Общество20 января 2020 11:50

«Все промокло и пахнет гарью»: стало известно, когда заработает ТЦ «Кан Плаза» после пожара в «Золотой пагоде»

В торговом центре "Кан Плаза" после пожара в "Золотой пагоде" уже включили свет и подключают отопление, а бассейн в сгоревшем медцентре обещают открыть уже к 1 февраля
Торговый центр "Кан Плаза" пострадал несущественно

Торговый центр "Кан Плаза" пострадал несущественно

Фото: Ольга НОВИКОВА

«Плитка полопалась, а стены целы»

Торговый центр «Кан Плаза», пострадавший при пожаре в ресторане «Золотая пагода» в Самаре, планирует восстановить работу в течение ближайших двух дней. Об этом журналисту «Комсомольской правды - Самара» заявила управляющий торговым центром Светлана Михайловна.

- Само здание торгового центра от пожара практически не пострадало. Снаружи плитка полопалась, а стены цены, - прокомментировала она. – Во время ЧП сработали наши внутренние системы пожаротушения, все залили водой. Но инженерная инфраструктура не пострадала, сейчас в здании уже подключен свет, сегодня планируем подавать отопление. Работы очень много!

У торгового центра от пламени лопнула плитка, но стены выдержали

У торгового центра от пламени лопнула плитка, но стены выдержали

Фото: Светлана МАКОВЕЕВА

Напомним, пожар в здании ресторана «Золотая пагода» начался вечером в субботу, 18 января. По информации в ГУ МЧС по Самарской области, сигнал о ЧП поступил в 17.18. Через несколько минут пожарные прибыли на место. Но как оказалось, пожарных вызвали поздно – к моменту их прибытия огонь уже бушевал на площади более 500 квадратных метров – по деревянной кровле и перекрытиям он моментально распространился на соседнее офисное здание с медцентром. Для борьбы с огненной стихией потребовались усилия более сотни человек и три десятка единиц техники. Возгорание полностью ликвидировали только через пять часов, к 22.41.

Пожар распространился молниеносно

Пожар распространился молниеносно

"Машины покрылись слоем пепла"

С самого начала пожара на месте присутствовали собственники ресторана и торгового центра, Александр Кан с женой.

- Сердце обливалось кровью, горело мое строение. Было жалко. Но пожарные работали хорошо, делали все что можно. Многое решалось в оперативном порядке, проверяли вместе с ними арендаторов в офисе, информацию о возможности нахождения людей сразу проверяли, - прокомментировал Александр Кан. - Горело много и быстро, и мы считаем при такой ситуации пожарные сделал все возможное. Слава богу, что нет жертв, сгорели только верхние этажи и крыша, и спасли торговый центр.

Местные жители рассказали, что во время тушения пожара в домах отключали холодную воду, а автомобили на парковках поблизости все покрылись пеплом.

- Мы с подругой решили пойти в торговый центр, но потом не пошли, подруге стало лень одеваться, - рассказывает 11-летняя Арина. – А потом приходит моя мама и говорит, что горит Кан плаза - было много дыма и огня!

- Огонь был сильный, подъехали пожарные, все потушили, но минут через 15 вспыхнул заново, - говорит жительница 14 микрорайона Мария. – Мы были неоднократно в этом ресторане, хороший был ресторан. Жалко, что люди потеряли работу.

Удастся ли восстановить ресторан - пока непонятно

Удастся ли восстановить ресторан - пока непонятно

Фото: Светлана МАКОВЕЕВА

«Воды по колено»

Арендаторы «Кан Плазы» пока затрудняются с точной оценкой понесенных из-за ЧП убытков.

- Точная сумма ущерба пока устанавливается, - пояснили в компании «У Палыча» (в ТЦ работал фирменный отдел компании). – Наш отдел цел, он не сгорел, но там запах гари и по колено воды. Некоторое время назад мы уже переживали подобное с отделом в «Аквариуме», тогда в помещении долго держался запах гари. Товар, конечно, пропал. Сейчас ждем, пока нас пустят в ТЦ, чтобы понять, работает ли торговое оборудование и холодильники.

Серьезный ущерб понес и магазин «Планета одежда обувь», занимавший два этажа торгового центра. Управляющий сообщил «КП-Самара», что точные суммы ущерба непонятны, но речь идет о сотнях тысяч рублей – одежда пропахла дымом и основательно вымокла.

Ресторан "Золотая пагода" сильно пострадал

Ресторан "Золотая пагода" сильно пострадал

Фото: Ольга НОВИКОВА

«Деньги вернем»

Удивительно, но администрация бассейна в сгоревшем «Чосон-центре» обещает восстановить его работу уже к 1 февраля.

- Уважаемые клиенты, при пожаре третьего этажа здания бизнес центра, помещение спа-центра и бассейна пострадали меньше всего! – написали представители бассейна в соцсетях. - Занятия в бассейне планируем возобновить 1 февраля 2020г. За несостоявшиеся тренировки будут возвращены денежные средства в полном объеме.

Жителям микрорайона пожар надолго дал пищу для разговоров

Жителям микрорайона пожар надолго дал пищу для разговоров

Фото: Светлана МАКОВЕЕВА

Собственники сгоревшего ресторана «Золотая пагода» тоже уже пообещали вернуть предоплату за заказанные заранее банкеты.

- Уважаемые и наши дорогие гости! Сообщаем, в результате вчерашнего происшествия никто не пострадал! На данный момент мы восстанавливаем все данные по банкетам, ведём усиленную работу и в ближайшее время мы с Вами обязательно свяжемся и вернём денежные средства! Просим Вас отнестись с пониманием, - написали собственники ресторана в соцсетях.

Из сгоревшего ресторана выносят черные пакеты с мусором

Из сгоревшего ресторана выносят черные пакеты с мусором

Фото: Светлана МАКОВЕЕВА

Как ранее сообщил журналисту «Комсомольской правды - Самара» один из владельцев ресторана «Золотая пагода», ресторан возможно также восстановят и он продолжит работать. Правда, когда это будет сделано, пока непонятно.

Официальные причины пожара в ресторане «Золотая пагода» пока в МЧС не называют. По данным КП-Самара, скорее всего возгорание произошло на кухне, после замыкания электропроводки. Последняя пожарная проверка здания была в 2016 году.

За последние несколько месяцев от пожаров уже страдали торговцы и рестораторы региона. Так, 30 ноября в Чапаевске горел торговый центр «Клеопатра», а в декабре – ресторан «Три оленя» на Московском шоссе в Самаре. «Комсомолка» отправила запросы в надзорные ведомства по усилению мер за контролем пожарной безопасности общественных зданий. Мы будем следить за развитием событий.

Собственникам ресторана "Золотая пагода" предстоит немало работы

Собственникам ресторана "Золотая пагода" предстоит немало работы

Фото: Светлана МАКОВЕЕВА

СЛУШАЙТЕ ТАКЖЕ

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Последствия пожара в здании ресторана «Золотая пагода» в Самаре: люди без работы, дети без занятий, убытки на сотни тысяч

Последствия пожара в здании ресторана «Золотая пагода» плачевны, владельцы подсчитывают точную сумму ущерба, жители остались без зоомагазина и банкоматов (подробности)

Пожар в ресторане "Золотая пагода" в Самаре: вспыхнула кровля, людей эвакуировали, в домах нечем дышать

При пожаре в ресторане "Золотая пагода" в Самаре людей пришлось эвакуировать, на месте работали около 100 человек (подробности)