Дети должны расти в семье, но волонтеры считают, что не в этом случае
Фото: Предоставлено "Комсомолке"
Волонтеры Самарской общественной организации «Право на счастье» продолжают бороться за благополучие шестерых детей, которые оказались в трудной жизненной ситуации. Жительница Тольятти Полина Ю. не занималась воспитанием своих детей, она систематически закрывала малышей одних в квартире, где окна были настежь, а сама употребляла алкогольные напитки в рюмочной рядом с домом. Волонтеры узнали о ситуации в семье и решили, во что бы то ни стало, спасать детей.
Попрошайничали на улицах, пока мама отдыхала в баре
О ситуации в семье Полины из Тольятти стало известно в ноябре прошлого года. Общественники пришли проведать малышей, но не застали их мать дома. Несмотря на то, что в данное время года уже очень холодно, дети бегали по дому практически голышом, а окна в квартире были открыты настежь. Сами дети выглядели неопрятно и были истощенные от голода. Соседи рассказали неравнодушным активистам, что матери часто нет дома, а голодные дети попрошайничают на улице.
- Мы направили запросы во всевозможные инстанции, детей из семьи изъяли и распределили по социальным учреждениям города. Однако на встрече с представителями органов опеки нам ясно дали понять, что прокурор не видит опасности жизни и здоровья пятерых детей в данной семье и их могут вернуть Полине в любой момент, - рассказывает «КП-Самара» руководитель Самарской общественной организации «Право на счастье» Марина Федотова.
Детей изъяли, но могут вернуть в любой момент
Волонтеры не могли позволить, чтобы малышей вернули горе-матери. За время пребывания в социальных центрах, дети окрепли, набрали вес и чувствуют себя сейчас намного счастливее, чем тогда, когда волонтеры пришли к ним домой в первый раз. Как рассказала руководитель организации «Право на счастье», было принято решение обратиться за помощью к депутату Госдумы Александру Хинштейну. Депутат не оставил без внимания проблему тольяттинской семьи и направил запрос в генеральную прокуратуру.
- После его запросов, нам пришёл ответ из Министерства социально-демографической семейной политики Самарской области, какие действия предприняты в отношении спасения детей. Во-первых, на Полину Ю. был составлен административный протокол за ненадлежащее исполнение родительских прав. Кроме того, троих сотрудников ПДН Тольятти привлекли к дисциплинарной ответственности за нарушения при проведении дисциплинарной работы с семьей, - рассказали волонтеры.
Также органы опеки подготовили и направили в суд заявление о лишении Полины родительских прав. По словам Марины Федотовой, ранее Полину уже лишали родительских прав на старших детей. Всего у женщины восемь детей. Двое уже совершеннолетние (на них ранее Полину и лишили родительских прав, а опеку над ними брали родственники), а еще шестеро сейчас находятся в разных социальных учреждениях Тольятти. Двое младших были рождены от мужчины, который ранее был судим, а сейчас замечен в употреблении и распространении наркотиков. Таким образом, вопрос о лишении родительских прав остро поставлен сейчас именно на младших деток Полины.
«Детей нельзя возвращать в этот ад ни в коем случае»
Ранее «КП-Самара» показывала, как сейчас выглядит младшая дочь, которая на первой встрече с волонтерами буквально разрывала принесенную котлету руками и глотала мясо, не жуя. Девочка изменилась до неузнаваемости – ее щеки налились румянцем, но в печальных глазах все еще видны отголоски несчастного прошлого.
Представители общественной организации, которые курируют данную семью из Тольятти, боятся, что суд откажет в лишении родительских прав и детей вернут Полине. По словам волонтеров, ранее такая ситуация уже была, когда им удалось довести дело до суда, но оснований в лишении прав не нашли и детям вновь приходилось попрошайничать на улицах.
Сама же многодетная мать не думает о своих малышах, которые сейчас находятся в детских домах. По словам кураторов из организации «Право на счастье», Полина продолжает употреблять алкоголь. Горе-мать не предприняла даже попыток вернуть детей домой. Для этого ей нужно было улучшить жилищные условия, но ремонт в квартире за несколько месяцев так и не начался. Вместо того чтобы бороться за счастливое детство своих детей, Полина завела собаку и продолжает вести разгульный образ жизни.
- Детей нельзя возвращать в этот ад ни в коем случае. Мы, конечно, против детских домов и всегда боремся за то, чтобы дети росли в семье. Но в данном случае бороться не за что, - говорит Марина Федотова.
В настоящее время все материалы по данному делу находятся в суде, но неизвестно, когда состоится слушание. Дети сейчас все еще находятся в соцучреждениях, за их состоянием и социальной жизнью продолжают следить волонтеры «Право на счастье».
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:
Пальцами разрывали котлету: в Тольятти волонтеры обнаружили пятерых детей запертыми в квартире
В Тольятти 3 ноября 2021 года в квартире с распахнутыми окнами нашли детей без взрослых (подробности)
«Малыши были грязные и неопрятные»: в Тольятти могут вернуть детей горе-матери, запиравшей их в холодной квартире
Пятерых детей, которых мать запирала одних в квартире с открытым окном, могут вернуть в семью (подробности)