Boom metrics
Общество11 ноября 2021 6:10

Бескомпромиссный «Дикий» и богатырь в погонах: как убивали милиционеров в бандитских войнах Тольятти

Самарцам рассказали, как погибали милиционеры в бандитских войнах Тольятти в 90-е годы
Самых ярких и бескомпромиссных стражей порядка вносили в «расстрельные списки» и убивали

Самых ярких и бескомпромиссных стражей порядка вносили в «расстрельные списки» и убивали

Фото: Владимир ВЕЛЕНГУРИН

В 90-е Тольятти то и дело называли «Бандоградом»: преступные группировки делили бизнес, АвтоВАЗ, зоны влияния. Для борьбы ними в милиции создали специальное подразделение. В него вошли люди решительные, неординарные и… неоднозначные. Кого-то подозревали в связях с криминалом, но каждый из них оставил заметный след в истории бандитских войн Тольятти. Самых ярких и бескомпромиссных стражей порядка вносили в «расстрельные списки» и убивали.

Дикий

Одной из первых жертв тольяттинских криминальных войн стал Сергей Дичанкин по прозвищу Дикий. Он стоял у истоков подразделения по борьбе с организованной преступностью, не боялся «переходить дорогу» криминальным авторитетам всех мастей, «в народе» был известен своей бескомпромиссностью.

В 1994 году возле КПП АвтоВАЗа схлестнулись две группировки – Владимира Вдовина (он же Напарник, Папа) и Игоря Сиротенко. Делили несколько тысяч автомобилей, которые вывезли с завода в неизвестном направлении. Точнее, выручку от их продажи. Машины достались фирме «Шериф», подконтрольной ОПГ Сиротенко, что пробило брешь в доходах Напарника. Завязалась перестрелка, которая потом привела к полномасштабной войне между бандитскими группировками.

Одной из первых жертв тольяттинских криминальных войн стал Сергей Дичанкин по прозвищу Дикий. Фото: ТЛТгород.ру

Одной из первых жертв тольяттинских криминальных войн стал Сергей Дичанкин по прозвищу Дикий. Фото: ТЛТгород.ру

Но главное другое – вскрылось крупное хищение, причем прозвучали конкретные имена. В частности, стало известно, что директор фирмы «Шериф» Дмитрий Гребенюк уехал в Москву, где смог обналичить деньги, полученные от продажи украденных автомобилей.

В столицу за ним поехал лично Сергей Дичанкин в сопровождении второго известнейшего в городе опера - Дмитрия Огородникова. Они не только задержали коммерсанта, но и привезли в Тольятти три чемодана денег, в которых находилось 5 млн долларов.

Дичанкина убили 25 апреля 1995 года. Киллер подкараулил его в подъезде и начал стрелять, как только милиционер поднялся выше первого этажа. Но Дичанкин успел открыть ответный огонь и убил преступника на месте.

Следом погиб и друг Дичанкина - Вячеслав Святкин, который на похоронах заявил, что знает имя убийцы. Святкин погиб в автокатастрофе. Была ли она организована кем-то, до сих пор доподлинно не известно.

Сергей Дичанкин и Дмитрий Огородников привезли в Тольятти три чемодана денег бандитских денег. Фото: ТЛТгород.ру

Сергей Дичанкин и Дмитрий Огородников привезли в Тольятти три чемодана денег бандитских денег. Фото: ТЛТгород.ру

Случайная жертва

В 37 лет в Тольятти был убит подполковник Юрий Онищук, который возглавлял убойный отдел в один из самых сложных периодов – когда в 90-е в Тольятти бандиты делили территорию.

Говорят, что именно ему когда-то начал давать показания маньяк Олег Рыльков. Именно он отправил под суд банду киллеров, которые убивали конкурентов. Именно он вел дело о четырех замурованных в бетоне трупах, которые нашли в особняке в центре города.

Но, по официальным данным, смерть его была случайной: он просто оказался не в то время и не в том месте.

