Общество

Пруд вместо свалки: в Самаре восстановят водоем с краснокнижными тритонами

Правда, пока не ясно, как овраг, заполненный бетоном и кирпичами, сможет вновь стать водоемом
В пруду обитало немало живности - его облюбовали дикие утки

В пруду обитало немало живности - его облюбовали дикие утки

Фото: Альберт ДЗЕНЬ

Пруд отвоевали?

Пруд Сухой восстановят за счет Самарского государственного социально-педагогического университета и компании, которая частично засыпала водоем строительным мусором. Суд дал три месяца на расчистку озерца.

Восстановить экосистему водоема должны те, кто его уничтожил

Восстановить экосистему водоема должны те, кто его уничтожил

Фото: Альберт ДЗЕНЬ

В среду, 25 апреля, Самарский областной суд рассмотрел дело об уничтожении пруда Сухой, который находится возле корпуса вуза по адресу ул. Антонова-Овсеенко, 26. Уничтоженный водоем когда-то называли Студенческим, пространство вокруг было благоустроено. Здесь гуляли и совершали пробежки. Это был оазис в каменных джунглях. На озере гнездились утки, а в воде обитали редкие земноводные – тритоны. Превращение пруда в свалку началось в мае 2017 года.

– Строительный мусор, которым засыпали озеро, привозили с Московского шоссе. Мы перекрывали дорогу самосвалам, но строители говорили, что у них договоренность с университетом, – рассказала «Комсомольской Правде в Самаре» местная жительница Татьяна Пеньковская, которая спасала пруд.

«А по документам пруда нет»

Прокуратура откликнулась на жалобы жителей. Выяснилось, что участок с озером принадлежит государству, засыпать его самовольно было нельзя.

Для того, чтобы экосистема восстановилась, потребуются десятилетия

Для того, чтобы экосистема восстановилась, потребуются десятилетия

Фото: Альберт ДЗЕНЬ

– Экспертиза показала, что в результате засыпки пруда «Сухой» нарушена среда обитания вида «тритона обыкновенного», занесенного в Красную книгу Самарской области, – говорит Никита Моисеев, помощник самарского межрайонного природоохранного прокурора, – В ноябре 2017 года мы обратились в суд. В итоге нарушителей обязали восстановить целостность береговой полосы, водного объекта и прилегающей территории.

– Пруд юридически не существует. По документам его нет. Как мы сможем восстановить его в прежних границах? – сказал представитель университета Андрей Пашков.

Ответчики не согласились с решением районного суда и подали жалобу, но Самарский областной суд оставил решение в силе. К 26 июля пруд на ул. Антонова-Овсеенко должны восстановить.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

Самарские экологи: «После расчистки пруд Сухой станет просто ямой» (подробности)

В Самаре засыпали пруд «Сухой» и погубили тритонов из Красной Книги (подробности)