Премия Рунета-2020
Самара
+10°
Boom metrics
Общество19 августа 2022 13:00

«Сотни жертв – лишь верхушка айсберга»: почему Самара вошла в топ-12 регионов с высоким уровнем домашнего насилия

Самара оказалась в топ-12 регионов по уровню домашнего насилия в отношении женщин
Число пострадавших от домашнего насилия в стране исчисляется тысячами

Число пострадавших от домашнего насилия в стране исчисляется тысячами

Фото: Альберт ДЗЕНЬ

В Самаре зафиксировали высокий уровень домашнего насилия против женщин. Такую статистику в августе 2022 года опубликовали активистки проекта «Алгоритм Света». Эксперты с помощью специальных компьютерных программ провели исследование судебных приговоров, в которых зафиксировано домашнее насилие по всей стране. В результате Самара оказалась в числе регионов с высоким уровнем убийств женщин своими партнерами и родными – с 2011 по 2019 годы здесь вынесено 259 приговоров суда по фактам домашнего насилия.

Две трети погибли от рук своих близких

По данным авторов исследования, в целом по России за 9 лет среди всех убитых женщин 65% оказались жертвами домашнего насилия: 12 209 из 18 547 женщин погибли от рук партнера или родственника.

- Среди приговоров, в которых есть данные о домашнем насилии, 81% женщин погибли от рук партнеров (супругов, сожителей) - это 9868 жертв или 12% от общего количества опубликованных приговоров по статьям, подразумевающих убийство и женщин, и мужчин. Остальные 19% приняли гибель от рук родственников, - сообщают авторы исследования.

Сами исследователи признают: данные неточные и неполные, ведь далеко не во всех случаях домашнего насилия причины смерти названы верно и получили свою оценку в суде. В статистику вошли лишь приговоры по статье «Убийство», а также по статье «Причинение тяжкого вреда здоровью, повлекшее за собой смерть». Тем не менее, даже по имеющимся данным Самара вошла в число 13 регионов страны с высоким уровнем домашнего насилия. А самые высокие показатели авторы исследования обнаружили в Московской области, Перми, Башкирии, Екатеринбурге, Челябинске и на Кузбассе.

Печальная статистика гибели женщин от домашнего насилия. Фото: https://readymag.com/algorithmsveta/algoritmsveta/

Печальная статистика гибели женщин от домашнего насилия. Фото: https://readymag.com/algorithmsveta/algoritmsveta/

Не все случаи попадают в статистику

Эксперты- общественники, работающие с жертвами домашнего насилия, убеждены: на самом деле пострадавших гораздо больше.

- Почти 260 женщин за 9 лет, официально погибших от рук своих близких, в стенах родного дома – это само по себе ужасно, - уверена самарский волонтер и активист Татьяна Пуш. – Но, к сожалению, на деле у нас за день случаев домашнего насилия больше происходит. Правильно определить число пострадавших не получается, потому что у нас в законах отсутствует термин «домашнее насилие». При подсчете обычно сморят статью «Убийство», однако если мужчина убил женщину голым руками, то это уже «причинение тяжких телесных повреждений, повлекшее смерть», и в статистику обычно не включается (а вот если жертва, защищаясь, случайно убила абьюзера – это уже полноценной убийство). Кроме того, в статистику не попадают суициды, вызванные домашним насилием, а также смерть от болезней, вызванных длительным физическим насилием. Так что эти 259 жертв – скорее всего лишь верхушка айсберга.

«Ты его посадишь – а как же дети?»

Общественники сетуют: нередко женщин, ставших жертвами домашнего насилия, обвиняют, что они сами виноваты – дескать, не подают на абьюзера заявление в полицию, а даже написав – сразу забирают. Однако часто женщины вынуждены так поступать.

- Во-первых, чаще всего заявление о домашнем насилии в полиции просто не берут, - говорит Татьяна Пуш. – А во-вторых, из-за отсутствия закона о домашнем насилии у нас жертва, даже написав заявление, сразу снова оказывается один на один с насильником. Ей некуда идти, у нас нет системы убежищ для таких пострадавших, никакого механизма защиты нет. Чтобы доказать факт избиения- нужно пройти кучу экспертиз. Ей сразу начинают говорить – мол, вот ты его посадишь, а как же дети, как им потом жить и учиться? А даже если на докажет факт побоев, то все, что грозит насильнику – это штраф в пять тысяч рублей, которые он заберет из семейного бюджета.

Общественники отмечают: у самих правоохранителей, даже если они хотят помочь жертве, практически нет для этого никаких механизмов.

- Нам очень нужен закон о домашнем насилии, - отмечает Татьяна Пуш. – А еще – постоянное просвещение о недопустимости таких моделей поведения.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

«Он ей шубу не купит, а она его выселит»: самарские общественники считают, что закон о домашнем насилии разрушит семейные ценности

Резонансный документ, защищающий жертв семейно-бытового насилия, не нашел поддержки на заседании сразу двух комиссий областной Общественной палаты (подробности)

«Ни у кого нет страховки от насилия»: самарчанка объяснила, в чем не права Регина Тодоренко, обвиняя женщин

Руководитель проекта «Знание остановит гендерное насилие» Анастасия Бабичева рассказывает, почему не работает принцип «Что ты сделала для того, чтобы он тебя не бил?» (подробности)