Премия Рунета-2020
Самара
+22°
Boom metrics
Наука13 мая 2022 5:20

Искусство печати из титана: на РКЦ «Прогресс» в Самаре внедряют перспективные отечественные технологии

На РКЦ «Прогресс» в Самаре показали, как работают над созданием ракеты-носителя «Союз-5»
На предприятии используют отечественные разработки и технологии. Фото - РКЦ «Прогресс»

На предприятии используют отечественные разработки и технологии. Фото - РКЦ «Прогресс»

В Самаре на РКЦ «Прогресс» показали журналистам, как применяют отечественные технологии в работе над производством деталей и компонентов перспективной ракеты-носителя «Союз-5».

Это перспективная ракета-носитель среднего класса, которая разрабатывается с целью запусков автоматических космических аппаратов, а также пилотируемых транспортных кораблей.

Изначально задумывалось, что ракета «Союз-5» будет полностью отечественного производства, что стало особенно актуально в нынешних условиях, когда самарский РКЦ «Прогресс» находится под воздействием санкций, установленных недружественными странами.

Надежная сварка

Нам показали, как идут работы в цехе общей сборки ракет-носителей «Союз-5» и продемонстрировали обечайки, которые используются при изготовлении ракеты. Обечайки представляют собой цилиндрическую конструкцию, которую создают из толстых листов алюминия, которые закругляются и свариваются.

На предприятии изготавливают детали для перспективной ракеты-носителя «Союз-5». Фото - РКЦ «Прогресс»

На предприятии изготавливают детали для перспективной ракеты-носителя «Союз-5». Фото - РКЦ «Прогресс»

Первый заместитель генерального директора, главный инженер РКЦ «Прогресс» Евгений Лукин рассказал о технологии сварки трением с перемешиванием. Эта технология позволяет производить сварку с более высоким качеством, чем традиционный метод аргонно-дуговой сварки, достигается более высокая прочность сварного шва.

Метод сварки трением-перемешиванием исторически известен, но сегодняшние технологии позволяют производить работы на деталях большой толщины, в данном случае – свыше 25 мм. Таким образом, удается производить более легкие и прочные детали ракеты, тем самым снижая ее массу, чтобы обеспечить большую полезную нагрузку. Проще говоря, в космос можно будет доставить больше оборудования.

Сварочные установки создавались по техническому заданию специально для РКЦ «Прогресс» российским предприятием, чебоксарской компанией «Сеспель».

Как отметил Евгений Лукин, самарское предприятие регулярно подвергается санкционному воздействию недружественных государств. И это является дополнительной возможностью находить новые технические решение для производства ракет. Более того, производство постоянно модернизируется. Кстати, ранее глава Роскосмоса Дмитрий Рогозин заявлял, что санкции никак не отразятся на работе РКЦ «Прогресс».

3D-принтер промышленного масштаба

Также нам показали, как на предприятии отрабатываются аддитивные технологии для производства компонентов для перспективной ракеты «Союз-5». Технология представляет собой установку для производства деталей путем послойного наращивания материала. Данную технологию можно сравнить с 3D-печатью, только изделие создается из титана.

В настоящее время применяется установка электронно-лучевой наплавки, разработанная и произведенная в России. Нам продемонстрировали шар-баллоны, которые созданы при помощи установки.

Шар-баллоны испытывают на прочность. Фото - РКЦ «Прогресс»

Шар-баллоны испытывают на прочность. Фото - РКЦ «Прогресс»

Шар-баллон представляет собой титановую герметичную сферическую конструкцию, которая используется в работе жидкостных ракетных двигателях. Внутри шара содержится газ под большим давлением.

Как рассказал начальник испытательного центра РКЦ «Прогресс» Виталий Жуков, сейчас изготовлены точные копии шар-баллонов, они получаются очень прочными, что особенно важно при применении в аэрокосмической сфере. В дальнейшем планируется наладить производство частей ракетных двигателей.

Нам показали разрушенные шары, которые специально сломали в рамках испытаний, чтобы узнать предел прочности и проверить, достаточно ли прочны оказались сварные швы. Как рассказали специалисты, все повреждения оказались в планируемых местах.

Как отметили работники предприятия, изготовление подобных конструкций – это не только технологический процесс, но и во многом искусство, поскольку для изготовления столь сложных изделий нужно нечто большее, чем точнейшие расчеты. Как минимум, нужно преданно любить свое дело и буквально интуитивно ощущать, какая нужна температура, чтобы получить практически идеальное изделие.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Отключение России от GPS и работа РКЦ «Прогресс» при санкциях: о чем говорил Дмитрий Рогозин в Самаре

Глава Роскосмоса побывал на РКЦ «Прогресс» в Самаре 19 марта 2022 (подробнее)