Премия Рунета-2020
Самара
+22°
Boom metrics
Дом. Семья16 апреля 2022 5:35

«Ловила преступников, а сейчас пасет скот»: хозяева овчарки УФСИН Самары рассказали, чем собака занимается на пенсии

В Самаре служебная овчарка УФСИН вышла на пенсию, но продолжает помогать людям
Раньше Регина ловила беглых зеков, а теперь занимается волонтерством

Раньше Регина ловила беглых зеков, а теперь занимается волонтерством

Фото: Светлана МАКОВЕЕВА

Выход на пенсию – это очень грустное, но значимое событие для каждого. После долгих лет выслуги, человек наконец-то уходит на заслуженный отдых и может заниматься своими любимыми делами, посвящать больше времени семье, а также появляются новые возможности для реализации своих желаний. Но не только у людей есть пенсия, служебных собак УФСИН по Самарской области также отправляют на заслуженный отдых, когда приходит время.

Немецкая овчарка хорошо обучена и знает команды

Немецкая овчарка хорошо обучена и знает команды

Фото: Светлана МАКОВЕЕВА

Взял на службу щенком и не смог с ней расстаться

Зачастую собак в отставке забирают себе сами сотрудники службы. Лейтенант внутренней службы УФСИН по Самарской области Евгений Синуров взял на службу немецкую овчарку Регину, когда та еще была щенком. Больше пяти лет собака и лейтенант были неразлучны на службе, вместе задерживали преступников и охраняли покой мирных граждан. В 2018 году Регину отправили на пенсию, а Евгений не смог с ней расстаться и забрал верную подругу к себе домой.

- Сейчас Регине почти 9 лет, она очень воспитанная и спокойная девочка. Немецкие овчарки легкообучаемые, умные, поэтому идеальны для содержания в квартире, - рассказывает журналисту «КП-Самара» Евгений Синуров.

Задерживала беглых зеков, а теперь пасет скот

Когда немецкая овчарка была на службе в УФСИН Самарской области, она по долгу службы разыскивала и задерживала сбежавших из колонии преступников. Регина показывала отличные результаты в своей работе, а ее хозяин гордится своей напарницей.

На счету служебной собаки множество успешных задержаний

На счету служебной собаки множество успешных задержаний

Фото: Светлана МАКОВЕЕВА

Регина участвовала в различных соревнованиях, как региональных, так и всероссийских. Самарская служебная собака показывала отличные результаты и занимала призовые места. Сейчас Регина продолжает показывать свои навыки, но уже не на службе, а помогая своей семье в хозяйственных делах.

- Регина летом помогает родителям пасти скот в деревне. Это такая грандиозная работа для собаки, она просто умница, - говорит хозяин пса.

Уникальная собака работает на пенсии психологом

Немецкая овчарка уникальная также тем, что имеет очень покладистый характер. Кроме того, она очень чутко чувствует эмоции и состояние человека. По словам кинологов, не каждая собака может обладать такими эмпатическими способностями. На пенсии Регина продолжает работать в службе исполнения наказаний, но уже в качестве собачьего психолога.

Пенсионерку Регину наградили почетной медалью за заслуги

Пенсионерку Регину наградили почетной медалью за заслуги

Фото: Светлана МАКОВЕЕВА

- Канистерапия – это особый метод лечения и реабилитации человека с использованием специально отобранных и обученных собак. Во время общения с животными достигается терапевтический эффект за счет вовлечения животных в совместные игры с пациентами, - рассказывает специалист по канистерапии, прапорщик внутренней службы УФСИН по Самарской области Анастасия Генералова.

Сейчас служебная собака помогает нуждающимся в канистерапии людям

Сейчас служебная собака помогает нуждающимся в канистерапии людям

Фото: Светлана МАКОВЕЕВА

Сейчас Регина занимается волонтерством вместе со специалистом по канистерапии. Хозяева овчарки не против такого занятия своей собаки, ведь они понимают, что Регина помогает людям. Анастасия Генералова проводит сеансы с животными, как для заключенных в самарских колониях, так и для детей, которые в этом нуждаются. Так, в новогодние праздники сотрудники УФСИН по Самарской области организовали благотворительное мероприятие в Самарском пансионате для детей-инвалидов. Дети были в восторге от общения с обученными служебными собаками, что впоследствии оставило положительные впечатления и эмоции.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

«Нам важно, чтобы дети были счастливы»: в Самаре для детей-инвалидов устроили праздник со служебными собаками

Кинологи УФСИН по Самарской области провели специальную терапию на празднике в пансионате для детей-инвалидов (подробности)