Общество18 июня 2021 9:03

Чтобы зимой было тепло: самарцы сами могут проверить, готов ли их многоквартирный дом к зиме

Лето - время активной подготовки к новому отопительному сезону и период проведения конкурса на лучшую ТСЖ и УК от компании «ЭнергосбыТ Плюс»
Сотрудники управляющих компаний и ТСЖ должны приготовить дом к зиме.

Сотрудники управляющих компаний и ТСЖ должны приготовить дом к зиме.

Фото: Светлана МАКОВЕЕВА

Лето - это самая жаркая пора для ремонта теплосетей и ТЭЦ. Чтобы будущая зима была теплой и прошла без ЧП, теплоэнергетики спешат заменить ветхие сети на новые, обновить оборудование и провести профилактические работы. На счету каждый день, а иногда и каждый час. Однако не только от масштабных работ на улице зависит тепло в домах горожан в предстоящей сезон снега и стужи. Значительную работу должны проделать сотрудники управляющих компаний и ТСЖ. Ведь именно от их работы зависит, сможет ли многоквартирный дом принять тепло, что пришло к нему по тепломагистрали, и распределить между квартирами. А, может, большая часть тепловой энергии уйдет в никуда?

В зоне ответственности УК и ТСЖ

Внутридомовое оборудование должно быть готово к зиме не меньше крупных магистралей. Эта забота как раз и лежит на плечах управляющей компании и товарищества собственников жилья.

- После завершения отопительного периода мы, как ресурсоснабжающая организация, передаем рекомендации по подготовке к будущей зиме. Они типовые и основаны на отраслевых требованиях. В числе основных подготовительных мероприятий, что должны проводиться ежегодно: промывка, опрессовка, проверка узлов учета, сужающих устройств, работы регуляторов. К сожалению, часто бывает так, что в сентябре мы сталкиваемся с тем, что далеко не все эти мероприятия выполняются качественно, - отметил директор Самарского филиала «ЭнергосбыТ Плюс» Григорий Чернов и добавил, что выполнение этого комплекса задач контролирует администрация муниципалитетов и тепловая инспекция «ЭнергосбыТ Плюс».

Кстати, в домах, которые подготовили к зиме, как правило, нет жалоб на температуру воздуха в квартирах. Отражается это и в квитанциях. Суммы в них ниже за счет применения в домах энергосберегающих технологий. Экономия по дому в год может составить до 25%.

- Проверить, как идет подготовка многоквартирного дома к зиме, может каждый житель. Кроме того, мы считаем, что контроль жителей в этом вопросе просто необходим. Важно уточнить в УК или ТСЖ, как именно идет подготовка, в какой период проводится промывка и опрессовка, - добавляет Григорий Чернов.

Как подготовить многоквартирный дом к зиме обсудили на круглом столе

Как подготовить многоквартирный дом к зиме обсудили на круглом столе

Фото: Евгения ВАСИНА

Подготовка жилого фонда к новому отопительному сезону продолжается с июня по август. Теплоэнергетики очень просят не откладывать все на последний месяц, ведь уже в сентябре дома должны быть готовы принять тепло.

Ответственных наградят

Третий год подряд самых ответственные ТСЖ и УК получают от теплоэнергетиков приятные подарки, в числе которых детские площадки, сертификаты на покупку полезного инвентаря и не только.

- В 2019 году в нашей акции было 37 участников, в 2020 году число желающих побороться за главные призы стало в два раза больше. Надеемся, что в 2021 году частников еще прибавится. Целей у акции несколько: во-первых, поддержать ответственные УК и ТСЖ, мотивировать их качественно выполнять свои обязанности в части подготовки к отопительному сезону и работе с должниками. Во-вторых, выстроить с ними продуктивный диалог, получить обратную связь.

