Звезды12 июня 2021 10:00

11 фактов о “Роке над Волгой”, которые вы могли не знать или забыть

Раммштайн вместо Хинштейна, баян вместо рока, Volga вместо water: вспоминаем не самые очевидные подробности легендарного фестиваля
Даже если "Рок над Волгой" вернется, такой толпы на нем уже не будет

Даже если "Рок над Волгой" вернется, такой толпы на нем уже не будет

Фото: Светлана МАКОВЕЕВА

8 июня 2013 года под Самарой в последний раз прошел фестиваль “Рок над Волгой”. Он должен был вновь состояться в 2020-м в формате стадионного мероприятия с платным входом, потом в планы вмешалась пандемия коронавируса. Одно стало понятно уже тогда — фестиваль-рекордсмен в поле с сотнями тысяч слушателей теперь в прошлом, а обновленный унаследует разве что принцип отбора артистов.

В восьмую годовщину последнего фестиваля “Комсомолка” вспоминает, каким был “тот самый” “Рок над Волгой”: бесплатный, масштабный, драйвовый, но не безупречный.

1. Рождение “Рока над Волгой” многие поначалу связывали с прекращением вещания “Нашего Радио” в Самаре весной 2009-го года. Некоторые медиа писали, будто это расстроенные горожане решили показать, насколько любят рок-музыку и устроили фестиваль. По факту можно только догадываться, закрытие ли радио подтолкнуло самарских организаторов “Рока над Волгой” или культурная конкуренция с Казанью, где тогда проводили очень успешное “Сотворение мира”. Но решение об организации фестиваля принимало правительство Самарской области, а средства на него находили во внебюджетных источниках. “Нашего радио” не было даже в информационных спонсорах “Рока над Волгой”.

Вместо группы Mordor в программе изначально была другая

Вместо группы Mordor в программе изначально была другая

Фото: Светлана МАКОВЕЕВА

2. Первый вариант программы дебютного “Рока над Волгой” немного отличался от финального. В частности, в нем значилась группа “Акустический лес”, самарской публике почти совсем не знакомая. Позже ее заменил Mordor — будущий постоянный участник самарского фестиваля.

3. "Море!" так и осталась единственной самарской рок-группой, выступившей на “Роке над Волгой”. “Би-2” рекомендовали обратить внимание на других самарцев, Bajinda Behind the Enemy Lines и Cheese People. Их так и не позвали, несмотря на федеральную (в тот период) известность. Можно предположить, что не подошли по формату, но в другие годы на фестивале выступали “Барабаны Аше” и дуэт “Баян Микс”, которые имеют совсем мало отношения к рок-музыке.

Фестиваль проводился под Самарой, и многие приезжие видели только поляну "Рока над Волгой", но не город

Фестиваль проводился под Самарой, и многие приезжие видели только поляну "Рока над Волгой", но не город

Фото: Александра БУДАЕВА

4. Первые фестивали были испытанием для тех, кто приезжал на личных автомобилях. Например, в 2010 году корреспонденту КП понадобилось три часа, чтобы преодолеть полтора километра от парковки до трассы.

5. В 2010-м Deep Purple отвесили комплимент принимающему городу, сыграв “Ах, Самара-городок”. Кроме того, Иэн Гиллан переделал слова хита “Smoke on the water” на “Smoke on the Volga”. Эта фраза позже стала неофициальным гимном фестиваля.

6. Зрители у сцены на фестивалях под открытым небом часто расплачиваются риском солнечного удара за возможность увидеть артистов вблизи. Беспощадно жаркий “Рок над Волгой”-2009 запомнился эпизодом, когда ведущий Василий Уткин пытался смягчить участь преданных фанатов рока, поливая их водой прямо из бутылок.

7. С 2012 года фестиваль проходил возле поселка Петра-Дубрава не только потому, что новая территория могла принять больше зрителей. А потому что поле у совхоза Красный Пахарь с 2010 года начало активно застраиваться домами “Кошелев-проекта”, впоследствии ставшего микрорайоном Крутые Ключи.

Название группы Garbage, выступавших на фестивале в 2012-м, переводится как "мусор".

Название группы Garbage, выступавших на фестивале в 2012-м, переводится как "мусор".

Фото: Архив "КП"

8. Вывоз мусора, оставшегося в поле после “Рока над Волгой”, всегда был отдельной историей, которая длилась не одну неделю. Очевидно, что в плане экологических последствий проведение фестиваля на стадионе будет более удачным решением.

В Ширяево Rammstein раздавали автографы и ели варенье

В Ширяево Rammstein раздавали автографы и ели варенье

Фото: Архив "КП"

9. На следующий день после выступления на “Роке над Волгой-2013” группа Rammstein в компании Дмитрия Азарова, на тот момент мэра Самары, отправилась в Ширяево. Местные бабушки встретили немецких звезд русской народной песней, но оказалось, что готовились они ко встрече совсем другого гостя. “Рамштайна” не знаем. Мы Хинштейна знаем - это депутат который, из телевизора. Мы его ждали - ведь говорили, что Хинштейн приедет. Мы и песню ему специально переделали, репетировали”, - сетовали бабушки.

10. Приезд Rammstein позволил собрать на фестивале рекордное количество публики. Но он же стал поводом для споров о пределах допустимого эпатажа на празднике в честь День России. Депутат Самарской губернской думы Дмитрий Сивиркин даже подумывал подать на группу в суд. Возможно ожесточенные споры и стали аргументом в пользу закрытия “Рока над Волгой” в 2014-м. Но в 2018-м фронтмен Rammstein Тилль Линдеманн снова выступал в Самаре со своим обычным набором выходок, и особого общественного резонанса не было.

Скандальное выступление Rammstein

Скандальное выступление Rammstein

Фото: Светлана МАКОВЕЕВА

11. На “Роке над Волгой-2014” ждали Metallica. Это был всего лишь слух, не нашедший официального подтверждения, зато очень живучий.

Летние фестивали в Самарской области 2021: график проведения и цены билетов

Рассказываем, когда, где и сколько стоит билет на фестивали в Самарской области летом 2021

(подробности)

КультураИнтересное