Премия Рунета-2020
Самара
0°
Boom metrics
Общество14 ноября 2023 12:39

Кольцо на «хлебке» не вернут: что будет с трамвайными рельсами в историческом центре Самары

Концессионеры в Самаре переложат трамвайные пути в центре и на Ташкентской
Трамвайные пути в исторической части города отремонтируют концессионеры

Трамвайные пути в исторической части города отремонтируют концессионеры

Фото: Светлана МАКОВЕЕВА

В Самаре в ближайшие годы запланирован ремонт трамвайных путей в исторической части города, а также в «спальных» микрорайонах. Корреспондент «КП-Самара» выяснил, где именно заменят рельсы и кто этим займется.

В разных краях города

Реконструкцию участков трамвайного полотна в Самаре планируют сделать в рамках государственно-частного партнерства. Ремонт путей входит в соглашение о концессии одним из пунктов. Этим же проектом предусмотрена поставка в Самару 45 новых трехсекционных трамваев. Концессионером выступает ООО «Мовиста Регионы Самара».

В ТТУ г. Самары уточнили, на каких именно улицах в центре города будут переложены трамвайные рельсы.

- Речь идет о путях, идущих в сторону «старого города» от пересечения улиц Галактионовской и Красноармейской, где сейчас строится станция метро «Театральная», - пояснил корреспонденту «КП-Самара» директор Трамвайно-троллейбусного управления Михаил Ефремов.

Таким образом, должны быть отремонтированы следующие участки путей:

- по улице Галактионовской от Красноармейской до Венцека;

- по улице Венцека от Галактионовской до Фрунзе;

- по улице Красноармейской от Галактионовской до Фрунзе;

- по улице Фрунзе от Красноармейской до Пионерской;

- разворотное кольцо, идущее по улицам Пионерской и Чапаевской.

Кроме того, концессионеры обязуются переложить рельсы на другом краю города - на улицах Ташкентской и Демократической, от трамвайного кольца в 15-м микрорайоне (где разворачивается 22-й маршрут) до Барбошиной Поляны.

Для этих целей указанные участки путей поставят на кадастровый учет. Далее ТТУ на три года передаст их ООО «Мовиста Регионы Самара», а по окончании работ пути вновь окажутся в собственности ТТУ.

Рельсы на Хлебную площадь не вернут

Стоит отметить, что в комплексной схеме организации транспортного обслуживания жителей Самарско-Тольяттинской агломерации в варианте «минимальный» предусмотрено обособление трамвайных путей в исторической части Самары, а также восстановление трамвайной ветки до Хлебной площади, ликвидированной в связи со строительством Фрунзенского моста. Причем в схеме датой реализации этого варианта значится 2023 год.

Но, как пояснил «КП-Самара» директор ТТУ Михаил Ефремов, в рамках концессии ни возврата кольца на Хлебной площади, ни обособления путей не предполагается.

- Как директор ТТУ я, может, и «за» обособление путей. Но как житель города я понимаю, что в существующих реалиях это сильно усложнило бы дорожную обстановку в центре, сузив проезжую часть. Так что мне такой вариант не кажется реализуемым, и его нет в соглашении. Строительство ветки до Хлебной площади проектом соглашения также не предусмотрено, - обозначил свою позицию Михаил Ефремов.

Ремонт трамвайных путей по улице Ново-Садовой ТТУ планирует произвести собственными силами. Старт первого этапа этих работ перенесен на 2024 год.