Премия Рунета-2020
Самара
+19°
Boom metrics
Общество12 мая 2024 5:00

Вселяют ужас и забирают жизни: какую опасность таят Сокские штольни и пещера братьев Греве в Самарской области

Петр Якубсон: «Сокские штольни — одни из самых опасных пещер Самарской области»
Известный самарский краевед и спелестолог Петр Якубсон изучает пещеры уже 25 лет

Известный самарский краевед и спелестолог Петр Якубсон изучает пещеры уже 25 лет

Фото: Дарья ДОЛИНИНА

Подземелья манят людей не меньше, чем горные вершины. Многие люди, всего несколько раз побывав в пещерах, влюбляются в них навсегда. У страсти к подземельям множество причин: таинственность, необычный «марсианский» ландшафт, возможность прикоснуться к глубокому прошлому планеты. Ведь на сводах некоторых подземелий до сих пор можно обнаружить отпечатки ископаемых растений и животных.

Но так ли безопасны прогулки по холодным, темным, бесконечным коридорам? О самых опасных и загадочных пещерах Самарской области «Комсомолке» рассказал исследователь подземелий, экскурсовод Петр Якубсон.

Пещеры – это отдельный мир

Известный самарский краевед и спелестолог (так называют специалистов, занимающихся заброшенными горными выработками) изучает пещеры уже 25 лет. В Самарской области насчитывается 135 естественных карстовых пещер и 66 искусственных заброшенных подземных горных выработок.

– Самые известные из них как раз и являются самыми опасными. Например, в пещере братьев Греве можно заблудиться и, не найдя выход, просидеть там несколько часов, пока вас не найдут. Также там можно легко поскользнуться на камнях. А еще там есть место, где можно упасть с высоты, и вызволять человека из этой ловушки будет достаточно проблематично, – рассказывает Петр Якубсон.

Петр Якубсон: в Самарской области насчитывается 135 карстовых пещер

Петр Якубсон: в Самарской области насчитывается 135 карстовых пещер

Фото: Из личного архива героя публикации

Следующая опасная пещера – это Сокские штольни. Это лабиринт из горизонтальных горных выработок, разработанный для добычи химически чистого известняка. Разработка штолен началась в 1930 году и велась вплоть до 1961-го. Потом объект оказался заброшен и стал притягивать любителей острых ощущений. Здесь в 1999 году случилась трагедия, унесшая семь жизней подростков и спасателей.

– Главная опасность штолен – это обилие горючего материала, который может неконтролируемо или случайно кем-то подожжен. Многие посетители пещеры не понимают, что там нельзя ни разводить костер, ни жарить шашлыки. Опасность задымления там самая серьезная. Также там можно заблудиться. А еще в штольнях есть места, где нарушена кровля. В них заходить нельзя, потому что есть риск что-то задеть и вызвать обрушение. Плюс там много поваленных бревен, из которых торчат гвозди. Можно наступить и повредить ногу, – отмечает экскурсовод.

Подземный город тишины

Сегодня Сокские штольни – это своего рода подземный город. То и дело на пути спелестолога из кромешной тьмы вырастают жуткие рукотворные инсталляции. Здесь есть несколько приютов для путников, в которых можно передохнуть и перекусить. А на сводах – следы ровесников динозавров – аммонитов. Словом, есть чем заинтересоваться.

В пещерах – своя флора и фауна. На стенах – остатки аммонитов, внизу – грибок

В пещерах – своя флора и фауна. На стенах – остатки аммонитов, внизу – грибок

Фото: Дарья ДОЛИНИНА

Люди сюда приходят за тишиной, которую невозможно ощутить на поверхности. Пещера – это своеобразный вакуум, в котором царит кромешная тьма и вожделенная тишина. Бывалые путешественники говорят, что, наверное, такое ощущение можно «поймать» только в космосе. Для нервной системы это своего рода релакс и разгрузка.

Перед входом в штольни лежит увесистая тетрадь, в которую записываются все, кто входит в подземелье. В тетради же люди отмечаются и когда выходят. Это важная деталь соблюдения безопасности.

На входе в пещеру лежит журнал, в котором отмечаются туристы

На входе в пещеру лежит журнал, в котором отмечаются туристы

Фото: Дарья ДОЛИНИНА

Две недели просидел под землей

Петр говорит, что при посещении пещер туристический опыт имеет решающее значение. Неподготовленному человеку без сопровождения инструктора туда соваться противопоказано. Потому что подземелья – локации достаточно специфические, где можно причинить себе вред на ровном месте. И путешествие выходного дня превратится в спасательную операцию.

Галереи штолен превратились в место для инсталляций

Галереи штолен превратились в место для инсталляций

Фото: Дарья ДОЛИНИНА

– В 2003 году был случай, когда наш товарищ потерялся в штольнях. Накануне он никому не сказал, куда отправился. Взял с собой всего лишь одну свечку. Свечи ему не хватило, чтобы найти дорогу к выходу. Так и остался в полной темноте. Хорошо, что у него с собой были продукты, спальник и палатка. Так он продержался две недели. И только по счастливой случайности другая группа спелеологов увидела его запись в журнале, что он туда вошел. Но не увидели отметки, что вышел. Ребята искали его по всей системе и нашли, – рассказывает самарский краевед.

