Премия Рунета-2020
Самара
+16°
Boom metrics
Общество26 марта 2024 4:00

Самарских нефтяников наградили за сохранение природы

Коллектив «Самаранефтегаза» является активным участником областного движения «ЭкоРавновесие»
Источник:kp.ru
Волонтеры предприятия сажают деревья уже профессионально. Фото: АО «Самаранефтегаз»

Волонтеры предприятия сажают деревья уже профессионально. Фото: АО «Самаранефтегаз»

«Самаранефтегаз» уже много лет назад перешел на природосберегающие «рельсы».

В производстве внедряются инновационные современные технологии, а коллектив использует любую возможность, чтобы помочь окружающей среде на волонтерских началах. Неудивительно, что предприятие с первых дней влилось в общественное движение «ЭкоРавновесие». В этом году его работа отмечена дипломом «За весомый вклад в развитие корпоративного волонтерства и защиту окружающей среды Самарской области, сохранение и облагораживание природных подземных источников».

Помощь природе - забота о будущих поколениях

К водным ресурсам Самарской области у нефтяников особо трепетное отношение. Трудовой коллектив предприятия - активные участники акций по уборке береговых зон рек, водохранилищ и родников. В прошлом году экодесант побывал на берегу реки Сок - с 10 гектаров прибрежной территории собрали и вывезли около 25 кубометров мусора. Также волонтеры устроили генеральную уборку на роднике в Кинельском районе. Территорию подземного ключа «Источник жизни» очистили от мусора и сорняков, спилили сухостой. Чтобы людям было удобнее пользоваться природным даром, нефтяники покрасили беседку и лестницу, ведущую к источнику. А чтобы не забывали о бережном отношении к природному богатству, отметили локацию информационной табличкой. Предприятие заботится не только о реках, но и об их обитателях: работа по восполнению водных биоресурсов ведется более десяти лет - в 2023 году в Волгу выпустили около 98 тысяч мальков стерляди и более 25 тысяч мальков сазана.

В зоне особого внимания предприятия и леса региона. В прошлом году в рамках реализации программы предприятия по лесовосстановлению было высажено более 3,5 тысячи деревьев. Эковолонтеры также принимали активное участие в мероприятиях по уборке лесов и озеленению территорий. Так, нефтяники высадили деревья на территории скважины №8 Сызранского месторождения - первой точки нефтедобычи в Самарской области. Каштаны, тополи пирамидальные и яблони украсили памятное для самарских нефтяников место. Кроме того, весной провели уборку в лесных массивах на участке федеральной трассы М5 между Самарой и Тольятти, а осенью - в Самарском ботаническом саду, который является государственным памятником природы. Другая сторона бережного отношения к деревьям - сбор макулатуры. В 2023 году нефтяники собрали и передали на переработку около 9,6 тонны бумаги.

Благодаря нефтяникам Самарская область становится зеленее с каждым годом. Фото: АО «Самаранефтегаз»

Благодаря нефтяникам Самарская область становится зеленее с каждым годом. Фото: АО «Самаранефтегаз»

Экология в приоритете

Рациональное использование природных ресурсов - приоритетное направление охраны окружающей среды предприятия. Нефтяники планомерно сокращают забор воды из водоемов - в прошлом году уровень ее потребления уменьшился на 1,3%. При этом предприятие полностью прекратило забор воды для поддержания пластового давления, а также не осуществляет сброс стоков в природу. Предприятие стремится к внедрению передовых технологий для снижения воздействия на окружающую среду. С каждым годом растут инвестиции в природоохранные мероприятия, внедряется современное высокотехнологичное производство. Реализована целевая газовая программа, функционируют площадки по переработке грунтов с повышенным содержанием углеводородов, повышается надежность трубопроводов. Очень важно, что «зеленую» производственную политику дополняют инициативы волонтеров. Поэтому наградами движения «ЭкоРавновесие» отмечено не только предприятие, но и его сотрудники. Благодарственные письма «За личный пример и заботу об экологии родного края» получили Екатерина Василькина и Валерия Коновалова.

- Волонтерское движение в «Самаранефтегазе» с каждым годом становится шире и многочисленнее, - отметила главный специалист отдела по взаимодействию со СМИ и общественностью, внутренним коммуникациям и корпоративной культуре Екатерина Василькина. - В экологическую повестку вносится все больше инициатив, которые реализуются добровольцами. Все прекрасно понимают, что только от нас зависит, каким будет мир, который мы оставим потомкам. Хочется, чтобы он был зеленым!

Экологический десант предприятия каждый год устраивает уборку берегов Волги. Фото: АО «Самаранефтегаз»

Экологический десант предприятия каждый год устраивает уборку берегов Волги. Фото: АО «Самаранефтегаз»

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Церемония «ЭкоРавновесие-2023»: подвели итоги перед новым стартом

Флагманский проект медиахолдинга «Комсомольская правда» собрал активистов зеленого движения Самарской области (читайте подробнее)

Самарские нефтепереработчики награждены за экологическое воспитание молодежи

Куйбышевский НПЗ признан лидером областного движения «ЭкоРавновесие» (читайте подробнее)

Эковолонтеры НЗМП получили награду движения «ЭкоРавновесие»

Сотрудники новокуйбышевского завода хотят быть полезными природе и воспитывать экологическую осознанность в себе и окружающих (читайте подробнее)

Сызранские нефтепереработчики награждены за восстановление лесов

На церемонии чествования лидеров «ЭкоРавновесия» общество отметило вклад Сызранского НПЗ (дочернее общество НК «Роснефть») в сохранение природы Самарской области (читайте подробнее)

Новокуйбышевская нефтехимическая компания: чистят берега, сажают кедры

В 2023 году более 800 сотрудников компании приняли участие в экологических акциях (читайте подробнее)

Новокуйбышевский НПЗ получил три диплома областного проекта «ЭкоРавновесие»

Корпоративное волонтерство в сфере экологии объединило неравнодушных к охране природы заводчан (читайте подробнее)

«Самарский гипсовый комбинат» наградили за высокую экологическую ответственность

Комбинат отмечен за внедрение природосберегающих технологий и активное использование рециклинга в производстве (читайте подробнее)

Курс на чистую весну: Нефтепроводчики помогают природе

Коллектив «Транснефть - Приволги» активно участвует в экологическом волонтерском движении (читайте подробнее)