Вечером 12 января 1999 года Юрий Онищук приехал домой с работы. Поднялся наверх, открыл входную дверь, и в этот момент из квартиры на лестничную площадку выбежал его спаниель. Юрий бросился за собакой и в этот момент услышал шум – этажом выше было совершено покушение на его соседа «авторитетного предпринимателя» Владимира Кузнецова.

Юрий Онищук возглавлял убойный отдел в один из самых сложных периодов

Юрий Онищук возглавлял убойный отдел в один из самых сложных периодов

Киллеры как раз спускались по лестнице, когда туда же вслед за своим псом выскочил Онищук. Милиционер приказал бросить оружие, но в ответ получил несколько пуль. Смертельно раненный, он не только смог подстрелить одного из преступников, но и попытался броситься за ним в погоню.

Поговаривали, что в убийстве Онищука мог быть замешан его старый друг - подполковник милиции Анатолий Лапушкин, тем более, что он пытался скрыть оружие, с которым в тот вечер были преступники. Лапушкин утверждал, что «ствол» просто хотел передать надежному человеку – прокурору Александру Кондалову. Но так это или нет, до сих пор доподлинно не ясно.

Как бы то ни было, в 1999 году Лапушкина оправдали. Прокурор Кондалов уже в 2000-ых «засветился» в уголовном деле, но был освобожден от наказания. Личности киллеров были установлены, но одного из них – Анатолия Парышева - убили еще в 2001 году, а второго – Василия Назарова безуспешно искали много лет. По некоторым данным, Назарова задержали в 2015 году, однако с тех пор никаких сведений о нем и ходе расследования по факту его «подвигов» более не появлялось.

По официальной версии, смерть Юрия Онищука была случайной

По официальной версии, смерть Юрия Онищука была случайной

Фото: Александра БУДАЕВА

Богатырь в погонах

Одной из самых незаурядных фигур того времени был Дмитрий Огородников – человек большого ума и могучего телосложения.

В городе до сих пор рассказывают: в 1994 году, когда возле гостиницы «Жигули» началась перестрелка между двумя преступными группировками, Огородников лично под градом пуль задержал двух «братков», хотя у него был при себе лишь один пистолет.

Он же участвовал в аресте лидера одной из ОПГ Игоря Сиротенко, которого заподозрили в продаже по поддельным документам более 4000 автомобилей с АвтоВАЗа, Огородников вместе Сергеем Дичанкиным вернул на тольяттинский завод пять миллионов долларов – выручку от реализации украденных машин.

Звездным часом тольяттинского милиционера стало расследование серии заказных убийств, которое привело к разоблачению рязанской банды Слонов, которая «засветилась» и Самарской области, а потом – и к многочисленным «посадкам».

Машину Огородникова изрешетили пулями. Фото: ТЛТгород.ру

Машину Огородникова изрешетили пулями. Фото: ТЛТгород.ру

Естественно, он не мог не нажить себе врагов. Его пытались устранить несколько раз. Однажды прикрепили взрывчатку к его машине, припаркованной возле спортзала, но устройство не сработало. Несколько раз подсылали к нему киллеров, но они терпели фиаско. Был случай, что, возвращаясь домой, возле подъезда Дмитрий Огородников заметил бабушку. Вот только руки у нее были подозрительно волосатые, да и размер ноги где-то в районе 43-его. Милиционер бросился на «старушку», она улетела в кусты и выронила автомат.

«Достали» Огородникова 6 августа 1997 года – киллер расстрелял его в упор из кустов, но раненный милиционер выстрелил в ответ, спугнул убийцу, несколько дней провел в больнице на грани жизни и смерти, выжил и вернулся к работе.

Как вспоминает руководитель портала TLTgorod.ru Сергей Давыдов, убили майора Огородникова 22 мая 2000 года. Бандиты несколько дней следили за его передвижениями, вымеряли все вплоть до минуты, и однажды привели свой план в исполнение: на кольце Южного шоссе в Тольятти нагнали белую «десятку», за рулем которой ехал Огородников, и фактически изрешетили и машину, и стража порядка пулями.

