Самары отрицает, что заказывал убийство жены

Корреспонденты "КП-Самара" продолжают разбираться в обстоятельствах задержания создателя холдинга "Кваттрон" и совладельца СОКа Алексея Солдатова, подозреваемого в организации расправы над женой 9 лет назад (подробности)

Задержанный за убийство жены бизнесмен из Самары просит отпустить его домой

Алексей Солдатов уже почти месяц находится под стражей и продолжает заявлять о своей непричастности к смерти супруги, которую убили 9 лет назад (подробности)

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

 
Читайте также