2019-11-27T14:31:00+03:00

Мошенники обманывают самарцев все чаще: как разговаривать с преступниками по телефону и не попасть в финансовую пирамиду

Замначальника ГСУ областного ГУ МВД Юрий Портнов рассказал на радио «Комсомольская правда - Самара» о новых ОПГ и их преступных схемах
Организаторы финансовых пирамид не сдаютсяОрганизаторы финансовых пирамид не сдаются
Изменить размер текста:

Резонансные дела, которые обсуждают на каждой кухне, деятельность ОПГ и серьезные мошенничества. О том, как проходит расследование подобных случаев и не только на радио «КП-Самара» рассказал заместитель начальника Главного следственного управления ГУ МВД России по региону Юрий Портнов, который на службе уже 27-й год.

Юрий Портнов советует самарцам быть внимательнее Фото: Вера ЦЫГАНКОВА

Юрий Портнов советует самарцам быть внимательнееФото: Вера ЦЫГАНКОВА

Бесплатный сыр - в финансовой пирамиде.

— Только в 2019 году в Самаре возбудили 12 дел по финансовым пирамидам. Жертвами этих «клубов преступников» становятся в основном пожилые люди. Сейчас разбираемся с такими компаниями, как потребительский кооператив «Вкусно и сытно», «Строительно-сберегательная касса», «Кредитно-потребительский кооператив». Первые два дела начались в Тольятти. По ним больше 2 тысяч потерпевших.

У нас есть закон о кредитных кооперативах, где указано, что они создаются, как «касса взаимопомощи». Пользуясь этим, преступники организуют «потребительский кооператив» и обещают: «мы сейчас соберем деньги, будем инвестировать в какие-то проекты — либо строительство дома, либо закупка материалов». Заманивают огромными ставками в 18-20%, обещают хороший доход. Поверьте, если вам предлагают баснословные проценты, что бы вам ни говорили, какая бы реклама ни была красивая — это первый сигнал, чтобы задуматься. Откуда такая прибыль? За счет чего она выплачивается? Это должно останавливать, а у нас человек бежит сломя голову — хочет сразу и много.

Чтобы понимать, что происходит, нужно знать закон. Вам не поможет вопрос о документах. Поверьте, мошенники хорошо подготовились. Для начала лучше обратиться к помощи человека, который в этом разбирается, как минимум имеет юридическое образование. И это будет полезнее, чем мнение собрата по несчастью. Первые вкладчики могут получить небольшие выплаты, и они радостно будут рекомендовать бежать туда. Идет «прикормка», потом агрессивная реклама, сбор средств, а затем деньги исчезают вместе с теми, кто их собирал.

Отпустите преступника, он нам деньги отдаст!

— Сами потерпевшие тоже себя странно иногда ведут. Сейчас стало модно: завалить жалобами органы предварительного следствия, просить «отпустить организатора, чтобы он вернул деньги». Эти слухи распространяют те, кто под следствием. Они начинают говорить: «кооператив же работал, правоохранители виноваты в том, что он рухнул, и человек находится под следствием, его нужно отпустить, он готов возместить ущерб, давайте вместе писать жалобы». Но ведь так просто все не бывает. Человек на этапе предварительного следствия не говорит, что хочет что-то сделать, а только пытается через друзей поднять толпу на баррикады. Это лишь ход, чтобы противостоять следствию.

Юрий Портнов - о самом необычном случае в карьере

Юрий Портнов - о самом необычном случае в карьере

Куда звонить пострадавшим

— «Кредитно-потребительский кооператив». Пострадавшие: жители Самарской и Саратовской областей. Просим потерпевших звонить по телефону 278-10-62.

«Вкусно и сытно». Пострадавшие: жители 10 регионов. Организатор привлечен к ответственности, ему избрана мера пресечения. Мы интенсивно работаем с потерпевшими, просьба обращаться по номеру — 278-10-58.

Пирамида «Строительно-сберегательная касса» затронула шесть регионов России. Телефон следователя: 278-10-92.

Дома нет, денег нет

— Сейчас проблема долевого строительства – на контроле президента РФ. Список проблемных объектов большой. Люди, которые столкнулись с обманом, подтвердят — это серьезная беда. И важно, чтобы человек не оставался с ней один. Нужно, чтобы все ведомства работали вместе. Правоохранительные органы должны разобраться в причинах и условиях совершения преступления. Мы не строим дома. Я не снимаю с себя ответственность, но мы ведем расследование. Если стройка встала, то это не уголовное дело. Другая история, если это хищение денежных средств.

Проблема со стройкой на Димитрова актуальна до сих пор Фото: Анастасия ФИЛАТОВА

Проблема со стройкой на Димитрова актуальна до сих порФото: Анастасия ФИЛАТОВА

С 2008 года волна таких уголовных дел захлестнула Самару. 134 из них удалось довести до суда и виновники получали серьезные сроки. Разбираясь, мы выясняли, что у застройщика нет обязательной разрешительной документации, есть проблемы в бухгалтерии, непонятно, куда ушли деньги. Сейчас закон доработали, договор теперь регистрируются в регпалате. Но вопросы еще есть.

