Происшествия16 августа 2018 15:18

В Самаре у члена «Общины Коренного Русского народа» нашли дома взрывчатку

Двум участникам экстремистского сообщества предъявили обвинения
Члены общины хотели истребить геноцид русского народа

Члены общины хотели истребить геноцид русского народа

Самарские следователи предъявили обвинения двум членам «Общины Коренного Русского народа». Им вменяют организацию экстремистского сообщества, возбуждение ненависти и унижение человеческого достоинства, совершенные организованной группой, реабилитацию нацизма и публичные призывы к осуществлению действий, направленные на нарушение территориальной целостности РФ.

- По версии следствия, незаконные материалы распространяли пять членов сообщества «ОКРН». Экстремистское сообщество в 2012 году создала в Тольятти одна из обвиняемых. По 10 июля 2017 года она втянула в незаконную деятельности других жителей региона, - рассказали в СУ СК Самарской области.

Среди фигурантов дела пенсионерка Любовь Кузаева. Именно ей сейчас вменяют создание «ОКРН». Женщина называет обвинения надуманными.

Правоохранители в свою очередь считают, что Любовь и ее сообщники выполняли преступную деятельность, направленную в том числе и на свержение действующего конституционного строя. Они хотели создать новое государство - «Русская Республика Русь», где будут исключительно славяне.

С 4 сентября 2012 года по 10 июля 2017-го члены сообщества под непосредственным руководством женщины совершили правонарушения, связанные с публичной демонстрацией нацисткой символики, а также не менее 10 преступлений, связанных с размещением экстремистских материалов в интернете. Кроме того, они распространяли эти незаконные агитационные листовки на собраниях.

Отметим, что прокуратура Тольятти предупреждала обвиняемую и членов «Общины» о недопустимости совершения экстремистских преступлений. Также интересно, что в период расследования при обыске в квартире одного из участников «ОКРН» обнаружили боеприпасы и взрывчатые вещества. Сейчас решается вопрос о возбуждении уголовного дела по этому факту.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

​В Самарской области создателей «Общины коренного русского народа» отправили под суд за распространение экстремистских материалов

Лидеров организации признали националистами и отдали под суд за публичные призывы к незаконной деятельности (подробности)