2020-05-20T07:30:50+03:00

В Самаре судью, которого подозревают в миллионной взятке, отпустили из-под домашнего ареста

Районный суд по ходатайству следствия отправил Ивана Ежова на принудительную изоляцию от общества, а областной суд это решение отменил
По версии следствия, судье передали 550 тысяч рублей, но лишь часть купюр были настоящимиПо версии следствия, судье передали 550 тысяч рублей, но лишь часть купюр были настоящимиФото: Оперативная съемка
Изменить размер текста:

Нешуточные страсти разгорелись сегодня в Самарском областном суде: решалась судьба не простого человека, подозреваемого в коррупции, и даже не чиновника – а бывшего судьи. В марте этого года следователи просили суд отправить Ивана Ежова под домашний арест, и решение было вынесено в их пользу. Сам судья и его адвокаты с таким поворотом дел не согласились и дошли до кассационной инстанции. Тут весы правосудия склонились в их пользу.

Напомним, Иван Ежов работал в Автозаводском районном суде Тольятти. В марте 2019 года к нему заявились сотрудники УФСБ России по Самарской области, разгорелся скандал: поползли слухи, что судью задержали при получении взятки.

Иван Ежов продолжил работать, просто через какое-то время перестал рассматривать уголовные дела и «переквалифицировался» на административные. А в сентябре 2019 года подал в отставку. На тот момент вопрос о том, будет ли возбуждено в отношении него дело, решалось на высшем уровне – в Москве.

В феврале 2020 года в отношении Ивана Ежова все же официально возбудили уголовное дело по статье «Получение взятки», разбираться в том, что и как произошло, доверили самарским следователям.

По предварительным данным, все проблемы начались с уголовного дела о вымогательстве, которое рассматривал подозреваемый. К нему обратился знакомый – силовики говорят, этот человек просил судью о том, чтобы он рассудил непредвзято и вынес объективное решение.

- А судья решил воспользоваться этим для личного обогащения, - говорят в региональном Следственном комитете. – Он сообщил своему знакомому о том, что изменил квалификацию с вымогательства на самоуправство и освободил от уголовной ответственности подсудимого, ограничившись судебным штрафом. В качестве благодарности судья просил передать ему один миллион рублей.

Дальше все пошло не по плану: недавний подсудимый обратился в ФСБ, его сопровождал тот самый знакомый, который когда-то просил справедливого суда. Силовики решили провести оперативный эксперимент: судье передали часть взятки, вот только из 550 тысяч рублей, которые он взял, 305 оказались муляжом. Как только внушительная пачка денег перекочевала из одних рук в другие, появились ФСБшники.

Самарские следователи беспокоились, что, оставшись на свободе, Иван Ежов может как-то повлиять на сбор улик и свидетельские показания, поэтому примерно через месяц после возбуждения уголовного дела обратились в суд с ходатайством об избрании ему меры пресечения в виде домашнего ареста.

Самарский районный суд с логикой следствия согласился. Бывший судья должен был сидеть в вынужденной изоляции без доступа к телефону и интернету до 11 июля, но сегодня все изменилось.

Как сообщили корреспондентам «КП-Самара» в областном суде, решение судов предыдущих инстанций было отменено, а в удовлетворении ходатайства следствия отказано.

Такое решение вступает в силу сразу. А потому с сегодняшнего дня Иван Ежов официально освобожден из-под домашнего ареста.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

Захотел благодарность в 1 млн рублей: следователи завели уголовное дело на экс-судью из Тольятти

Служителя Фемиды поймали на крупной взятке (подробности)

В Тольятти судью заподозрили в получении крупной взятки

Предполагаемое незаконное вознаграждение оценивается в 1 млн рублей (подробностиhttps://www.samara.kp.ru/online/news/3415350/)

ИСТОЧНИК KP.RU

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных

 
Читайте также