В 2019 году Петр Якубсон совместно с московскими коллегами исследовал отдаленные места штолен, которые редко посещают люди. В одном из почти заваленных помещений они нашли парня и девушку, которые забрели сюда случайно и в панике не могли выбраться на протяжении нескольких часов. По большому счету им повезло встретить людей.

В некоторых местах становится особенно жутко

В некоторых местах становится особенно жутко

Фото: Дарья ДОЛИНИНА

Двуликая Эва и дедушка Шубин

Как человек науки, Петр Якубсон в призраков не верит, но рассказывает туристам мистические легенды, от которых бегут мурашки по коже. Одна из них про двуликую Эву. Это дух женщины, которая вечно ищет своих пропавших детей в каждой пещере мира. Она может помочь и вывести путников, если они призовут ее на помощь, а может и запугать до смерти. Тут уж как повезет.

– Также существует легенда о старом горном мастере, которого называют «добрый дедушка Шубин». Хорошим туристам он помогает, а тех, кто ведет себя неадекватно, все рушит и ломает, может заблудить или устроить обвал, – рассказывает краевед.

Мистика мистикой, а бывалые исследователи предпочитают над легендами не шутить и не смеяться. Еще Петр Якубсон рассказал о странном необъяснимом эффекте, который возникает под землей:

– Когда находишься в подземном лагере, можно почувствовать, что кто-то входит внутрь пещеры. Это чувствуется, даже если расстояние от входа до стоянки достаточно приличное. В Сокских штольнях мы ощущали подобное много раз. Еще есть странный эффект, когда под землей находишься достаточно долго и не смотришь на часы, внутренние биологические ритмы удлиняются. Кажется, что прошло меньше времени, чем есть на самом деле.

О технике безопасности

Первое, что нужно сделать, отправляясь в горы и пещеры, – это предупредить своих родных и друзей об этом. Точно сказать, куда вы идете и когда планируете вернуться. Обозначьте контрольное время связи, когда вы будете звонить или писать.

Нужно взять с собой два независимых друг от друга источника света. Это должен быть не телефонный фонарик, а настоящий, достаточно мощный. Не забудьте комплект батареек. Если пещера имеет сложную конфигурацию, берите карту.

– Обязательно возьмите компас, чтобы знать, в какую сторону направлен выход. Теплые вещи, потому что в пещерах холодно. Даже летом здесь температура всего +5…+6 градусов. Также нужна обувь для пересеченной местности, которая не промокает. Ни в коем случае нельзя ходить в пещеры в одиночку. Если вы все же потерялись, сидите на одном месте и ждите, когда за вами придут. Не нужно забредать или уползать еще дальше, – говорит Петр.

Слово спасателю

Вот как охарактеризовал наиболее популярные у туристов пещеры спасатель поисково-спасательный службы Самарской области Марат Залядинов:

– Систему пещер братьев Греве можно пройти часа за полтора. Непредвиденные случаи здесь бывают. Несколько лет назад группа из трех молодых людей зашла в пещеру без фонарей, подсвечивая дорогу одними лишь телефонами. Вскоре батарейки на гаджетах сели, и парни остались в кромешной темноте. Так они и просидели трое суток, боясь сдвинуться с места. Хотя до выхода их отделяло всего 10-15 минут пешим шагом. Выводить их на свет пришлось спасателям.

Еще более сложная система – Сокские штольни. Там очень узкая извилистая система ходов, каменистая поверхность. Там опасно находиться осенью и весной, когда идет процесс замерзания или таяния. Система строилась в 30-х годах, по нормам горной выработки они укреплялись деревянными брусьями. Периодически некоторые несознательные товарищи эти деревянные крепи зачем-то поджигают. Возникновение огня и дыма в пещере – это стопроцентная гибель всего живого от угарного дыма, который распространяется молниеносно.

В Сокских штольнях установлен мемориал погибшим спасателям

В Сокских штольнях установлен мемориал погибшим спасателям

Фото: Дарья ДОЛИНИНА

Штольни трагически известны тем, что в 1999 году там погибла группа подростков и члены поисково-спасательной службы Самарской области. Наша служба проводила там одну из серьезнейших спасательных операций сначала по поиску, а затем по извлечению тел погибших.

В 2022 году из штолен мы выводили группу из девяти туристов-энтузиастов. Зашли они туда вечером. А параллельно с этим кто-то устроил костер в пещере. Систему заволокло дымом. Спасательная служба работала там с четырех часов утра. Сначала искала, а затем эвакуировала людей.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

«Все в дыму, воздух кончается, людей слишком много»: самарский спасатель рассказал, как туристов выводили из Сокских штолен

До сих пор неизвестно, как возникло возгорание. Но спасатели считают, что ночевки в этих штольнях очень опасны. И людям скорее повезло, что удалось спасти всех (подробности)

«Огонь под землей - это смерть»: самарские спасатели рассказали подробности ЧП в Сокских штольнях

В свой профессиональный праздник сотрудники ПСС по Самарской области поведали, с чем чаще всего приходится сталкиваться на работе. И не обошли вниманием громкое ЧП в Сокских штольнях (подробности)

В Самаре спасли девять человек и собаку из задымленных штолен

Спасатели работали с четырех часов утра (подробности)

К ЧИТАТЕЛЯМ

Узнавайте новости первыми, подпишитесь на наш телеграм-канал

Обсуждаем новости в нашем канале ВК. Подписывайтесь и оставайтесь на связи

Хотите больше историй и видео? Подпишитесь на наш дзен-канал