В этом году акция стартует 18 июня, подать заявку можно через сайт или в офисе обслуживания. Лучшие ТСЖ и УК будут выбирать по нескольким критериям: отсутствие долгов за поставленные ресурсы, 100% готовность к зиме, наличие работоспособных приборов учета и наличие приборов учета в квартирах. Важно также применение энергосберегающих технологии. Итоги подведут в конце сентября. В числе победителей прошлых лет Управляющая компания № 1 из Тольятти.

- Спасибо «ЭнергосбыТ Плюс» за такую акцию. В 2019 году получили в подарок детскую площадку на радость всем жителям. Установили ее в сентябре прошлого года. Место для установки выбирали вместе с жителями. Мы оплачиваем потребленные ресурсы в три организации, но только одна проводит такой конкурс, - рассказал директор управляющей компании №1 в Тольятти Владимир Морозов. - У нас в обслуживании 145 многоквартирных домов. К отопительному сезону готовимся все лето. Работаем активно с должниками, общаемся с каждым лично. Подадим заявку и в этом году.

До 18 июля 2021 года все желающие могут направить заявку в конкурсную комиссию по электронному адресу samara@esplus.ru. Конкурс проводят в два этапа. По итогам первого, который завершится 20 сентября, утвердят шорт-лист лидеров. На втором этапе энергетики составят рейтинг и к концу ноября определят победителей.

Смотреть видеосюжет
Вот такой городок появился во дворе победителей прошлого года
Вот такой городок появился во дворе победителей прошлого года

Платит авансом выгодно

Подарки от теплоэнергетиков могут получить не только УК и ТСЖ, но и ответственные граждане. Так, компания «ЭнергосбыТ Плюс» запустила акцию «На дачу без долгов». Тех, кто заплатят авансом за услуги горячего водоснабжения и отопления за все летние месяцы, ждут приятные сюрпризы и ценные призы.

Борьба с долгами продолжается

- На начало июня 2021 года долги ТСЖ и УК Самарской области перед АО «ЭнергосбыТ Плюс» за горячую воду и отопление превысило 4 миллиарда рублей, долги жителей, кто находится у нас на прямых договорах (а таких более 550 тысяч) - 2,3 миллиарда рублей, - отметил директор по продажам АО «ЭнергосбыТ Плюс» Юрий Рябов.

Работа с должниками ведется постоянно. Злостные неплательщики из числа ТСЖ и УК могут лишаться лицензии, а руководители или учредители их могут быть привлечены к административной и даже уголовной ответственности. Для простых граждан предусмотрена возможность рассрочки. Для тех, у кого долг менее 50 тысяч рублей, а период неоплаты менее полугода, предусмотрена упрощенная система. Так что с этими лучше не затягивать. Кстати, из-за долгов в сфере ЖКХ человека могут не выпустить за границу или наложить на него ограничения на регистрационные действия с имуществом, например, с автомобилем.

- Мы всегда готовы пойти навстречу клиентам, оформить соглашение на регистрацию долга. Если долг более 50 тысяч рублей, такие ситуации рассматриваются индивидуально, решение всегда можно найти.

Как не оказаться в должниках в ресурсоснабжающей организации знает председатель ТСЖ «У озера-2» в Самаре Михаил Тахтаркин. Их товарищество в прошлом году также было отмечено в конкурсе, который проводила компания «Т Плюс».

- Мы создали резервный фонд, из которого частично и покрываем долги жителей за предоставленные ресурсы, - отметил Михаил Тахтаркин. – В конкурсе мы участвовали в 2018 году и получили сертификат на покупку инвентаря. У нас 155 квартир, 1,5 миллиона долгов жильцов, но с ресурсниками мы расплачиваемся вовремя. Правило у нас простое: получил – заплати.

Читайте также:

«Спасибо, что платите»: «Т Плюс» и «ЭнергосбыТПлюс» подарят самарцам детские площадки

В регионе проходит конкурс «Лучшие управляющие компании и ТСЖ» (Подробнее)

Еще в одном самарском дворе появилась детская площадка от теплоэнергетиков

За ответственное отношение к потреблению ресурсов и своевременную оплату платежей ТСЖ 51 получило щедрый подарок (Подробнее)