Украли деньги - спрятали по разным счетам

— Главная цель расследования, не только найти виновных, но и помочь потерпевшим вернуть деньги. В первую очередь накладывается арест на ту строительную площадку, которая стала объектом преступления. С Минстроем решаем, кто дальше займется проблемным объектом. Затем составляем перечень пострадавших граждан, указываем размер похищенных сумм. Некоторые строительные компании скрывают бухгалтерскую документацию, либо она в безобразном виде. Ущерб гражданам возмещают за счет арестованных средств, или же объект отдают достраивать другой организации.

Конечно, преступник не хочет, чтобы деньги нашли. Начинаем искать: все счета пустые, недвижимость оформлена на родственников, все куда-то вложено. Наша задача все найти: вклады, любое имущество, описать. Уже при рассмотрении дела суд принимает решение, кому и в каком объеме возмещать ущерб. Были прецеденты, когда мы успевали накладывать арест на счета. Но не бывает, чтобы жулик украл пять миллионов положил их в банк и сидел ждал, пока их арестуют.

А еще приходится работать с мошенниками, которые пытаются попасть в реестр, не предъявляя никаких документов, нажиться на горе других людей. Таких граждан мы отфильтровываем.

Юрий Портнов - о выборе профессии

Юрий Портнов - о выборе профессии

КСТАТИ

О ситуации на скандальной стройке по адресу Димитрова, 74

— Проблема с этим объектом остается. В свое время руководителя строительной организации мы привлекли к уголовной ответственности, в 2011 году направили уголовное дело в суд, более 430 потерпевших было. Суд вынес приговор. Пострадавшие своими силами пытались достроить этот объект, но следующий застройщик тоже оказался недобропорядочным. И сейчас мы разбираемся в этом деле.

Преступники ушли в интернет

— Организованная преступность теперь совсем другая, чем в 90-х. Это уже преступники будущего, они используют интернет, телекоммуникационные каналы. Где-то они легализовались, открыли законные юридические организации. Даже распространение наркотиков сейчас происходит по-другому, создаются интернет-магазины с маскировкой, на них указывают адрес закладки. И нам приходится быть в курсе всех новшеств.

В кредитно-финансовой сфере работают организации, которые обманывают огромное число людей. Тот же пресловутый «Волгакредитбанк», над делом которого мы работали больше трех лет. В итоге нашли организаторов, через международный розыск.

Недавно мы направили в суд уголовное дело по игре на рынке «Форекс». До 2016 года эта деятельность никак не регламентировалась на территории РФ, и граждане соблазнялись красивой рекламой. «Мы научим вас в течение времени играть с ценными бумагами, сможете зарабатывать, только внесите деньги!» В итоге люди проигрывали, многие даже лишались квартиры и оставались ни с чем. Мы выяснили, что у организации, во-первых, не было лицензии. Не было у них и выхода на площадку «Форекс». Это была программа, смонтированная на определенной площадке на территории другого государства. Программа позволяла людям вкладывать денежные средства, что они и делали. Они играли, по сути, с программой. Деньги выводились за пределы РФ, а потом через банки снова возвращались в нашу страну.

Мы выступали с обращением к гражданам: «Не покупайтесь на это! Каждый должен заниматься своим делом, врач - лечить, полицейский - ловить преступников. Нельзя научиться за два курса играть на «Форекс». По делу, которое мы направили в суд, сумма ущерба составила около 2 миллионов рублей. Сейчас расследуем еще одно дело по торговле с «Телетрейд». Там большое количество потерпевших, дело направлено в Центральный аппарат МВД России.

Юрий Портнов - как разговаривать с преступником по телефону

Юрий Портнов - как разговаривать с преступником по телефону

Фальшивую купюру даже прибор не отличит!

— Поддельные деньги до сих пор в обороте. Но сказать, что Самару завалила волна фальшивых купюр, нельзя. По сравнению с прошлым годом есть спад. Во многом благодаря совместным усилиям и работе с оперативными службами нам даже удалось пресечь деятельность организованного преступного сообщества, которое занималось распространением фальшивых купюр на территории 10 субъектов РФ. 29 человек мы привлекли к ответственности, в том числе и организаторов. Это довольно уникальный случай. Нам удалось найти само печатающее устройство. Деньги печатали в Москве — тысячные и пятитысячные купюры. Есть методика, которые позволила нам установить, что они печатались на определенном устройстве. Очень серьезное уголовное дело, работали над ним более двух лет. Сейчас оно направлено в суд.

Качество некоторых фальшивых купюр такое хорошее, что на них даже некоторые специальные приборы не срабатывают. Это не просто водяные знаки, но и количество полос, бумага, рисунок, другие нюансы. Самый важный вопрос — не просто поймать сбытчика. Необходимо установить ту организацию, которая организовала эту сеть и изъять то устройство, которое печатает деньги.

Информация по защитным функциям купюры размещена на сайте Центробанка. А проще всего проверить купюры на специальной технике, она доступна в кредитных учреждениях. Если сомневаетесь — идите сразу туда, не затягивайте.

Не верьте в дешевое жилье и большие проценты: почему самарцы все чаще отдают деньги преступникам?

00:00
00:00

СПРАВКА «КП»

Юрий Портнов, замначальника ГСУ областного ГУ МВД. Руководит расследованием организованной преступной деятельности. Среди них много резонансных дел в сфере топливно-энергетического комплекса, дела в сфере долевого строительства, кредитно-финансовой сфере, киберпреступления.

Не верьте в дешевое жилье и большие проценты: почему самарцы все чаще отдают деньги преступникам?

00:00
00:00

ИСТОЧНИК KP.RU

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных

 
Читайте также