Премия Рунета-2020
Самара
+22°
Boom metrics
Наука4 июня 2024 8:49

Здоровая альтернатива сладостям: самарские ученые начали готовить уникальные зерновые батончики

Ученые Самарского политеха создали рецептуру натуральных зерновых батончиков
В качестве основного ингредиента снеков используются хлебцы / Фото: Зарина Беркимбаева

В качестве основного ингредиента снеков используются хлебцы / Фото: Зарина Беркимбаева

В Высшей биотехнологической школе Самарского политеха начали выпускать вкусные и полезные зерновые батончики по уникальной рецептуре. Один вид батончиков содержит сахар, другой – его заменитель изомальт, что делает его диетическим.

Весь процесс приготовления занимает примерно полтора-два часа / Фото: Зарина Беркимбаева

Весь процесс приготовления занимает примерно полтора-два часа / Фото: Зарина Беркимбаева

Ингредиенты и технология приготовления

Над проектом трудятся студенты и молодые ученые. Основой для батончиков служат цельнозерновые хлебцы, рецептуру которых команда разработала в прошлом году.

Для приготовления снеков кроме изомальта нужно кокосовое масло, сухое молоко и крахмальная патока. Сначала в специальном аппарате – карамелизаторе – из кокосового масла готовят тягучий сироп. Затем добавляют изомальт и патоку, чтобы получилась идеальная консистенция, способная скрепить все ингредиенты вместе.

– Патока – это продукт неполного гидролиза крахмала. Она широко используется в пищевой промышленности и кулинарии как загуститель и подсластитель. Ее преимуществом считается абсолютная гипоаллергенность, – отметила кандидат технических наук Марианна Воронина.

Процесс создания

Зерновая основа из измельченных хлебцев тщательно смешивается с сиропом и отправляется в формочки. После этого батончики охлаждают. Процесс приготовления занимает полтора-два часа, а готовый продукт хранится до года при комнатных условиях.

Подобные батончики служат полезной и диетической альтернативой обычным сладостям. Первые партии будут продаваться в университетских столовых. Если снеки понравятся студентам, планируется наладить промышленное производство и выйти на широкий рынок.

Планируется наладить промышленное производство и выйти на широкий рынок / Фото: Зарина Беркимбаева

Планируется наладить промышленное производство и выйти на широкий рынок / Фото: Зарина Беркимбаева

Другие разработки

Ранее ученые Самарского политеха уже удивили инновационными хлебцами, включающими в свой состав только злаки, воду, а также немного соли и сахара. Эти продукты идеальны для приверженцев правильного питания, так как не содержат ароматизаторов, усилителей вкуса и синтетических консервантов.

Помимо этого, в вузе разработали съедобные и прочные стаканы, которые могли бы помочь космонавтам на Международной космической станции. Эти продукты способны экономить место и уменьшить количество мусора на борту МКС.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Полезно, вкусно, натурально: в Самаре ученые начали готовить инновационные хлебцы

Ученые Самарского политеха начали готовить натуральные хлебцы из риса и пшеницы (подробности)

И закусил стаканом: самарские ученые изобрели съедобную посуду

Пока что стакан из яблока обойдется в 30-40 рублей, но изобретатели ищут способы удешевить процесс изготовления таких вещей (подробности)

К ЧИТАТЕЛЯМ

Узнавайте новости первыми, подпишитесь на наш телеграм-канал

Обсуждаем новости в нашем канале ВК. Подписывайтесь и оставайтесь на связи

Хотите больше историй и видео? Подпишитесь на наш дзен-канал