Премия Рунета-2020
Самара
0°
Boom metrics
Происшествия2 марта 2022 13:00

«Мы уверены, что нас поджигают»: жильцы сгоревшего дома на Комсомольской в Самаре рассказали об ужасном пожаре

Жильцы сгоревшего дома на Комсомольской, 80 в Самаре рассказали о ночном пожаре
Самарцы лишились крова и всех вещей

Самарцы лишились крова и всех вещей

Фото: Предоставлено "Комсомолке"

В ночь на 2 марта 2022 года, около двух часов, жители дома на улице Комсомольской, 80 почувствовали запах гари. В двухэтажном доме четыре квартиры, где проживают десяток человек. Жильцы начали собирать необходимые вещи и документы и быстро покинули свои дома. В это время огонь с невероятной скоростью распространялся по чердаку и крыше дома.

Прибывшие на место ЧП пожарные в течение двух часов боролись с пламенем, который объял кровлю на площади 250 квадратных метров. Жильцы стояли в пижамах на улице, сжимали в руках паспорта и наблюдали, как огонь уничтожает их собственность. Журналист «КП-Самара» поговорил с одной из пострадавших Анной, которая жила в одной из сгоревших квартир вместе с пожилой матерью, братом и тремя детьми. Девушка сейчас в ожидании четвертого малыша.

Пострадали все жильцы двухэтажного частного дома

Пострадали все жильцы двухэтажного частного дома

Фото: Предоставлено "Комсомолке"

- Мы потеряли практически все, что у нас было – мебель, вещи, технику, одежду. В нашей квартире обвалился потолок, практически ничего не подлежит восстановлению, - рассказывает «КП-Самара» Анна и ее голос дрожит.

Сообщение о пожаре поступило в 2:08, к месту происшествия были направлены 68 человек личного состава и 25 единиц спецтехники. Пожарным удалось локализовать огонь в 3:29, а в 3:51 была объявлена ликвидация открытого горения.

- Прибывшими подразделениями установлено, что произошло возгорание на чердаке дома. Произошло горение кровли на площади 250 квадратных метров, - сообщили в ГУ МЧС по Самарской области.

В квартирах обрушился потолок

В квартирах обрушился потолок

Фото: Предоставлено "Комсомолке"

Несколько дней назад пожар произошел в соседнем доме №82 по улице Комсомольской. Как рассказала Анна, гореть там начало во дворе, поэтому сильно квартиры не пострадали – успели вовремя потушить. У жильцов появились догадки, что эти два пожара не случайны.

- Мы уверены, что нас поджигают, чтобы провести зачистку частного сектора. Это, вероятно, необходимо для дальнейшего строительства Фрунзенского моста, - говорит Анна.

В настоящее время неизвестна истинная причина возгорания на чердаке. Как рассказали пострадавшие, эксперты забрали образцы проводов, чтобы выяснить, было ли это короткое замыкание, либо все же жильцы правы, и их подожгли.

Семья Анны намерены восстанавливать квартиру

Семья Анны намерены восстанавливать квартиру

Фото: Предоставлено "Комсомолке"

Так как квартиры в доме находятся в собственности у жильцов, ни о каком переселении или компенсации от государства речи не идет. Ночью, когда произошел пожар, представители администрации предложили пострадавшим временное проживание в спортивном зале одной из школ. Анна отказалась от предложения, так как посчитала, что маленьким детям будет не комфортно в таких условиях.

Днем, 2 марта 2022 года, жильцы встретились с представителями районной администрации, чтобы понять, что им делать дальше. Семьи планируют восстанавливать свою квартиру после пожара и просят помощи у чиновников.

- На встрече представители администрации услышали нас и сообщили, что готовы помочь. Однако никакой конкретной суммы компенсации и дат выплаты озвучено не было, - рассказала Анна.

Сейчас девушка обратилась в благотворительный фонд в Самаре, которые сейчас стараются помочь погорельцам необходимыми вещами, одеждой и продуктами питания. Пострадавшие просят помощи у неравнодушных граждан.

Реквизиты для перевода:

5469 5400 2176 1935 Александр Владимирович К. (брат Анны)

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

Уехали за дочерью - вернулись на пепелище: жильцы сгоревшего дома на Пионерской в Самаре рассказали об ужасных потерях

Жители восьми квартир из-за пожара на Пионеркой в Самаре остались буквально на улице, без документов, вещей. Среди пострадавших - актеры самарского драмтеатра (подробности)