Премия Рунета-2020
Самара
-5°
Boom metrics
Общество4 октября 2022 11:40

«Я же хорошо себя веду»: Владу Роговику, который семь лет назад убил юную возлюбленную в Самаре, не дали выйти на свободу

В Самаре судья отказал в смягчении приговора Владу Роговику, убившему юную возлюбленную в 2015 году
Убийца 18-летней Анны Бондаревой пытается выйти на свободу раньше назначенного срока

Убийца 18-летней Анны Бондаревой пытается выйти на свободу раньше назначенного срока

Фото: Ксения ТИМОФЕЕВА

Вот уже семь лет безутешный отец зверски задушенной Анны Бондаревой следит за судьбой ее убийцы. Возлюбленный дочери, ставший ее палачом, сейчас отбывает срок в колонии строгого режима, но совсем недавно до отца дошли новости, что убийца хочет выйти на свободу намного раньше. Илья Бондарев пришел на заседание суда в Новокуйбышевск, где рассматривали ходатайство Роговика на смягчение приговора. Отец убитой в 2015 году девушки рассказал журналисту «КП-Самара», что произошло на суде, 3 октября 2022 года.

Задушили в дачном массиве

Напомним, семь лет назад Самарскую область потрясла новость о жестоком убийстве 18-летней студентки журфака Анны Бондаревой. Девушку нашли задушенной в дачном массиве, где она отдыхала с друзьями. Несколько дней Аню искали родственники, друзья и волонтеры с полицией, но самое ужасное, что настоящий убийца также был среди тех, кто занимался поиском пропавшей студентки. Убийцей оказался молодой человек девушки Влад Роговик. В 2015 году его осудили на 10 лет и отправили отбывать срок в ИК №3 в Новокуйбышевске. Спустя 2/3 своего срока убийца начал готовиться к смягчению наказания, но отец Анны Бондаревой считает, что он не понес еще наказания за жестокое убийство не в чем не повинного человека. - Слушание проходило в формате видеоконференцсвязи. Роговик не ожидал меня увидеть в зале суда. Возможно, думал, что все пройдет быстро, суд примет во внимание его хорошую характеристику из ИК-3, и против возражать никто не будет. Я как пострадавший имел право слова, поэтому рассказал судье о своем несогласии по поводу смягчения приговора для Роговика, - рассказывает отец погибшей девушки.

По информации Ильи Бондарева, в первые годы нахождения в колонии Роговик работал посудомойщиком и несколько раз нарушал дисциплину.

- За это его помещали в штрафной изолятор, - пояснил отец убитой девушки. – Но как только начал подходить срок, когда он смог бы подать на УДО, внезапно стал себя примерно вести и получил специальность повара. Я уверен, что он сделал это, чтобы получить хорошую характеристику и подать на смягчение содержания или на УДО. Он хитрый и изворотливый человек, и он добился этого. Некоторое время назад его перевели на другую, более «престижную» должность.

Сомнительный документ

Отец убитой девушки также поделился своими сомнениями по поводу организации, которая выдала Владу Роговику гарантийное письмо. Такой документ обязаны предоставлять все, кто хочет выйти из колонии по УДО, в нем компания гарантирует, что предоставить осужденному работу при смягчении приговора.

- Гарантийное письмо Владу Роговику выдала компания ООО «ПРОМСПЛАВ», - пояснил Илья Бондарев. – Меня очень удивило, что эта организация готова предоставить повару по образованию, который еще не отбыл назначенный судом свой срок, работу пиротехником. Ведь работа пиротехника очень ответственная, требует определенного образования и навыков. Более того, сотрудник, работающий со взрывчатыми веществами, должен иметь определенный допуск и свидетельство на право заниматься данным видом деятельности. Поэтому у меня возникли сомнения в подлинности этого документа.

«Зачем вспоминать события семилетней давности»

После выступления отца убитой девушки слово передали ее осужденному убийце. По словам Ильи Бондарева, молодой человек недоумевал и не был готов к тому, что кто-то будет против его ходатайства на смягчение приговора.

- Меня поразило, когда Роговик на суде с ухмылкой заявил, мол зачем я вспоминаю события семилетней давности, - с содроганием рассказывает отец Ани. – Заявил, что все, что произошло, уже неважно, ведь сейчас он ведет себя хорошо, а, значит, может рассчитывать на смягчение режима и даже скорое освобождения. Все, кто находился в зале суда, были в шоке от такого заявления. Судья напомнила Роговику, что он отбывает наказание именно за убийство и что потерпевшая сторона имеет право на свое заявление.

В результате заседания гособвинитель не поддержал Роговика в его ходатайстве на смягчении приговора за убийство молодой девушки. Суд принял решение отказать Владиславу Роговику, но он может подать апелляцию в вышестоящею инстанцию (Областной суд) в течении 10 дней с момента получения им решения суда.

- Теперь следующая возможность выйти на свободу у него будет через полгода, - говорит Илья Бондарев. – Я продолжу следить за его судьбой и обязательно приду и на следующее заседание, чтобы высказать свое мнение по досрочному выходу на свободу этого страшного человека.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

В Самаре парень убил свою девушку, спрятал в кустах и неделю искал ее вместе с волонтерами?

Тело 18-летней студентки нашли в лесопосадке недалеко от Сокских дач без видимых признаков насильственной смерти (подробности)

«Это страшный человек»: Влад Роговик из Самары, задушивший возлюбленную семь лет назад, не оставляет попыток выйти по УДО

Убийца Анны Бондаревой в Самаре пытается выйти на свободу (подробности)