Премия Рунета-2020
Самара
+27°
Boom metrics
Происшествия6 июля 2022 10:25

Бизнесмен из ритуальной сферы: что известно о Вадиме Пантюхине, заказавшем убийство сызранского депутата Иванова

Стало известно, кто и за что заказал убийство сызранского депутата Сергея Иванова
Агрессивный сызранец раньше угрожал своим недругам, а теперь попытался убить. Фото: ГУ МВД по Самарской области

Агрессивный сызранец раньше угрожал своим недругам, а теперь попытался убить. Фото: ГУ МВД по Самарской области

Сотрудники ФСБ Самарской области провели многоходовую операцию по задержанию заказчика убийство депутата из Сызрани Сергея Иванова. 2 июля 2022 года в Телеграм появилась информация о расстреле сызранского депутата, а уже через несколько дней был задержан заказчик убийства. Им оказался местный бизнесмен Вадим Пантюхин.

Напомним, ранее «КП-Самара» рассказывала о деталях расстрела сызранского депутата Иванова. Как выяснилось, фейковая информация о состоявшемся убийстве была специально размещена в сети сотрудниками правоохранительных органов, чтобы выйти на заказчика. Вадим Пантюхин сам себя «сдал», когда увидел сообщение о расстреле депутата.

Хотел убить из-за личной неприязни

Следователи на суде раскрыли некоторые детали этого громкого дела. Как выяснилось, сызранский бизнесмен хотел убить своего земляка из гордумы из-за личной неприязни. Он нашел исполнителя в лице некоего ранее судимого Андреева, который согласился взять на себя такой грех за миллион рублей.

Вадим Пантюхин передал киллеру половину обозначенного гонорара, пистолет ТТ и телефон для прямой связи с заказчиком убийства. Но Андреев решил не убивать депутата, а пошел сразу к полицейским. Правоохранители решили провести спецоперацию и поймать заказчика громкого убийства депутата «на живца». Сергея Иванова на выходные «спрятали» и заявили о его расстреле. Буквально сразу Вадима Пантюхина задержали.

5 июня 2022 года в суд Самарского района арестовал сызранского бизнесмена на два месяца, пока ведется расследование несостоявшегося заказного убийства. Вину задержанный не признал, а его адвокат настаивал на более мягком решении – заключении под домашний арест. Однако прокурор посчитал, что, будучи на свободе, Пантюхин представляет опасность для депутата и его семьи.

Вадим Пантюхин на суде сообщил, что работает менеджером в Городской ритуальной службе №1 в Сызрани. Ранее он числился учредителем ООО «Транссервис», которая была ликвидирована в 2019 году. Его отец Игорь Пантюхин является председателем наблюдательного совета Федерации бокса в Сызрани.

Несколько лет назад уже был на скамье подсудимых

В начале 2019 года Вадим Пантюхин уже был фигурантом уголовного дела. Его обвиняли в самоуправстве и угрозах применения насилия. Согласно материалам уголовного дела, Пантюхин дал в долг 600 тысяч рублей жителю Сызрани, однако тот не вернул деньги в установленные сроки. Бизнесмен неоднократно высказывал в отношении должника угрозы применения насилия в случае невозвращения долга. Но в тот раз уголовное дело было закрыто в связи с примирением сторон, а с бизнесмена были сняты все обвинения.

В этот раз уйти от ответственности агрессивному сызранскому бизнесмену, вероятно, не удастся. Несмотря на то, что Пантюхин не признал свою вину в намерении убить депутата, следователь сообщил, что его причастность подтверждается показаниями потерпевшего Андреева и иными доказательствами по данному делу. В настоящее время расследование продолжается. «КП-Самара» будет следить за развитием событий.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

«Со мной все хорошо»: байка о расстреле сызранского депутата на «Ранчо» помогла задержать заказчиков его убийства

В Самарской области выдумали расстрел сызранского депутата Сергея Иванова, чтобы задержать заказчика его убийства (подробности)