Премия Рунета-2020
Самара
-5°
Boom metrics
Происшествия4 мая 2022 14:01

«Хотят отправить на лечение»: что известно о деле матери-убийцы, которая уронила свою дочь с шестого этажа в Самаре

Стало известно, как идет суд над горе-матерью, скинувшей свою дочь с 6-го этажа в Самаре
В Самарском областном суде решается судьба горе-матери, которая выбросила дочь из окна

В Самарском областном суде решается судьба горе-матери, которая выбросила дочь из окна

Фото: Наталья АРТЯКОВА

Летом 2021 года в Самаре произошла страшная трагедия. 23-летняя Анна Рузанкина приехала в Самару из соседнего региона вместе со своей трехлетней дочкой. Нерадивая мать часто оставляла ребенка одного, а сама ходила в клубы и пила алкоголь. Утром, 8 июня 2021 года, Анна пришла домой из увеселительного заведения в состоянии алкогольного опьянения. Дочь проснулась и начала капризничать. Не спавшая всю ночь мать разозлилась и решила ее воспитать. Девушка выбрала жестокий метод – вывесила малышку из окна 6-го этажа, держа на тоненькие бретели маечки. Ткань не выдержала, и девочка рухнула вниз, разбившись насмерть об асфальт.

В марте 2022 года в Самарском областном суде начали слушание по делу горе-матери, которая убила свою трехлетнюю дочку в Самаре. Журналист «КП-Самара» следит за этой историей, мы собрали все, что стало известно за два месяца заседаний.

Бабушка не справилась с внучкой и отдала ее в детдом

Анна вместе с дочерью приехала в Самару из Ульяновской области. Несколько лет назад девушка потеряла мать, а родная бабушка в силу своего возраста, не смогла справиться с переходным возрастом Анны и ее отправили в детский дом. В детстве Рузанкиной поставили диагноз «умственная отсталость», поэтому обучалась она в коррекционной школе для детей с ограниченными возможностями здоровья.

Девочка любила свою маму

Девочка любила свою маму

Фото: из соцсетей

Анна очень рано пристрастилась к алкоголю и наркотикам. Когда она жила некоторое время с бабушкой, та с ней не справлялась, Анна часто уходила из дома и могла пропасть на несколько дней. Бабушка очень переживала за внучку и несколько раз обращалась в полицию, чтобы найти Аню и вернуть домой. Некоторое время бабушка терпела выходки нерадивой внучки, но все же было принято решение отдать ее в детский дом.

В детском доме Анна попыталась покончить жизнь самоубийством. После этого ее отправили на лечение в психоневрологический диспансер в Ульяновске и поставили на учет. После того, как лечение было окончено, девочка попала в «плохую» компанию и пристрастилась к наркотикам. Анну Рузанкину поставили на учет и в наркологической поликлинике.

Дочка любила свою маму, а та уходила по ночам в клубы

Когда Анне исполнилось 18 лет, она стала сама отвечать за свою жизнь и поступки. Вскоре молодая девушка забеременела, но в свидетельстве о рождении отец не указан. На поздних сроках беременности выяснилось, что Аня больна СПИДом, ее поставили на диспансерный учет. Врачи выписывали девушке лекарства, которые она должна была принимать пожизненно. По словам врачей, Анна несколько раз прерывала лечение, не являясь на прием к специалисту, который выписывал рецепты на препараты. После чего Анна и вовсе уехала в Самару, где встала на учет уже в местном ВИЧ-центре.

На суде выступали подруги Анны, которые хорошо знали ситуацию в семье матери-одиночки. Знакомая девушки рассказала, что Анна нигде не работала, а жила на пособия и какие-то неофициальные заработки. Есть предположения, что Анна занималась проституцией, но этот факт точно не доказан. Подруги Анны часто сидели с ее дочкой, пока мать уходила на «работу» или погулять. По словам подруг, трехлетняя девочка была очень доброй и любознательной.

Также в суде допросили воспитательницу частного детского сада, куда Анна водила свою дочь. По словам воспитательницы, девочка всегда была хорошо и опрятно одета, а ее мама приходила и забирала дочь в трезвом и адекватном состоянии. Аня одевала дочку в красивую дорогую одежду, также и плату за сад производила вовремя без задержек. Воспитатели и подумать не могли, что в семье может произойти что-то подобное, ведь дочка очень любила свою маму и никогда не рассказывала о ней плохих вещей.

Адвокат настаивает на проведении стационарной экспертизы

Адвокат подсудимой Рузанкиной требует у суда назначить принудительную стационарную экспертизу в Ульяновске. Сторона защиты истребовала медицинские документы из учреждений, где наблюдалась подсудимая ранее. На заседании, которое состоялось 4 мая 2022 года, были предоставлены практически все документы, кроме медицинской карты Рузанкиной. В настоящее время амбулаторная карта идет в Самару почтой из Ульяновской области.

Адвокат требует проверить горе-мать на вменяемость

Адвокат требует проверить горе-мать на вменяемость

Фото: Наталья АРТЯКОВА

Суд рассмотрел все предоставленные документы, которые подтверждают наличие у Рузанкиной психические отклонения. Кроме того, выяснилось, что употребление препаратов от СПИДа вместе с алкоголем может вызвать расстройства психики. Сейчас суд ждет медицинскую карту, чтобы узнать, какие именно препараты принимала Рузанкина и как они могли повлиять на ее психику в момент убийства дочери.

Также судья затребовал у стороны защиты официальное подтверждение, что в лечебном учреждении в Ульяновке, где они хотят провести стационарную экспертизу, возможно содержание лиц, находящихся под стражей. Пока что адвокату не удалось получить письменное подтверждение, что подсудимую Рузанкину примут в диспансере. Однако адвокат уверен, что в данном лечебном учреждении такие процедуры с подсудными проводят. Как только в суд предоставят письменное подтверждение, будет решаться вопрос о назначении повторной экспертизы, но уже в условиях стационара.

Новое заседание назначено на конец мая. «КП-Самара» следит за развитием событий.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

Вину не признала, но все показала: в Самаре судят мать, которая уронила свою дочь из окна 6 этажа

В Самаре начали судить мать, которая уронила дочь с балкона шестого этажа (подробности)

«Запивала таблетки алкоголем»: как в Самаре пытаются оправдать горе-мать, уронившую свою дочь с шестого этажа

Адвокат матери, которая уронила свою дочь из окна в Самаре, пытается добиться стационарной экспертизы (подробности)

«Нужно её проверить»: у горе-матери, сбросившей дочь с балкона в Самаре, могут быть проблемы с психикой

Адвокат матери, которая уронила свою дочь с 6 этажа в Самаре, потребовал документы о ее психическом здоровье (подробности)

«Между ними была связь»: воспитательница рассказала о девочке, которую мать уронила с шестого этажа в Самаре

Воспитательница 3-летней девочки, которую пьяная мать уронила с шестого этажа в Самаре, рассказала об их семье (подробности)