Boom metrics
Происшествия27 апреля 2024 9:03

Помогали строить дом и покупали турпутевки: экс-главу Фонда капремонта Самарской области осудили за «подарки» от подрядчиков

Экс-главу Фонда капремонта Самарской области Константинова отправили в колонию
Суд приговорил Александра Константинова к шести годам колонии и штрафу / Фото: fcrso.ru

Суд приговорил Александра Константинова к шести годам колонии и штрафу / Фото: fcrso.ru

В Самарской области вынесли приговор бывшему директору Фонда капитального ремонта Александру Константинову. Его признали виновным в коммерческом подкупе. Он брал взятки в виде стройматериалов и турпутевок.

Подозревали в мошенничестве и взятках

Александр Константинов попал в поле зрения правоохранителей в октябре 2022 года. Тогда его задержали по подозрению в мошенничестве. Ранее сообщалось, что он вместе с подрядчиком якобы завышал стоимость и объемы выполненных работ. Ущерб превысил 2 млн рублей.

В феврале 2023 года Александр Константинов стал фигурантом нового уголовного дела. На этот раз его уличили в получении взятки. По данным следователей, директора двух фирм снабжали экс-главу Фонда капремонта стройматериалами: керамическим кирпичом и керамогранитной плиткой. Их стоимость составила более 485 тысяч рублей и свыше 320 тысяч рублей соответственно.

За столь необычное вознаграждение Александр Константинов обещал дать своим подчиненным указания на выплату аванса подрядчика по договорам на ремонт МКД. Также взятка полагалась за общее покровительство, сообщали ранее в СУ СК по Самарской области.

«Подарки» от подрядчиков

Теперь стало известно, что дело Александра Константинова переквалифицировали по статье 204 УК РФ «Коммерческий подкуп». Выяснилось, что стройматериалы он получал не от двух, а от четырех компаний. Предприниматели сами покупали кирпичи и плитку, а затем доставляли к строящемуся дому экс-директора Фонда.

- Бывший директор регионального оператора получил от четырех подрядчиков стройматериалы общей стоимостью более 1,5 млн рублей за беспрепятственную и ускоренную приемку, а также оплату работ в короткие сроки, - сообщили в прокуратуре Самарской области.

Принимал экс-глава Фонда и другие «подарки». По данным правоохранителей, руководитель одной из фирм оплатил ему туристическую путевку на 32 тысячи рублей.

Отправится за решетку

В апреле 2024 года суд вынес Александру Константинову приговор. Ему назначили шесть лет колонии общего режима и штраф в 1,5 млн рублей. Также его на четыре года лишили права занимать определенные должности. Пока приговор в законную силу не вступил.

Отметим, Александр Константинов уже второй глава Фонда капитального ремонта Самарской области, который попал под уголовное преследование. Ранее суд вынес приговор Михаилу Архипову, которого обвинили в получении «откатов». Его приговорили к 10 годам колонии.

К ЧИТАТЕЛЯМ

Узнавайте новости первыми, подпишитесь на наш телеграм-канал

Обсуждаем новости в нашем канале ВК. Подписывайтесь и оставайтесь на связи

Хотите больше историй и видео? Подпишитесь на наш дзен-канал