Премия Рунета-2020
Самара
+24°
Boom metrics
Спорт22 апреля 2024 11:12

Металлурги, армейцы, птицеводы, банкиры: какие профессиональные команды представляли в футболе самарский регион

«КП-Самара» вспоминает историю профессиональных ФК Самарской области
"Сызрань-2003" принимала на своем поле в Кубке России статусных соперников. Фото: ПФК "Крылья Советов"

"Сызрань-2003" принимала на своем поле в Кубке России статусных соперников. Фото: ПФК "Крылья Советов"

В 2024 году в профессиональных футбольных лигах играет сразу пять команд из Самарской области. В премьер-лиге — самарские «Крылья Советов», в Первой лиге — тольяттинский «Акрон», а в дивизион «Б» второй лиги в этом календарном году заявились «Крылья Советов-2», «Акрон-2», а также «Лада-Тольятти».

Кстати, при том, что среди вышеперечисленных — сразу три команды из Тольятти, ни одна из них не играет в этом городе. Обе команды «Акрона» принимают соперников в Жигулевске, а «Лада» - в Сызрани. В случае выхода «Акрона» в РПЛ он будет играть в Самаре.

Тем не менее, столь внушительное представительство футбольных команд губернии в профессиональных турнирах — повод вспомнить, а какие еще команды играли ранее в профессиональных футбольных соревнованиях, помимо ныне здравствующих «Крыльев Советов», «Лады» (ранее - «Торпедо») и «Акрона»?

«Металлург» (Куйбышев)

Собственно, именно под эту команду в 1957 году в Куйбышеве был построен самый крупный на тот момент стадион «Металлург», вмещавший тогда 25 тысяч зрителей. В группе «Б» союзного чемпионата (то, что потом стало называться второй лигой) «Металлург» дебютировал в 1963 году и играл там с переменным успехом.

Как ни парадоксально, но самый удачный в истории «Металлурга» сезон 1969 года и похоронил команду. Клуб добился выхода во вторую группу класса «А» (первая лига), и туда же из высшего дивизиона «спланировали» неудачно проведшие сезон «Крылья Советов». В результате в партийном руководстве области решили, что две команды одного города в первой лиге — перебор, и постановили объединить их.

В результате «Крылья», как команда с более богатой историей, сохранили название, но получили от «Металлурга» стадион и лучших игроков. А непопавшие в «Крылья» футболисты «Металлурга» составили основу тольяттинского «Торпедо».

ШВСМ-СКА (Куйбышев)

Команда эта, возникшая при Приволжском военном округе, существовала ровно год на излете советских времен, в 1989 году. Ее заявили во вторую лигу с тем прицелом, чтобы молодые футболисты из Поволжья не шагали в кирзовых сапогах по плацу, а играли в футбол, и потом лучшие из них попадали в «Крылья Советов».

Проект дал «выхлоп» сразу же — из команды Александра Ротенко в «Крылья» перешли Сергей Грибов, Нияз Акбаров и Вячеслав Недоростков. Это несмотря на то, что сама команда заняла 22-е место из 22 и прекратила после этого свое существование. А вскоре и Приволжский военный округ стал Приволжско-Уральским, и штаб переехал в Екатеринбург.

«Заря» (Подгорный)

Одна из самых удивительных команд, которая, наверное, и могла появиться только в «лихие 90-е». Она возникла с появлением Кротовской птицефабрики и крошечного поселка Подгорный при ней. В 1990 году «Заря» из Подгорного заявилась во вторую низшую лигу (именно таким было официальное название турнира) чемпионата СССР. С 1992 года команда официально стала представлять село Кротовка, но играла по-прежнему в Подгорном — в паре километров от Кротовки, на атмосферном стадиончике у излучины мелкой в этих местах речушки Кутулук. «Заря» попала в состав участников второй лиги чемпионата России, где дважды занимала 9-е место (из 18 и 22), а после очередной реорганизации российского футбола оказалась в 1994 году в третьей лиге — уже под названием «Юджин» (Самара), где заняла 4-е место из 17.

Все это время команду и тренировал, и возглавлял в качестве президента, и сам выходил на поле в ее составе колоритный бизнесмен Александр Друганин, искренне любивший футбол и не боявшийся ради него идти на определенные риски. В результате, скажем так, особенности неспокойных времен вынудили его на какое-то время исчезнуть из поля зрения кого бы то ни было на несколько лет, пока ему не удалось решить финансовые проблемы. А его команда, годик поиграв в Кинель-Черкассах на областном уровне, тихо прекратила существование.