Дмитрия Огородникова похоронили рядом с братом

Дмитрия Огородникова похоронили рядом с братом

Фото: Александра БУДАЕВА

Организатором «почти-удавшегося» покушения называют Виктора Ковтуна по кличке Рыжий, у которого с Огородниковым были давние «счеты», а убийства – Волговскую ОПГ.

Впрочем, поговаривают, что образ Огородникова был несколько идеализирован, а в реальности он мог быть не столь неподкупным, как кажется, да и нравом обладал бешеным: мол, запросто мог прийти в спортзал и выгнать оттуда человека, который ему не понравился. И люди не смели ему перечить – себе дороже было.

Еще одна версия: Огородников мог входить в ОПГ Напарника. Поговаривают, что он должен был получить свою «клетку» на АвтоВАЗе, то есть территорию, откуда выезжали машины с товаром – на такое претендовать мог только «свой» и очень надежный человек. Впрочем, конечно, сейчас это уже никто подтвердить или опровергнуть не может.

Слишком много знал

Осенью того же года был убит 25-летний лейтенант милиции Петр Логинов. Примечательно, что незадолго до гибели он уволился, но, видимо, слишком много знал.

Петр Логинов уволился из ОВД незадолго до гибели. Фото: ТЛТгород.ру

Петр Логинов уволился из ОВД незадолго до гибели. Фото: ТЛТгород.ру

Вполне возможно, что все дело - в небывалом чутье милиционера: бытовое убийство пенсионерки Пелагеи Земцовой в подъезде жилого дома на ул.Карбышева он связал с деятельностью ОПГ. У Земцовой был сын – Игорь Ерин, который, возможно, входил в одну из группировок, потом вышел оттуда, открыл собственную сеть аптек, а когда отказался делиться доходами с бывшими соратниками, был убит. Логинов предположил, что пенсионерка повторила ошибку своего сына, за что и поплатилась.

Довести этот дело до конца милиционер не успел. Поговаривают, что ему поступали угрозы и он, рассказав начальству все, что мог, написал рапорт об увольнении.

Тем не менее, в ноябре Логинова расстреляли. Но материалы, которые ему к тому моменту удалось «накопать» на бандитов, помогли выйти не только на его убийц, но и нанести удар по всей Волговской ОПГ, которая в то время подминала под себя тольяттинский бизнес.

На Баныкинском кладбище в Тольятти бандитский мемориал расположен рядом с могилами милиционеров

На Баныкинском кладбище в Тольятти бандитский мемориал расположен рядом с могилами милиционеров

Фото: Александра БУДАЕВА

Эхо разборок 90-х до сих пор «аукается» в Самарской области: сейчас в судах рассматривают сразу несколько уголовных дел, связанных с событиями давно минувших дней. Одно из них связано с загадочным исчезновением бизнесмена Александра Душкова. Следствие пришло к выводу, что он перешел дорогу Неверовской группировке, за что был ликвидирован. Процесс по этому делу длится уже почти год, решение по нему будет выносить суд присяжных.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

Массовое убийство тольяттинских братков увековечили позолоченными скульптурами

В память об Афгано-Купеевской ОПГ на Баныкинском кладбище возвели целый мемориал (подробности)

Они стреляли каждый день: как похоронена империя бандита из 90-х Димы Большого

Почти 30 лет прошло с начала Великих бандитских войн в Тольятти, погубивших сотни криминальных авторитетов, силовиков и мирных жителей. Вспоминаем самых ярких личностей, чья гибель оставила множество вопросов (подробности)

Дело о загадочном исчезновении тольяттинского бизнесмена в Самаре начал разбирать суд присяжных

Следствие считает, что восемь лет назад Александра Душкова похитили и убили, но тело найти за все эти годы так и не удалось (подробности)