Премия Рунета-2020
Самара
-5°
Boom metrics
Что происходит13 ноября 2023 13:05

Работает комиссия: в Самаре выясняют причины возгорания нового белорусского трамвая на ул. Арцыбушевской

В Самаре отставили от работы новые белорусские трамваи из-за сгоревшего вагона
Сгоревший вагон трамвая, скорее всего, не подлежит восстановлению

Сгоревший вагон трамвая, скорее всего, не подлежит восстановлению

Фото: СУ СК по Самарской области

В Самаре вечером 11 ноября 2023 года на улице Арцыбушевской загорелся трамвай. По первоначальной информации, никто не пострадал. Пассажиры успели покинуть салон, прибывшие пожарные ликвидировали возгорание.

На месте происшествия работала следственная группа Ленинского межрайонного следственного отдела Самары, проводившая доследственную проверку. После этого вагон отбуксировали в депо, и движение трамваев, а также остального транспорта по улице Арцыбушевской восстановили.

Новых вагонов на линии пока нет

Нюанс ситуации в том, что сгоревший вагон с бортовым номером 1218 — это один из пяти новых вагонов производства белорусского предприятия «Белкоммунмаш», поступивших в Самару совсем недавно. Конкретно вагон с номером 1218 — один из первых двух «новых белорусов», вышедших на линию впервые чуть больше двух месяцев назад, 5 сентября 2023 года.

По контракту предполагается поставка в Самару еще семи вагонов этой модели до конца 2023 года. Но после случившегося, разумеется, предстоит выяснить, что стало причиной пожара — конструктивные недочеты либо чьи-то недоработки на стадии сборки или эксплуатации трамвая.

— Как только стало известно о возгорании, я дал команду сразу отставить от работы все вагоны этой модели до выяснения всех обстоятельств. Сформирована комиссия, в которую вошли представители ТТУ, завода-производителя и дилера, осуществляющего поставку нам этих вагонов, — сообщил «КП-Самара» директор Трамвайно-троллейбусного управления Михаил Ефремов.

По словам руководителя организации, комиссия работает с утра 13 ноября. Пока о каких-то выводах говорить преждевременно. В частности, нуждается в дополнительной проверке первоначальная информация, что в момент возгорания должна была сработать, но не сработала порошковая система пожаротушения.

Обменяют сгоревший трамвай на новый?

В любом случае, важно понять, есть ли проблемы в самой конструкции вагонов. Эта модель БКМ прежде не эксплуатировалась в других городах — Самара и чуть ранее Барнаул стали первыми, куда были поставлены новые вагоны. И возможно, что ЧП в Самаре позволит производителю внести необходимые изменения в конструкцию во избежание повторения инцидентов.

Подлежит ли сгоревший вагон восстановлению — также определит комиссия.

— По тому, что я увидел, сомневаюсь, что вагон можно отремонтировать и использовать дальше. В контракте на поставку этих вагонов есть двухлетний гарантийный срок, но для определения суммы компенсации нужно понять, есть ли так называемая тотальная или конструктивная гибель транспортного средства. Мы со своей стороны будем настаивать, чтобы завод-производитель заменил нам этот сгоревший вагон на новый, — сообщил «КП-Самара» директор ТТУ Михаил Ефремов.

К ЧИТАТЕЛЯМ

Узнавайте новости первыми, подпишитесь на наш телеграм-канал

Обсуждаем новости в нашем канале ВК. Подписывайтесь и оставайтесь на связи

Хотите больше историй и видео? Подпишитесь на наш дзен-канал