Премия Рунета-2020
Самара
+25°
Boom metrics
Происшествия17 мая 2022 10:28

«Мое наказание – смерть сына»: в Самаре мать, привязавшая годовалого ребенка к креслу, попросила не сажать ее в тюрьму

В Самаре горе-мать, которая привязала сына к креслу и ушла в запой, высказалась о своем возможном наказании
Совсем скоро горе-матери объявят приговор

Совсем скоро горе-матери объявят приговор

Фото: Наталья АРТЯКОВА

В Самарском областном суде продолжают рассматривать дело об убийстве восьмимесячного малыша, которого родная мать на несколько дней приковала к детскому креслу. Процесс постепенно подходит к финалу и уже в конце мая, вероятно, будет озвучен приговор горе-маме.

Закрыла детей в квартире и ушла отдыхать в бар

Напомним, ЧП произошло в микрорайоне Крутые Ключи в Самаре в начале августа 2021 года. Как выяснилось, Елена Л. с начала месяца начала злоупотреблять алкоголем и часто посещать местный пивной бар. Ранее она жила в квартире с мамой, бабушкой двоих своих детей, но в начале лета та уехала жить с сожителем на Мехзавод. Некоторое время молодая мать следил за своими детьми и всегда была с ними рядом, но в августе она начала уходить по ночам в бар, а маленьких детей запирала одних в квартире.

10 августа 2021 года Елена покормила детей вечером и уложила спать. Старший ребенок Захар спал на диване, а младшего Марка она укладывала в детском кресле, так как кроватки у них не было. Чтобы не переживать, что младенец выпадет во сне из люльки, Елена постегивала его ремнями безопасности. В тот вечер она также пристегнула Марка в кресле, а сама ушла в бар. Когда горе-мать через три дня протрезвела и пришла домой, она застала старшего ребенка истощенным, а младший сын умер, сидя пристегнутым в детском кресле.

Адвокат просит оправдать горе-мать

Во вторник, 17 мая 2022 года, в суде продолжились прения сторон. Ранее «КП-Самара» рассказывала, что гособвинение запросило 13 лет и 2 месяца лишения свободы в колонии общего режима, 1,5 года ограничения свободы и выплату моральной компенсации для Елены Л., которую обвиняют по трем статьям – ст. 109 УК РФ «Причинение смерти по неосторожности», ст. 125 УК РФ «Оставление в опасности несовершеннолетнего» и ст. 156 УК РФ «Неисполнение обязанностей по воспитанию несовершеннолетнего». Адвокат подсудимой не согласилась с обвинением прокурора и заявила, что Елену Л. необходимо оправдать по статьям 125 и 156 УК РФ и назначить ей минимальное наказание по статье 109 УК РФ.

- Моя подзащитная любила своих детей, заботилась о них, водила в поликлинику, кормила и одевала. Соседи и знакомые не жаловались на плач детей и на асоциальное поведение Елены. В те дни, в начале августа, Елена уходила из дома в бар на час-полтора, но при этом дети были накормлены, помыты и уже спали глубоким сном, - выступила адвокат с несогласием в обвинении в неисполнении родительских обязанностей.

К тому же, во время задержания у Елены Л. были обнаружены гематомы и синяки на руках и ногах. Эксперты сняли побои и взяли кровь на анализ, однако результаты не были приобщены к делу. По словам адвоката, никто из опрошенных на суде свидетелей, которые были вместе с Еленой в квартире те дни, не могли точно сказать, что происходило с девушкой, и кто находился с ней рядом все это время. Версию, что мать двоих детей удерживали в квартире насильно, не рассматривали во время следствия. В связи с тем, что обвинение по статье 125 УК РФ «Оставление в опасности» не нашло доказательств во время судебного процесса, защитник попросил суд оправдать свою подзащитную по двум статьям.

Подсудимая признала свою вину и раскаялась

Подсудимая признала свою вину и раскаялась

Фото: Наталья АРТЯКОВА

Мать двоих детей раскаялась и попросила не наказывать строго

Что касается причинения смерти по неосторожности, Елена Л. полностью признала свою вину и всячески содействовала сотрудникам правоохранительных органов во время расследования. Во время прений сторон суд дал слово и самой обвиняемой. Горе-мать раскаялась в содеянном, по ее словам она многое переосмыслила с того времени, как потеряла младшего сына.

- Я признаю, что из-за своего непорядочного образа жизни, погиб мой ребенок. Какой бы срок не назначил мне суд, я готова. Главное мое наказание – это смерть моего сына, - сказала подсудимая самарчанка Елена Л.

Подсудимая попросила суд не наказывать ее слишком сурово. Раскаявшаяся горе-мать хочет видеть, как растет и развивается ее старший сын Захар, хочет участвовать в его жизни и воспитании. На момент трагедии мальчику было 3 года, его младший брат Марк, прикованный к детскому креслу, умирал на его глазах на протяжении нескольких дней. В силу неосознанного возраста, Захар не понимал, что происходит и не мог помочь своему братику в потребностях поесть, попить и двигаться. Марк умер в результате компрессионной асфиксии. Все это время малыш пытался самостоятельно выбраться из заточения и задушился ремнями безопасности, которыми его привязала к креслу родная мать.

Рассмотрение уголовного дела по факту смерти маленького Марка подходит к логическому завершению. В конце мая 2022 года Елена Л. скажет свое последнее слово, и судья вынесет ей свой справедливый приговор.

«КП-Самара» следит за развитием событий.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

«Пила водку»: хозяин блатхаты рассказал, что делала горе-мать из Самары, пока ее ребенок умирал в кресле

Хозяин квартиры в Самаре рассказал, что делала горе-мать, пока ее дети умирали одни дома (подробности)

«Малыш умирал в мучениях»: в Самаре горе-мать приковала годовалого сына к детскому креслу, а сама ушла в запой

В Самаре рассказали об убийстве годовалого мальчика, которого мать приковала к креслу (подробности)

«Ляля просто спит»: в Самаре горе-мать рассказала, почему не пришла домой, когда ее сын умирал в детском кресле

Горе-мать из Самары рассказала, как оставила маленького ребенка умирать в детском кресле (подробности)

«Она знала, что дети умирают»: самарчанку, приковавшую сына к креслу, хотят посадить за убийство на 13 лет

В Самаре мать, привязавшую сына к креслу на три дня, могут посадить за убийство на 13 лет (подробности)