Общество

Приносили мешок с мусором и кота: Оценщица рассказала о секретах работы ломбарда, воришках и грабителях

Оценщица ломбарда рассказала всю правду о своей работе и о том, что туда выгодно сдавать и что можно купить по хорошей цене
Обогатились ли ломбарды в пандемию, как часто сюда наведываются воришки и дала советы

Обогатились ли ломбарды в пандемию, как часто сюда наведываются воришки и дала советы

Фото: Михаил ФРОЛОВ

- Перед окошечком мужик, у него на руках кот. Я хлопаю глазами и пытаюсь объяснить, что вот такое вот живое мы не принимаем. Мужик трясет сертификатом породы, кот орет. Через пять минут влетает в ломбард фурия: мужику дает по лбу, кота забирает…

Новых знакомых Алена любит шокировать этой историей. Мол, вот она какая – жизнь простого оценщика в ломбарде. На самом деле за пять лет работы таких трагикомедий немного – в основном перед ней разворачиваются самые скучные житейские драмы. Но уходить с «хлебного места» она не собирается: народная тропа в ломбарды никогда не зарастает и если работать хорошо и не ошибаться, в месяц можно получить до 80 тыс рублей.

«Комсомолке» Алена рассказала, обогатились ли ломбарды в пандемию, как часто сюда наведываются воришки и дала советы: что выгоднее всего сдавать в залог и когда такой «кредит» реально может помочь.

ВЫЖИВУТ ТОЛЬКО СТЕРВЫ

- Раньше я работала учительницей – надоело. Денег нет, а седые волосы в 25 лет - есть. В ломбарде работала моя подружка, вот и я пришла. Тут честнее, чем в банках: приносишь вещь, оставляешь ее в залог, получаешь деньги – кредит под ставку 8-16%. Через месяц выкупаешь - с набежавшими процентами, или теряешь вещь. Но никакие коллекторы за тобой бегать не будут.

Первое время работать было морально тяжело: ведь большинство приходят сюда со своими историями, проблемами и слезами. Все бабушки по умолчанию несчастные и с трясущимися руками. Женщины с тяжелой судьбой и мужиками-козлами. Если всех жалеть – можно сойти с ума. У меня была напарница, которой сел на уши постоянный посетитель: все рассказывал, что работу он потерял, но совсем скоро, мол, все изменится, делал комплименты. И она ему на вещи цены завышала, долги прощала – а он потом исчез. А хозяин вскоре выяснил, что предметы в залоге стоят дешевле, и был в ярости.

Со мной другая история произошла: я повелась на слезы молоденькой девушки. Приняла у нее телефон без документов, плохо проверила, а он ворованный оказался, и всю сумму у меня потом из зарплаты