Происшествия1 июня 2021 10:25

Массовое убийство тольяттинских братков увековечили позолоченными скульптурами

В память об Афгано-Купеевской ОПГ на Баныкинском кладбище возвели целый мемориал
На могилах погибших братков установили фигуры в человеческий рост

На могилах погибших братков установили фигуры в человеческий рост

Фото: Александра БУДАЕВА

Вместе росли, работали, вместе и погибли – Афгано-Купеевская группировка, которая существовала в Тольятти в 90-е, казалось бы, выгодно отличалась от остальных своей сплоченностью, умеренностью и размеренностью. Но это была лишь видимость. Внутренняя «грызня» уничтожила банду изнутри. Сейчас бывшие соратники похоронены рядом, их могилы обустроили с царским размахом: гранитные памятники, скульптуры погибших – золото и шик.

Семейный подряд

У истоков группировки стояла семья Купеевых: отец Владимир и три брата: Сергей, Валерий и Гарри. Возглавлял «команду» Сергей, а его отец, ранее сидевший воровство, помогал со связями в «авторитетном» криминальном мире, в то время как сыновья строили бизнес.

Начинали, как все – с торговли краденными запчастями с АвтоВАЗа. В 1992 году, когда в Тольятти начался передел зон влияния, Сергея Купеева застрелили, и лидером банды стал Гарри.

Гарри Купеев был очень толковым руководителем, его гибель стала для многих неожиданностью

Гарри Купеев был очень толковым руководителем, его гибель стала для многих неожиданностью

Фото: Александра БУДАЕВА

Гарри Купеев ранее служил в ВДВ, воевал в Афганистане, вернулся оттуда с многочисленными наградами. Он был человеком смелым, решительным, но осторожным – поэтому под его влиянием группировка набирала силы – в нее входили спортсмены и бывшие афганцы. Банда смогла проникнуть в нефтяной бизнес, стала крышевать автозаправки, по слухам даже искала выходы на Новокуйбышевский нефтеперерабатывающий завод, за что, возможно, и «получила по рукам» - весной 1994 года Гарри Купеев был убит у себя дома. Преступление так и не было раскрыто.

Отец семейства, Владимир Купеев рвал и метал, усиленно искал убийц и… через год застрелили и его. После этого единственный оставшийся в живых член семьи – Валерий Купеев уехал в Германию. Руководство группировкой на себя взяли его двоюродные братья – Александр и Роман Юхненко.

Семья Купеевых похоронена на Баныкинском кладбище в Тольятти

Семья Купеевых похоронена на Баныкинском кладбище в Тольятти

Фото: Александра БУДАЕВА

Вторая волна

Братья Юхненко тоже имели военное прошлое. При этом они оказались талантливыми бизнесменами. Их нефтяной бизнес не только ширился, но и постепенно переходил в легальную плоскость. Не терять при этом львиную долю доходов помогала открытая членами ОПГ общественная организация - Тольяттинский городской филиал Российского союза ветеранов Афганистана - у нее были приличные налоговые льготы.

Александр и Роман также каким-то образом умудрялись «дружить» с конкурирующими бригадами и не терять при этом свою нишу в бизнесе. В 1995 году к группировке стала «подбираться» милиция, братьев даже арестовали за хранение оружия, но в итоге отпустили, не предъявив обвинений.

Все неожиданно закончилось 13 апреля 1998 года. В этот день прямо в клубе афганцев на ул.Юбилейной,49 неизвестные уничтожили весь костяк группировки. Погибли шестеро: братья Юхненко, Игорь Ермаков, Николай Рыбин, Алексей Табаков и Михаил Романов. Получили огнестрельные ранения, но выжили Сергей Столяров и Игорь Абрамкин.

Роман Юхненко был десантником, его брат Александр — вертолетчиком

Роман Юхненко был десантником, его брат Александр — вертолетчиком

Фото: Александра БУДАЕВА

Передел власти

Союзники ОПГ были в шоке. По слухам, глава Волговской ОПГ Дима Большой лично стал «рыть землю» и искать заказчика и исполнителей, но 24 апреля 1998 года был убит и он.

- Правоохранительные органы так и не смогли сказать, что же именно произошло, - рассказал корреспонденту «КП-Самара» Сергей Давыдов. Сейчас он возглавляет интернет-издание TLTgorod.ru, а в конце 90-х и начале «нулевых» как раз специализировался на криминальной тематике. – Спустя много лет сотрудник правоохранительных органов, участвовавший в расследовании обстоятельств этой бойни, поделился со мной приоритетной версией следствия. Якобы расстрел организовал один из тех «афганцев», кто чудесным образом его пережил. Причины случившегося банальны - дележ финансовых потоков и желание стать лидером группировки.

Глава Волговской ОПГ Дима Большой пытался найти убийц, расстрелявших братьев Юхненко, но вскоре погиб

Глава Волговской ОПГ Дима Большой пытался найти убийц, расстрелявших братьев Юхненко, но вскоре погиб

Фото: Александра БУДАЕВА

Предположительно бойню организовал свой же человек – Сергей Столяров, а ранение он получил от случайно срикошетившей пули. Однако доказательств этому нет, а сам Столяров рассказать уже ничего не может. Он бесследно исчез через полтора года после убийства братьев Юхненко. Примерно в это же время пропали еще несколько человек из числа Афгано-Купеевской ОПГ, как ее тогда называли, и она перестала существовать.

Некрополь в золоте

«Братья» по банде лежат рядом. Отдельное семейное захоронение – у семьи Купеевых: Гарри, Сергей и Владимир похоронены вместе.

Также отдельно от остальных упокоились братья Юхненко, их имена выбиты на одной могильной плите.

Остальные же члены группировки лежат в составе огромного некрополя, который выделяется на фоне остальных могил не только огромными надгробиями, но и скульптурами в полный человеческий рост.

Михаил Романов, Игорь Ермаков и Алексей Табаков погибли в один день и были похоронены рядом

Михаил Романов, Игорь Ермаков и Алексей Табаков погибли в один день и были похоронены рядом

Фото: Александра БУДАЕВА

- Фигуры раньше периодически золотили, так что они блестели и сверкали на солнце, их было видно издалека, - рассказывает Сергей Давыдов.

Сейчас фигуры больше не золотые, но от этого еще более жуткие – уж больно правдоподобно выполнены.

ИНТЕРЕСНЫЙ ФАКТ

На Баныкинском кладбище похоронены члены Волговской ОПГ и их сторонники. Противники – люди «Напарника» и Константина Шейкина – в основном покоятся на Тольяттинском городском кладбище. А люди Сергея Неверова, банде которого приписывают похищение известного тольяттинского бизнесмена Александра Душкова, лежат со всей своей родней в Ягодном - небольшом селе под Тольятти.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

Они стреляли каждый день: как похоронена империя бандита из 90-х Димы Большого

Почти 30 лет прошло с начала Великих бандитских войн в Тольятти, погубивших сотни криминальных авторитетов, силовиков и мирных жителей. Вспоминаем самых ярких личностей, чья гибель оставила множество вопросов (подробности)

Бывший охранник лидера «Неверовских» рассказал, чем группировке не угодил бизнесмен Александр Душков

Тольяттинский бизнесмен пропал восемь лет назад, следствие считает, что его похитили, убили и расчленили (подробности)