Происшествия

«Никогда ни на что не жаловалась»: в Самарской области девочка-подросток едва не сгорела от болезни на глазах у родителей

У ребенка неделю держалась высокая температура, а ее мама ограничилась тем, что выдала ей пачку парацетамола
После того, как девочку привезли в больницу на "Скорой", в ее дом с проверкой наведались полицейские

После того, как девочку привезли в больницу на "Скорой", в ее дом с проверкой наведались полицейские

Фото: Артем КИЛЬКИН

Даше (имена героев истории изменены. Прим.автора) 13 лет, она живет в небольшом городке в Самарской области, ее папе Михаилу Павловичу 60 лет, маме – Марине Алексеевне – 55 лет. Даша – нежеланный ребенок, поздняя беременность для супругов стала полной неожиданностью. Может быть, поэтому родители не особенно заморачивались с воспитанием девочки, а она тихонько росла сама по себе, стараясь никому не мешать. Никто никогда не слышал от Даши ни единой жалобы на то, что ей плохо. О том, в каких условиях выживает девочка, стало известно совсем недавно. После этого на ее родителей возбудили уголовное дело.

Таблетка от всех недугов

- Дашу я знаю уже лет пять, она ходит ко мне на уроки игры на фортепиано дважды в неделю, - рассказывала позже следователям учительница музыки муниципальной школы, где занималась малышка, Анастасия Александровна. – Девочка очень старательная, но семья у нее неблагополучная: были времена, когда она постоянно была голодная, неухоженная, но потом ситуация вроде бы наладилась.

В музыкальной школе Даша занималась бесплатно, дома сама тренировалась на стареньком пианино, купленном во внезапамятные времена у кого-то с рук. Своими уроками она всегда занималась сама, домашние задания с ней родители не делали, отец приходил на помощь лишь в редких случаях. А с пианино ей и вовсе никто помочь не мог - все задания педагога девочка выполняла сама

В ноябре прошлого года женщина заметила, что ее ученица стала какой-то вялой, несобранной. Она спросила, в чем дело, Даша ответила, что приболела и температурит. Анастасия Александровна позвонила маме девочки, сказала, что ребенка надо лечить, та заявила, что дала ей от температуры парацетамол.

- Время шло, Даша продолжала болеть. 18 ноября она сказала, что у нее держится высокая температура – 39 градусов, - вспоминает учитель музыки. – Мы созванивались в этот день несколько раз, ситуация не менялась. Я поняла, что нужно срочно что-то делать: сказала ей, что нужно собрать вещи и ехать в больницу, потом позвонила в «Скорую помощь» и отправила к Дашиному дому мужа, чтобы он встретил медиков и проводил их в нужную квартиру.