Премия Рунета-2020
Самара
0°
Boom metrics
Что происходит15 ноября 2023 13:30

Единственный водитель на «маршруте-призраке»: почему электробус до Южного города работает только по полдня

На маршруте № 108 от Самары до Южного города отменили вечерние рейсы
Электробус БКМ остался на маршруте № 108 в гордом одиночестве

Электробус БКМ остался на маршруте № 108 в гордом одиночестве

Фото: Елена ШИШКИНА

Нужен еще один водитель

Популярный маршрут № 108, курсирующий от Губернского рынка в Самаре до Николаевского проспекта в Южном городе, постепенно превращается в «маршрут-призрак». Как сообщают читатели «КП-Самара», электробус, обслуживающий этот маршрут, теперь ходит только с утра до четырех часов дня с понедельника по субботу, а по воскресеньям вообще не выходит в рейсы.

Директор ТТУ Самары Михаил Ефремов объяснил сложившуюся ситуацию.

— На электробусе у нас работали два водителя. Но на прошлой неделе один из них перешел на другую работу. Остался только один водитель, и он, естественно, не может работать с утра до вечера и без выходных. Поэтому он выходит в рейс с утра и заканчивает смену в 16.30. К сожалению, пока не найдем второго водителя, маршрут будет работать по такому графику, — пояснил «КП-Самара» руководитель ТТУ.

Электробус как тип транспортного средства приравнен к автобусу, поэтому для управления им требуется водительская категория D. По этой причине просто «пересадить» за руль электробуса водителя троллейбуса не получится. А водителей автобусов в трамвайно-троллейбусном парке не слишком много по определению.

Старые автобусы сломались

Маршрут № 108 «Губернский рынок — Николаевский проспект» создавался специально для тестирования белорусского электробуса БКМ. За время тестирования маршрут обрел популярность у горожан. Когда тестовый период использования электробуса закончился, на 108-й направили четыре автобуса марки «НефАЗ».

В конце 2022 года электробус был выкуплен администрацией Самары, но из-за технических и бюрократических моментов, связанных с монтажом зарядной станции в Южном городе, возврат электробуса на маршрут состоялся только полгода спустя. С этого момента на 108-м работали один электробус и два «НефАЗа». Потом — электробус и один «НефАЗ». Сейчас на 108-м маршруте не осталось ни одного автобуса, только электробус.

— Автобусы «НефАЗ» очень старые, 2007 года выпуска. К сожалению, их техническое состояние таково, что сейчас мы уже не можем их эксплуатировать, — констатировал Михаил Ефремов.

Актуальное расписание маршрута 108

От Губернского рынка: 6:09, 8:49, 11:40, 14:23.

От Южного города: 7:15, 9:55, 12:46, 15:29.

Воскресенье — выходной.

Маршрут № 108 «Губернский рынок — Николаевский проспект» следует по улицам Агибалова (обратно — по Спортивной), Льва Толстого, Куйбышева, Пионерской, Алексея Толстого, Крупской, Водников, Главной, Шоссейной, Кряжскому шоссе, улице Утевской, Николаевскому проспекту.

Напомним, 11 ноября 2023 года в Самаре загорелся новый трамвай БКМ. Создана комиссия, которая расследует причины пожара.

К ЧИТАТЕЛЯМ

Узнавайте новости первыми, подпишитесь на наш телеграм-канал

Обсуждаем новости в нашем канале ВК. Подписывайтесь и оставайтесь на связи

Хотите больше историй и видео? Подпишитесь на наш дзен-канал