Премия Рунета-2020
Самара
-5°
Boom metrics
Общество27 сентября 2023 9:25

«Мы должны были сделать экшн без жести и крови»: Сергей Жуков рассказал о съемках сериала про буллинг с дочкой в главной роли

Сергей Жуков о «Плаксе»: «Мне как отцу трудно было пережить романтические сцены»
Сергей Жуков расскзал о съемках нового сериала

Сергей Жуков расскзал о съемках нового сериала

Фото: Светлана МАКОВЕЕВА

26 сентября солист легендарной группы «Руки вверх» Сергей Жуков привез на предпоказ в Самару свой первый сериал, в котором он выступил в качестве продюсера. «Плакса» посвящена теме школьного буллинга и затрагивает серьезные социальные темы. Музыкант откровенно рассказал, как проходили съемки, правда ли, что его 14-летнюю дочь Нику взяли на роль главной героини по блату и сложно ли было автору 350 попсовых песен писать музыку для молодежной рок-группы.

«Знаю о травле по собственному опыту»

У Сергея Жукова трое детей подросткового возраста, поэтому тема школьного буллинга его волнует, как и любого родителя. Он признался, что без травли не обходилось ни в элитных московских, ни в советских школах из его детства.

- Нам с женой в какой-то момент казалось, что детям важно изучать языки, и мы отправили их в американскую школу, где учатся дети дипломатов и крупных бизнесменов. И оттуда дочь Ника приходила в слезах, - рассказывает Сергей Жуков. - Конечно, травля там была своеобразной, дети мерились миллионами родителей, но тем не менее. Меня в детстве тоже доставали старшеклассники, дали прозвище «Орленок» и заставляли петь им пионерские песни, но все это конечно детский лепет по сравнению с тем, что мы видим в новостях все чаще и чаще. Современные исследования показывают, что буллингу подвергаются примерно 52% детей. В конце сериала есть момент, где артисты садятся все вместе и признаются, что каждый из них в реальности в той или иной мере сталкивался с травлей в школе. И это страшно, эту проблему нельзя замалчивать. Родители должны понять, что время изменилось, что современная травля может приобретать колоссальные масштабы и заканчиваться самым печальным образом. Раньше травля заканчивалась, как только ты уходил из школы, теперь она длится вечно благодаря соцсетям. Теперь ребенку очень сложно самостоятельно выйти из этого. Ему нужна помощи и старших, и профессионалов.

Сериал "Плакса" посвящен теме школьного буллинга

Сериал "Плакса" посвящен теме школьного буллинга

Фото: Светлана МАКОВЕЕВА

«Сериал держится на характерах героев»

По сюжету семья восьмиклассницы Маши переезжает из столицы в небольшой городок на побережье Черного моря. Отец девочки разорился, ученица элитной школы вынуждена сесть за парту в самом обычном классе и становится там объектом насмешек и травли.

- Над «Плаксой» мы работали больше двух лет, почти год только писали сценарий, активно консультируясь с психологами. Очень долго подбирали образы актеров, чтобы они «зашли» школьникам из всей страны, - рассказал Сергей Жуков. - Снимали в Сочи, немного в Абхазии, но старались, чтобы в кадр не попали какие-то знакомые, узнаваемые места, чтобы наш городок можно было принять за обычный населенный пункт нашей страны.

Продюсер признался: съемочная группа сразу понимала, что работа предстоит очень сложная.

- И тема крайне острая, и нашим детям-актерам по 14 лет, а это ограничения - нельзя демонстрировать алкоголь, жесткое насилие, поднимать суицидальные темы. При этом нужно было без обычных приемов киношников с драками и кровью сделать экшн. Поэтому весь сюжет, вся динамика строится исключительно на характерах главных героев и на игре актеров. Я уверен, что у нас получилось и все будут с замиранием сердца смотреть за развитием событий в сериале этой осенью.

С выходом каждой серии будет появляться и новая песня

С выходом каждой серии будет появляться и новая песня

Фото: Светлана МАКОВЕЕВА

«Не могу заставить дочь понравиться зрителям»

В главной роли – девочки Маши – снялась 14-летняя дочь Жукова Ника. Музыкант признался, что первый вопрос, который ему задают – по блату ли ее туда взяли.

- Никакого блата не было, - уверяет Сергей Жуков. - Я могу записать ребенку песню, могу попросить артистов выложить ее пост в своих раскрученных аккаунтах, могу пригласить ее спеть на сцене со мной по блату. Но я не могу заставить ее хорошо сыграть, понравиться зрителям, продюсерам, каналам. Это так не работает. Так что Ника проходила кастинг наравне со всеми, выдерживала пробы с разными партнерами – и сериальными «родителями», и «одноклассниками». Да и я сам бы не позволил бы чтобы из-за родственных связей пострадал проект. Ведь мы хотим, чтобы сериал всем понравился, хотим снимать второй сезон. Даже на съемочной площадке я старался не пересекаться с дочерью, не влезать в творческий процесс. Тем более, что в фильме есть романтические моменты, которые мне, как отцу, трудно было пережить.

По словам Сергея Жукова, после окончания съемок все ребята-актеры, в том числе его дочь Ника, очень переживали.

- После трех месяцев активных съемок все очень сдружились, и сейчас им трудно расставаться со съемочной группой, возвращаться в привычный график обычных школьников без понимания, будет ли еще кино в их жизни, -рассказал Сергей Жуков.

«Это фильм-инструкция»

Импакт-продюсер, руководитель КСО НМГ Мария Залунина рассказала, что их главной задачей было не снять развлекательное кино, но создать своеобразное пособие по выходу из сложной ситуации буллинга.

- Фильм рассказывает, что сделать шаг с крыши вниз - это не выход. Он учит искать решение проблемы, искать то, что радует в жизни, что поможет найти общий язык со сверстниками, - объяснила Мария. - Сразу после запуска вокруг сериала начнет работать много социально-преобразующих механик: так, создатели запустили сайт янеплакса.рф – это место объединения детей, родителей, учителей и абьюзеров, если они решатся туда зайти. На сайте можно выбрать свой раздел, изучить материал, обратиться за помощью к психологу. Еще одна находка - хэштег #янеплакса. Его придумали для того, чтобы ребенок мог бы таким неявным способом обратиться за поддержкой. Те дети, которые будут выкладывать посты с хештегом, смогут таким образом сигнализировать, что есть какая-то проблема и онои нуждаются в помощи.

«От меня ждут слащавой попсы, но я всех удивлю»

В сериале найти общий язык со сверстниками и выбраться из ямы проблем героям помогает музыка – поэтому сериал уже сравнивают со знаменитыми «Ранетками». Песни для репертуара сериальных школьных рок-групп Сергей Жуков написал сам. Музыкант признается – для него это стало серьезным вызовом и значимым новым опытом.

- От фразы «Жуков снимает кино», все ждут слащавой попсы, но думаю, что смогу многих удивить. У меня много разноплановых проектов, и я особенно горжусь тем, что написал молодежную рок-музыку для сериала. Немногие знают, что я люблю рок-музыку, слушаю такие группы как «Сектор газа» и Led Zeppelin. Я сам для себя поставил вызов и считаю, что справился с ним.

С выходом каждой серии будет появляться новая песня и я уверен, что по завершению мы получим супер-хитовый альбом.

Уже завтра, 28 сентября, «Плаксу» можно будет начать смотреть на платформе Wink, а в декабре сериал выйдет на СТС.

СЛУШАЙТЕ ТАКЖЕ

Иосиф Пригожин: Валерии отправили 8 тысяч соболезнований (подробнее)