Премия Рунета-2020
Самара
-1°
Boom metrics
Наука14 ноября 2023 10:42

Могли участвовать в зарождении жизни на Земле: самарские астрофизики воссоздали «пришельцев» из космоса

Ученые из Самары и США воссоздали на Земле космических «пришельцев»
Ученые воссоздали "пришельцев" из космоса, чьих "потомков" можно встретить в шампунях и стиральных порошках / Фото: Олеся Орина / Самарский университет

Ученые воссоздали "пришельцев" из космоса, чьих "потомков" можно встретить в шампунях и стиральных порошках / Фото: Олеся Орина / Самарский университет

Астрофизики из Самарского университета имени академика С.П. Королева совместно с американскими учеными воссоздали «пришельцев» из космоса, которые могли участвовать в зарождении жизни на Земле. Ими оказались вещества, «потомков» которых сейчас можно встретить в шампунях и стиральных порошках, сообщает пресс-служба вуза.

Могли участвовать в развитии древних протоклеток

Так, ученые теоретически и экспериментально доказали возможность возникновения в космосе сложных органических веществ – молекул хелатирующих агентов. Для этого они с помощью специальной установки создали аналоги межзвездного льда и провели химические реакции, которые типичны для условий глубокого космоса.

Специалисты считают, что хелатирующие агенты были необходимы для существования и развития первых биологических протоклеток. Именно с их помощью внутрь первых примитивных протоклеток могли проникать ионы металлов. Тем самым обеспечивалась нормальная жизнедеятельность клеток и ускорялось копирование нити РНК, которая входит в число трех основных макромолекул, содержащихся в клетках всех живых организмов.

Ученые теоретически и экспериментально доказали возможность возникновения в космосе сложных органических веществ / Фото: Олеся Орина / Самарский университет

Ученые теоретически и экспериментально доказали возможность возникновения в космосе сложных органических веществ / Фото: Олеся Орина / Самарский университет

– Впервые в мире в аналогах межзвездных льдов были получены органические хелатирующие агенты. Эти вещества способствуют переносу ионов металлов сквозь клеточную мембрану и тем самым они могли участвовать в копировании данных РНК и делении древних протоклеток, – рассказал один из авторов исследования, доцент кафедры физики самарского вуза Иван Антонов.

Попали на землю вместе с метеоритами

По словам ученых, современные клетки используют специальные белки для транспортировки ионов через свои мембраны. Однако они слишком большие и сложные. Вряд ли эти белки могли существовать во времена первых протоклеток.

– Мы считаем, что ионы могли переноситься с помощью хелатирующих агентов, которые возникли в космосе в межзвездном льду и затем попали на Землю вместе с метеоритами, – отметил Иван Антонов.

Хелатирующие агенты – своего рода молекулярные «скафандры». Их молекулы прочно обволакивают и крепко охватывают ионы металлов, после чего те могут спокойно проникать сквозь оболочку клетки и выполнять свои задачи.

Потомки «пришельцев» теперь «живут» в шампунях

Ученые отмечают, что хелатирующие агенты можно встретить и в повседневной жизни. Оказывается, эти вещества добавляют в шампуни, косметику, моющие средства и стиральный порошок. Кроме того, их используют при различных химических анализах и при реставрации археологических находок. Хелатирующие агенты легко убирают самую страшную ржавчину.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Космическая фабрика «кирпичиков» жизни: в Самаре создали установку для изучения эволюции органических молекул в Галактике

В Самаре запустят космическую фабрику для изучения эволюции молекул в Галактике (подробности)

Ученые СНИУ им. Королева создали «сахарные» межзвездные льды на Земле

Специалисты провели эксперимент с помощью фабрики «кирпичиков» жизни (подробности)

К ЧИТАТЕЛЯМ

Узнавайте новости первыми, подпишитесь на наш телеграм-канал

Обсуждаем новости в нашем канале ВК. Подписывайтесь и оставайтесь на связи

Хотите больше историй и видео? Подпишитесь на наш дзен-канал