Премия Рунета-2020
Самара
-21°
Boom metrics
Общество20 ноября 2023 13:15

Остановили работы и вернули аванс: ГК «Волгатрансстрой» приостановил строительство метро «Театральная» в Самаре

В Самаре приостановили строительство станции метро «Театральная» в ноябре 2023
Вопрос о продолжении строительства долгожданной станции остается открытым

Вопрос о продолжении строительства долгожданной станции остается открытым

Фото: Ольга АФАНАСЬЕВА

20 ноября 2023 года в Самаре приостановили строительство новой станции метро «Театральная». Об этом сообщил глава ГК «Волгатрансстрой» Вячеслав Сонин. Именно ВТС занималось строительством новых станций «Самарская» и «Театральная» и именно эти два объекта стали причиной возбуждения уголовных дел и ареста двух высокопоставленных чиновников – врио министра строительства Михаила Асеева и экс-главы правительства Самарской области Виктора Кудряшова.

Напомним, 16 ноября 2023 года Октябрьский районный суд Самары избрал меры пресечения в виде ареста экс-главе правительства Кудряшову и врио министра строительства Асееву. Обоих подозревают в превышении должностных полномочий и оба проходят по делам, где фигурирует строительство станций метро.

Михаил Асеев проходит подозреваемым по делу о превышении должностных полномочий. Как полагают правоохранители, преступление было совершено при проектировании станции метро «Самарская». Ущерб превысил 180 млн рублей.

Виктора Кудряшова подозревают в превышении должностных полномочий при проектировании станции метро «Театральная», сумма ущерба составляет более 3,5 млрд рублей. Но в отличие от врио главы минстроя, он не признал свою вину.

Уже в понедельник, 20 ноября, стало известно, что подрядчик, который как раз и занимался проектированием и строительством «Театральной», принял решение остановить все работы на стройплощадке. Вячеслав Сонин заявил, что вернул аванс заказчику ГКУ «Управление капитального строительства».

Председатель правления ГК «ВТС» Вячеслав Сонин прокомментировал скандал вокруг строительства метро в Самаре. Он высказался насчет проводимых правоохранителями следственных действий и информации об увеличении стоимости проекта с 10,3 до 18 млрд рублей.

- Мы сотрудничаем со следствием, предоставляем все документы и даем пояснения. Мы заинтересованы, чтобы инцидент был как можно быстрее исчерпан, - говорит Вячеслав Сонин.

Возникает много вопросов в связи с данным заявлением, ведь уже за два года ВТС раскопало половину центра Самары под новую линию метрополитена, многие люди лишись домов и квартир, так как здания находились в зоне строительства и были разрушены. Жители центра испытали немало неудобств за это время – отключение воды, электричества, перекрытие дороги т. д. Неужели теперь, практически на финишной прямой, все будет остановлено на неопределенный срок? Кто будет продолжать строительство и будут ли его продолжать вообще?

Редакция «КП-Самара» обратилась за комментарием в правительство Самарской области, но на момент публикации ответа от чиновников не последовало.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

«Жена на антидепрессантах, мать лежачая»: что сказал экс-глава правительства Самарской области во время ареста по подозрению в афере на 3,5 млрд

Экс-глава Правительства Самарской области просил суд не арестовывать его из-за больных родственников (подробности)