Самым известным футболистом, поигравшим за «Зарю», был Валерий Мельников — чемпион СССР в составе минского «Динамо», выступавший также в 1990-1991 годах за «Крылья Советов».

«СКД» (Самара)

Еще одно детище 90-х — команда бизнесмена Сергея Кочелаевского. Он основал «СКД-банк» (аббревиатура СКД расшифровывалась как «Сергей Кочелаевский и другие»), одноименную сеть аптек и одноименный футбольный клуб.

Команда играла на историческом для Самары стадионе «Динамо» и сразу же позиционировалась как альтернатива «Крыльям Советов». Во всяком случае, молодого форварда Зураба Циклаури «СКД» отдавал в «Крылья» неохотно и с большими «терками».

В год дебюта — 1993-й — «СКД» финишировал во второй лиге строчкой выше кротовской «Зари» (8-е место), в 1994-м выиграл турнир в третьей лиге, в 1995-м — занял 15-е место во второй лиге, после чего «СКД-банк» обанкротился, и команда прекратила существование.

«Нефтяник» (Похвистнево)

Команда из самого отдаленного городка Самарской области получила профессиональный статус в 1994 году, заявившись в только что созданную третью лигу в качестве фарм-клуба тольяттинской «Лады».

Владимир Королев, давший путь в большой футбол Арсену Захаряну, оставил свой след в истории похвистневского "Нефтяника". Фото: ПФК "Крылья Советов"

Владимир Королев, давший путь в большой футбол Арсену Захаряну, оставил свой след в истории похвистневского "Нефтяника". Фото: ПФК "Крылья Советов"

Однако уже через год похвистневцы «запартнерились» с главной командой региона и даже могли называться «Крылья Советов-2», но что-то не сложилось формально. Тем не менее главный тренер «Крыльев» Александр Аверьянов нередко приезжал в Похвистнево на матчи команды и даже «подогнал» клубу по знакомству в качестве главного тренера статусного специалиста Иштвана Секеча — заслуженного тренера Таджикской, Украинской и Узбекской ССР, занимавшего в союзном чемпионате 6-е место с ташкентским «Пахтакором» (лучший результат в союзных чемпионатах).

Под руководством Секеча в 1997 году «Нефтяник» занял 5-е место в третьей лиге, что давало ему право на выход во второй дивизион. По этому поводу в Похвистневе закатили грандиозный, по местным меркам, праздник. Впоследствии «Нефтяник» тренировали экс-форвард «Крыльев» Владимир Королев (будущий первый тренер Арсена Захаряна, не так давно ушедший из жизни) и пребывавший уже в почтенном возрасте ветеран «Крыльев» Георгий Вербовский.

Заняв во втором дивизионе дважды 16-е место, в 2000 году клуб сменил название на «Спутник» и переехал в соседний Бугуруслан Оренбургской области, где играл в областном чемпионате и турнирах КФК.

«Сызрань-2003» (Сызрань)

Как нетрудно догадаться из названия, команда была основана в 2003 году, но во второй дивизион российского первенства заявилась в 2010-м. Где продержалась до 2019 года, когда в связи с трудностями в финансировании вернулась на областной уровень.

Экс-сызранец Олег Баклов запомнился в Кубке России-2023/2024 в составе "Уфы". Фото: ФК "Уфа"

Экс-сызранец Олег Баклов запомнился в Кубке России-2023/2024 в составе "Уфы". Фото: ФК "Уфа"

Дружина Дмитрия Воецкого периодически давала о себе знать. Например, в Кубке России однажды сызранцы разгромили «Ростов», игравший в премьер-лиге, со счетом 3:0.

Причастна «Сызрань-2003» и к абсолютному рекорду второго дивизиона, когда на ее матче с «Мордовией» в Саранске на стадионе, построенном к чемпионату мира-2018, собралось 41 057 зрителей.

Из футболистов, поигравших за «Сызрань-2003», более всего известен сейчас голкипер Олег Баклов, в нынешнем розыгрыше Кубка России выигравший с «Уфой» три подряд серии пенальти.

Ныне арена сызранского стадиона «Кристалл» - домашняя для «Лады-Тольятти», выступающей во Второй лиге.

К ЧИТАТЕЛЯМ

Узнавайте новости первыми, подпишитесь на наш телеграм-канал

Обсуждаем новости в нашем канале ВК. Подписывайтесь и оставайтесь на связи

Хотите больше историй и видео? Подпишитесь на наш дзен-канал