Премия Рунета-2020
Самара
+22°
Boom metrics
Общество4 ноября 2021 7:20

«Нос вытер, за поручень схватился»: что творится в самарском транспорте в дни локдауна

В общественном транспорте Самары в нерабочие дни ноября 2021 года стало меньше людей
Все-таки в нерабочие дни в транспорте стало немного более пусто

Все-таки в нерабочие дни в транспорте стало немного более пусто

Фото: Светлана МАКОВЕЕВА

Транспортные предприятия Самары бьют тревогу: прошлые локдауны заметно снизили пассажиропоток, доходы упали. Речь зашла даже о повышении тарифов - а тут объявили новые нерабочие дни. Стало ли меньше людей в транспорте с наступлением всероссийской нерабочей недели, продолжаются ли здесь пенсионерские войны за социальные карты и ведут ли свою борьбу антимасочники? Журналисты "КП-Самара" отправились в самую гущу событий -в трамваи, метро и автобусы.

Кстати, в метро работают рециркуляторы воздуха

Кстати, в метро работают рециркуляторы воздуха

Фото: Светлана МАКОВЕЕВА

"Студентов нет - вот и стало просторнее"

В Самарской области нерабочие дни длились больше, чем в среднем по стране. Регион отправили на "карантикулы" еще 25 октября, но в первые дни горожане не заметили никаких изменений. Совсем наоборот, пытаясь втиснуться в автобусы популярных маршрутов и трамваи, которые следуют по Ново-Садовой, они вопрошали в социальных сетях: а что, мол, транспорт все-таки перевели на режим выходного дня?

В трамваях тоже довольно много свободных мест

В трамваях тоже довольно много свободных мест

Фото: Светлана МАКОВЕЕВА

- Я вообще в понедельник даже подумать не могла, что у кого-то реально нерабочие дни. Весь транспорт утром и вечером был битком. Хотя я и задумалась: студенты ведь исчезли, должно быть просторнее! - рассказывает самарчанка Алия Федорина. Она работает воспитательницей в детском саду и была вынуждена отправиться на работу - в дежурные группы. Алия признается, что ехать ей недалеко - всего несколько остановок по Ново-Садовой, но часто в трамвае много студентов госуниверситета.

А вот на этой неделе многие пассажиры отметили: студентов нет, пожилых пассажиров стало меньше, все уже столкнулись с блокировкой соцкарт - вот и в транспорте стало немного просторнее.

- Я утром сегодня ехала на работу в 47 автобусе, около 9 утра. Мне показалось, что ждать его пришлось дольше обычного, зато я даже сесть смогла. Кондуктора в автобусе не было, водитель сказал - все болеют. Наверное из-за этого задержки - на остановках стояли дольше обычного, - признается Марина, которая трудится продавцом в торговом центре. В ее отделе есть товары первой необходимости, поэтому никаких рабочих дней.

На востребованных маршрутах вроде 50, 67 изменений люди не заметили. А вот давки в трамваях на этой неделе точно нет.

В автобусах пусто

В автобусах пусто

Фото: Светлана МАКОВЕЕВА

"Да мы сами стараемся никуда не ездить"

В метро пенсионеры есть. Только привитые - если социальная карта не работает, никак в подземку не проникнешь. На возраст здесь тоже строго смотрят.

- Да мы сейчас никуда не ездим. Вот с внуком по нужде вышла, сейчас до Гагаринской и обратно домой. Подруга рассказывала - ее за деньги в метро не пустили. Проверили пенсионное, говорят - карта заблокирована, идите домой. В надземном транспорте меньше цепляются. Плати - и езжай. Но мы вообще не сильно стремимся сейчас куда-то выходить. Страшно, - признается самарская пенсионерка Ирина Васильевна.

Большинство пожилых людей в масках во всех видах транспорта. В метро без защиты вообще не зайдешь, в остальных видах транспорта смотрят на это сквозь пальцы. Многие пассажиры делают выбор сознательно.

- Еду либо в трамвае, либо в метро, в автобусы даже не сажусь. Не знаю, как кому, а я постоянно попадаю в переполненные. Да, маску надеваю. Вокруг очень много чихающих, сопливых. Это на мой взгляд ужасно. Сегодня только видел - мужчина вытер сопливый нос и за поручень схватился. Культуры нет, хоть сам маску надену, чтобы чуть-чуть себя защитить, - делится эмоциями житель Самары Максим.

Жители Самары охотно надевают маски в транспорте

Жители Самары охотно надевают маски в транспорте

Фото: Светлана МАКОВЕЕВА

"Все болеют, а зарплаты уменьшаются"

Кондукторы к локдаунам относятся по-разному. Анжелика, которая работает в трамвае, улыбается: все у нас хорошо, люди есть, никто не скандалит. Ее коллега Татьяна с другого маршрута рассуждает менее оптимистично:

- Смотрите, у нас очень много кто болеет, работаем больше смен. А зарплаты падают. У нас же все от числа перевезенных пассажиров зависит. Это вот как летние каникулы продлились - студентов нет, школьников нет, льготников нет. А кто с живыми деньгами прыгают в маршрутки, хотя вот уже где нет безопасности. Но у нас количество рейсов не сокращают, а ездим полупустыми, - говорит она.

В трамваях людей больше всего

В трамваях людей больше всего

Фото: Светлана МАКОВЕЕВА

Кондуктор Сергей же рассказывает: еще и пассажиры агрессивные. Буквально вчера вечером один нетрезвый лез в драку: не хотел маску надевать.

- А нам же проблемы не нужны. Когда можем - забиваем. А если нам говорят - впереди проверка, нам зачем нужны проблемы? Ругаются с нами постоянно, отчитывают, мол мы обязаны знать закон и не имеем права ограничивать их свободу. Как будто я по своей воле говорю что-то! Мне дали правила - я их должен соблюдать, иначе буду платить из своего кармана, - говорит он.

Самое безопасное место - метрополитен

Самое безопасное место - метрополитен

Фото: Светлана МАКОВЕЕВА

По нашим наблюдениям, в последнюю неделю в транспорте Самары все же стало более пусто. И если троллейбусы и трамваи получают поток пассажиров, в автобусах часто маленький пассажиропоток, но еще и потому, что сбивается из-за отсутствия кондукторов, режим работы и люди уезжают на маршрутках. Именно сюда идет поток реальных денег - самые распространенные направления не испытывают проблем, маршрутки ездят заполненными.

В троллейбусе присесть негде

В троллейбусе присесть негде

Фото: Светлана МАКОВЕЕВА

Ну а в муниципальном транспорте переживают: введут QR-коды для проезда, вообще пассажиры пропадут. Хотя глава Роспотребнадзора региона заверила: такого не будет. Что ж - поживем увидим.

Особого ажиотажа на остановках не наблюдается

Особого ажиотажа на остановках не наблюдается

Фото: Светлана МАКОВЕЕВА

А вы заметили, что в транспорте стало меньше людей? Рассказывайте в комментариях

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

«Точно будет кадровый голод»: рестораторы Самары рассказали, чего стоит ожидать после локдауна

Самарские рестораторы рассказали о потерях в нерабочие дни в ноябре 2021 года (подробности)

«Подростки плюют в лицо, бабульки давят на жалость»: откровения охранника ТЦ из Самары о работе в локдаун

Охранник торгового центра в Самаре откровенно рассказал, с какими сложностями пришлось столкнуться после введения QR-кодов (подробности)

«Пришла в торговый центр, а тут все закрыто»: что творится в ТЦ Самары во время локдауна

Показываем, что происходит в торговых центрах Самары 1 ноября 2021 года в самый разгар пандемии (подробности)