Премия Рунета-2020
Самара
-4°
Boom metrics
Общество2 февраля 2024 7:20

«Мимо этого дома страшно ходить»: «повелитель собак» из Ленинского района несколько лет держит самарцев в страхе

В центре Самары участились случаи нападения собак «дяди Вовы» на прохожих
Дядя Вова любит выгуливать своих собак без поводков и намордников

Дядя Вова любит выгуливать своих собак без поводков и намордников

Фото: Юлия ПЫХАЛОВА

В каждом уголке Самары есть свои достопримечательности и узнаваемые люди. В Ленинском районе это – дядя Вова. Мужчина известен тем, что катается по улицам города на велосипеде в сопровождении целой своры собак. Казалось бы, приютить животное – доброе дело. Но абсолютное большинство местных жителей настроены крайне негативно к такому увлечению. Корреспондент «КП-Самара» пообщалась с горожанами и выяснила, почему они так обозлились на собаковода.

Встреча жителей

В четверг, 1 февраля, состоялась долгожданная встреча самарцев с главой Ленинского района Еленой Бондаренко. Поводом для собрания стал давно не новый вопрос: как оградить горожан от столкновений со стаей собак, обитающих в районе улиц Ленинской и Ярмарочной. На первый взгляд может показаться, что решить проблему легко: отправить заявку, и подрядная организация отловит бродячих животных. Однако не все так просто: у этой собачьей стаи есть свой вожак – небезызвестный самарцам дядя Вова.

Дядю Вову (Владимира Шумилина) знет весь Ленинский район

Дядю Вову (Владимира Шумилина) знет весь Ленинский район

Фото: Альберт ДЗЕНЬ

- Вопрос для нашего района абсолютно не рядовой и отнюдь не новый. На протяжении последних нескольких лет администрация делает все возможное, чтобы обезопасить жителей от этой стаи. Все те правовые механизмы, которые предусмотрены законодательством, мы используем на 100%. Административная комиссия неоднократно привлекала к ответственности пресловутого «дядю Вову», гражданина Шумилина, откровенно игнорирующего какие-либо замечания со стороны местных жителей, – рассказала в своем телеграм-канале глава Ленинского района Елена Бондаренко.

По словам местных жителей, дядя Вова уже несколько лет держит горожан в страхе. Он развел дома больше десятка собак, с которыми регулярно выходит на прогулку без поводков и намордников. Но самое страшное заключается в том, что в последнее время участились случаи нападения этих собак на горожан, в том числе и на несовершеннолетних детей.

Нападают регулярно

Местная жительница Санита не боялась собак, пока встретила свору в районе пересечения улиц Ленинской и Маяковского. Поначалу животные оббежали женщину стороной, но в какой-то момент один из псов решил вернуться.

- Эта собака лаяла. Но изначально я не обратила на нее внимания, потому что не боюсь собак. Однако потом этот пес почему-то решил вернуться. Он укусил меня за бедро, сзади. Я сразу же поехала в больницу Пирогова, - рассказала самарчанка.

Медики оказали Саните первую помощь. К счастью, укус оказался неглубоким – обошлось без шва. Как и полагается в подобных случаях, самарчанке предложили сделать уколы от бешенства. После произошедшего она стала опасаться собак.

Собаки самарца уже не раз нападали на людей

Собаки самарца уже не раз нападали на людей

Фото: Предоставлено "Комсомолке"

- Выхожу на работу часов в 10-11 и постоянно встречаю местного жителя с вот этой сворой собак. Я стараюсь выждать время, пока они пройдут подальше, - поделилась женщина.

Но боятся местные не только собак, но и самого собаковода. Одна из соседок дяди Вовы рассказала о случае, когда мужчина повел себя агрессивно в отношении ее семьи.

- В тот день я шла в пекарню, где работает моя мама. По пути туда меня укусила собака, которую я знала еще кутенком. Она подбежала сзади. Я обратилась сразу же в Пироговку, теперь вот колю уколы, – рассказала Вера Валерьевна.

Одним укусом история не закончилась. После обращения в больницу было моментально направлено обращение в полицию и в администрацию. После происшествия самарчанка случайно столкнулась со своим соседом, который начал размахивать руками и возмущенно кричать.

- Я стояла на улице вместе с сестрой. Дядя Вова вылетел на улицу, увидел нас и начал всячески оскорблять. Это увидел человек, работающий в администрации, и забрал меня туда. В администрации уже составили протокол с моих слов. Как потом выяснилось, после того как меня забрали, Владимир зашел в пекарню, где работает моя мать. Там он тоже начал орать, чуть не подрались. Видео с камер наблюдения передали в полицию.

По словам Веры, ее сосед держит в страхе весь район. И вот уже как несколько лет с ним ничего не могут поделать.

Решится ли ситуация?

На встречу с главной района пришло очень много недовольных жителей. Практически у каждого присутствующего есть родственник или знакомый, укушенный собакой дяди Вовы. Обсуждения длились более двух часов.

Самарцы разделились на два лагеря. Большинство выступает за то, чтобы принудительно определить собак в приют. Но есть и те, кто выступает за крайние меры – усыпление. Самарцы объясняют свою позицию тем, что ранее собак уже изымали, но дядя Вова смог вернуть их домой.

Вместе с аппаратом администрации Ленинского района и жителями в обсуждении принимали участие представители полиции, департамента городского хозяйства и экологии, ветеринарии и депутат регионального парламента.

По словам правоохранителей, за выгул собак без поводков и намордников регулярно составляются протоколы. Шумилину выписывают штрафы, которые он не оплачивает. Если их накопится большое количество, то все может закончиться административным арестом. В таком случае подрядчик сможет забрать собак.

Елена Бондренко предложила организовать народные дружины и патрулировать улицы. Депутат Роман Балтер пообещал направить соответствующие обращения в правоохранительные органы: в ГУ МВД по Самарской области и в прокуратуру.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

«Из чувства ответственности»: стрельбу по собакам в центре города устроил бывший чиновник-спецназовец

Константин Фоменко - бывший глава Октябрьского района Самары (подробности)

Бывшего чиновника, расстрелявшего собак в центре Самары, оштрафовали на 40 тысяч и оставили без пистолета

Константин Фоменко уверяет, что защищал женщину, заступившийся за псов дядя Вова придерживается совсем другой позиции (подробности)

К ЧИТАТЕЛЯМ

Узнавайте новости первыми, подпишитесь на наш телеграм-канал

Обсуждаем новости в нашем канале ВК. Подписывайтесь и оставайтесь на связи

Хотите больше историй и видео? Подпишитесь на наш дзен-канал