Премия Рунета-2020
Самара
-5°
Boom metrics
Спорт18 ноября 2023 18:40

Триумф Гуменника, возвращение Синицыной и драма Мозалева: чем запомнился первый день этапа Гран-при в Самаре

Зал в Самаре аплодировал выступлению фигуристов Базина и Худайбердиевой стоя
Елизавета Худайбердиева и Егор Базин – любимцы местной публики.

Елизавета Худайбердиева и Егор Базин – любимцы местной публики.

Фото: Светлана МАКОВЕЕВА

В Самаре 18 ноября 2023 года стартовал пятый этап Гран-при России по фигурному катанию. Главные события, которых все ждали, конечно же, прокат вице-чемпиона России Петра Гуменника и пары Худайбердиева / Базин, которую особенно любят в Самарской области. Рассказываем, чем запомнился первый соревновательный день Волжского пируэта.

Было невозможно предугадать такой итог

Пока в женском одиночном катании наблюдается небольшой спад по программам с прыжками ультра-си, мужчины активно навязывают борьбу и продолжают включать в свои программы четверные прыжки и сложнейшие каскады. С таким набором элементов, которые были заявлены, никто до самого последнего выступления не мог предположить, какой же все-таки получится турнирная таблица в мужском одиночном катании.

После провального выступления в Красноярске Петр Гуменник не просто реабилитировался в Самаре, но и смог набрать за короткую программу 100,79 балла. Программа под русскоязычный кавер группы Rammstein действительно «зазвучала» в Самаре. Хоть музыка, которую выбрал фигурист, необычна для российского фигурного катания и даже немного агрессивна, но она нашла отклик зрителей, не устоявших перед энергией спортсмена.

Разрыв по баллам у фигуристов, занявших первые три места, небольшой. Все может сильно изменить второй день этапа Гран-при. Победителя определит чистый прокат произвольной программы. Градус соревнования только растет.

Не обошлось без драмы

Андрею Мозалеву катастрофически не везет в Самаре. В первый соревновательный день он допустил несколько грубых ошибок и даже не смог попасть в сильнейшую разминку произвольной программы. Фигурист упал с первого прыжка, которым был четверной сальхов, а также сорвал каскад. Это значительно отбросило его от максимума, который он может показывать при частых прокатах. Некоторые зрители сильно удивились, когда судьи огласили результаты. Фигурист смог набрать всего 74,87 балла и занял промежуточное седьмое место. Однако даже с неудачным выступлением, как показывает практика Гуменника в Красноярске, можно бороться за подиум. Осталось только безошибочно откатать произвольную программу.

Андрей приезжал на этап Гран-при в Самару и в прошлом году. Тогда у фигуриста слетел шнурок с крючка. Спортсмену пришлось прервать выступление и перевязать коньки. После паузы в минуту, проконсультировавшись с рефери соревнований, Мозалев продолжил прокат с того момента программы, где ему пришлось остановиться. Однако за заминку он получил штрафные баллы и остался без медали самарского этапа.

Зажигательное «Яблочко»

Жителей и гостей областной столицы в первый день этапа Гран-при России в Самаре поразила заводная программа Александра Самарина под «Яблочко». Как только зазвучал знакомый всем мотив, зал тут же стал громко аплодировать. Услышав поддержку болельщиков, фигурист сам поймал кураж и разошелся в дорожке шагов.

Казалось бы, этап в Самаре специально создан для Самарина, но, к сожалению, фигуристу это не помогло. На Волжском пируэте Александр после первого соревновательного дня даже не смог попасть в тройку.

Самарин, несмотря на поддержку самарской публики, не смог попасть в тройку лидеров после короткой программы.

Самарин, несмотря на поддержку самарской публики, не смог попасть в тройку лидеров после короткой программы.

Фото: Анастасия ПИГИНА

Штаб Тутберидзе обыграли

В отсутствии основной претендентки на победу Софьи Акатьевой первой стала Ксения Синицына, которая обыграла подопечных Этери Тутберидзе. За короткую программу девушка получила 73,77 балла. Для фигуристки это первый выход на соревновательный лед после травмы стопы. Перед открытыми прокатами в Москве спортсменка сломала плюсневую кость стопы.

Ксения Синицына лидирует после короткой программы.

Ксения Синицына лидирует после короткой программы.

Фото: Светлана МАКОВЕЕВА

Второй стала бывшая юниорка Дарья Садкова. Она уступила лидеру всего 0,84 балла.

Промежуточное третье место заняла Майя Хромых. 17-летняя фигуристка пока не может войти в оптимальную соревновательную форму. Майя провела почти два сезона без стартов. Ей пришлось проходить длительное восстановление после травмы руки. В Самаре, к сожалению, короткая программа идеальной не получилась. Спортсменка выполнила каскад, где вторым прыжком сумела исполнить только двойной тулуп. Изначально фигуристка заявляла каскад тройной лутц-тройной тулуп, который считается одним из самых сложных.

Елизавета Худайбердиева и Егор Базин подняли трибуны

Особенно горячо встретили Елизавету Худайбердиеву и Егора Базина, которые, помимо Москвы, представляют и Самарскую область. Егор родом из Тольятти, поэтому он выступал на родной земле. Своим прокатом спортсмен не подвел своих болельщиков.

– Очень круто было выступать дома, зрителям огромное спасибо, мы чувствовали колоссальную поддержку. Было волнительно, но в меру, - отметил фигурист.

Танцевальная пара победила в ритм-танце. Она набрала 84,27 балла. Это на 0,57 балла больше, чем фигуристы смогли получить на первом этапе в Уфе.

Варвара Жданова и Тимур Бабаев-Смирнов представили свою программу под песню из фильма «Танцор диско».

Варвара Жданова и Тимур Бабаев-Смирнов представили свою программу под песню из фильма «Танцор диско».

Фото: Светлана МАКОВЕЕВА

Индия на льду

Хоть в танцах на льду пара Варвара Жданова и Тимур Бабаев-Смирнов пока еще далека даже от сильнейшей разминки, но фигуристы точно знают, как понравиться публике. Они представили на самарской арене яркую программу и приковали к себе взгляды зрителей, только появившись на льду.

Выступления в национальном стиле полюбились этим фигуристам. В этом году они представляют Индию. Пара выбрала для своей программы песню из фильма «Танцор диско» – «Jimmy Jimmy Jimmy Aaja». Однако не только музыка передавала колорит страны. Варвара Жданова вышла в платье, которое напоминало сари. Тимур Бабаев-Смирнов также добавил к своему костюму элементы традиционной одежды индийцев.